Публикации в прессе

Закрытый показ

16 Июля 2014, 17:08
Самая первая в Петербурге сеть люксовых кинотеатров Jam Hall закрылась, не выдержав конкуренции.

В начале июня закрылся старейший премиальный кинотеатр Jam Hall. Это последний кинотеатр из частных залов, которые открывались в конце 1990-х и в 2000-е годы. Федеральные сети многозальных кинотеатров постепенно вытеснили с рынка такие знаковые имена, как "Колизей", Union, "Кристалл-Палас".

Сеть не получилась

Первый Jam Hall открылся в Петербурге в 2000 году на Ленинском пр., 160. Для управления кинотеатром было создано ООО "Джем Холл", соучредители которого - Антон Зайкин, Вадим Кондратенко, Андрей Смирнов и Сергей Хмелев. "Мы создали свою нишу кинотеатров повышенной комфортности, стоимость билетов была самой
высокой в городе, но наш продукт не имел аналогов", - рассказывает Вадим Кондратенко, генеральный директор и соучредитель Jam Hall.

В 2002 году начал работу второй кинотеатр сети на Каменноостровском пр., 42. Хотя изначально проект был рассчитан на более короткий период работы, лояльную аудиторию удалось сохранять в течение 13 лет. В 2010 году был закрыт Jam Hall на Ленинском пр.

Основной причиной закрытия Вадим Кондратенко называет усиление конкуренции в том районе: "По соседству открылись современные многозальные кинотеатры, и наше месторасположение перестало быть конкурентоспособным". 

Просвещение в кинотеатре

Закрытие последнего кинотеатра также стало вынужденным шагом. "Изначальная идея проекта во многом просветительская, к примеру, мы первые стали вести прямую трансляцию мировых опер из ведущих театров Европы, - говорит Вадим Кондратенко, - но наличие только одного зала накладывает серьезные ограничения на
формирование репертуарного плана". По его словам, в такой ситуации у многозальных кинотеатров остается больше возможностей для формирования интересной афиши. В то же время, по его словам, падает популярность кинотеатров в целом - потребители переключаются на домашние кинотеатры, стало меньше интересных полнометражных фильмов. Как следствие, проект потерял свою коммерческую привлекательность, и было принято решение о его закрытии.

Про рынок

Несмотря на то что прибыльность кинотеатров действительно снизилась за последние 10 лет, их аудитория уже сложилась и она стабильна, считают эксперты. "Безусловно, экономика сильно поменялась за 10 лет, но модель однозальных кинотеатров может быть вполне успешна в таком большом городе, как Петербург", - говорит Евгений Буслейко, директор по развитию сети "Киномакс" в Петербурге ("Киномакс - Румба"). Он приводит в пример московскую сеть "Пять звезд", у которой устойчивое положение на рынке.

Не последним фактором при закрытии Jam Hall, по его мнению, стала конкуренция в Петроградском районе.
Евгений Буслейко напоминает, что помимо "Миража Синема" на Большом пр. в этом же районе год назад открылся кинокомплекс "Великан Парк" компании "Киносити" (принадлежит режиссеру Федору Бондарчуку и главе "Ленфильма" Эдуарду Пичугину). Кроме того, в прошлом году в Петербурге начал работу кинотеатр московской сети "Люксор" в ТРК "Континент" на Бухарестской ул. Всего в Петербурге работает более 50 кинотеатров общей вместительностью около 40 тыс. посадочных мест, подсчитали в Maris  в ассоциации с CBRE. Хотя рынок кинопроката продолжает расти, происходит это за счет стоимости билетов, а не расширения зрительской аудитории, отмечают эксперты.

Рекомендуем ознакомиться
  • 30 Ноября 2021, 11:59
    Компания IT_One заняла площади в БЦ «Литера»
    Компания IT_One арендовала офисные площади на двух этажах бизнес-центра «Литера» в Адмиралтейском районе. Специально под нового арендатора был выполнен ремонт по его техзаданию.
  • 29 Ноября 2021, 15:30
    Помещения стрит-ритейл в Петербурге заполнились арендаторами
    По итогам 2021 года на рынке стрит-ритейл Санкт-Петербурга сформировался устойчивый тренд на снижение объема вакантных площадей. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Maris в ассоциации с CBRE, уточнив, что средний уровень вакансии в центральных торговых коридорах города снизился за год на 1,5 п.п. до 9,5%.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.