Публикации в прессе

Затишье на офисных стройплощадках

17 Марта 2016, 13:31
Сложная экономическая ситуация привела к снижению спроса на аренду офисов. В связи с этим ввод некоторых бизнес-центров будет перенесен, других - надолго отложен.

В настоящий момент в Петербурге строится около 30 офисных центров. «Лидерами по объему строящихся объектов являются Приморский и Московский районы», - отмечает управляющий сети бизнес-центров «Сенатор» Дмитрий Золин.

Среди строящихся бизнес-центров на начало марта насчитывается около 20 офисных зданий арендопригодной площадью 187 тыс. м, ввод которых анонсирован на 2016 год, отмечают в компании Maris в ассоциации с CBRE.

Среди них в высокой стадии готовности находятся такие объекты, как вторая очередь БЦ «Маркс» на Измайловском пр., вторая очередь БЦ «Лах-та» на ул. Оптиков, БЦ Polis на Софийской ул., БЦ Graffiti на Кондратьевском пр. и БЦ FORT Tower на Московском пр. Планируется ввести несколько объектов в 2016 году в
составе сети «Сенатор»: это бизнес-центр класса А, строящийся на ул. Чапаева, и реконструируемое здание «Русского торгово-промышленного банка» на Большой Морской ул.

Основной объем ввода, вероятнее всего, придется на второе полугодие нынешнего года. Как отмечают аналитики Knight Frank St.Petersburg, прирост нового предложения может увеличить долю вакантных площадей до конца 2016 года на 2-3 процентных пункта в случае, если при реализации консервативного сценария развития рынка офисной недвижимости совокупное годовое поглощение будет на уровне 100-120 тыс. м.

Долгострой

Снижение активности спроса, уменьшение доходности офисных проектов, с ложности с проектным финансированием привели к тому, что девелоперы переносят сроки строительства зданий, меняют функциональное назначение и даже замораживают проекты.

«Около половины объектов сейчас находится в высокой стадии готовности, часть из запланированных к вводу площадей сформирована из объектов, сроки сдачи которых были перенесены с прошлого года», - отмечает Дмитрий Золин. Тем не менее, по его мнению, в условиях общей финансовой напряженности ввод около 30% от заявленного объема может быть перенесен на 2017 год.

Задержки с завершением строительства офисных зданий начались уже некоторое время назад. «Срок задержки ввода в эксплуатацию офисных центров в Санкт-Петербурге составляет от 3 месяцев до 2 лет, - рассказывает Наталия Киреева, руководитель отдела исследований рынка недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE, - 10 из 26 бизнес-центров в 2015 году были введены с задержкой». Она отмечает, что большинство начатых проектов предполагается достроить в 2016 году, но объемы ввода новых площадей будут сокращаться начиная с 2017 года. Инвесторы могут не вводить даже полностью построенные объекты при отсутствии спроса на помещения.

«Девелоперы предпочитают дожидаться заключения сделок с ключевым арендатором, а не эксплуатировать объект, имея большой процент вакантных площадей, - поясняет директор по маркетингу и продажам EKE Group Ирина Зеренкова, - строительные компании готовы вводить уже имеющиеся объекты в эксплуатацию, но с гарантией последующей полной занятости бизнес-центров». Все вышеперечисленные факторы заставляют отказываться от начала строительства новых бизнес-центров. Исключения в ближайшие годы будут составлять, пожалуй, только здания, построенные под конкретных заказчиков. 

Рекомендуем ознакомиться
  • 5 Марта 2021, 10:37
    «Пусть это многих и раздражает. Ничего, потерпят!»
    Сегодня в обществе все чаще возникают дискуссии, посвященные феминитивам. Мы обратились к нашим читателям с вопросом: «Насколько, по вашему мнению, использование феминитивов (не доктор, а докторка, не автор, а авторка) помогает преодолевать проблему неравенства полов в РФ?»
  • 5 Марта 2021, 10:33
    РОССИЙСКИЙ РЫНОК ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА В 2021 ГОДУ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬ 15% РОСТА
    Такие цифры прозвучали из уст главы Ростуризма Зарины Догузовой. Прогноз был дан на встрече петербургского комитета по развитию туризма с представителями турбизнеса, пишет ТАСС. "На 10-15% рассчитываем, что прирастем к показателям 2020 года", - сказала Догузова.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.