Публикации в прессе

Оперативный хостел

16 Июля 2014, 17:02
Туроператор «Балтик Трэвэл Компани» осенью откроет свой первый отель в Петербурге - хостел на пр. Энгельса. Рынок хостелов становится насыщеннее и выходит за пределы центра.

Петербургская туристическая компания «Балтик Трэвэл Компани» активно взялась за развитие гостиничного направления. Параллельно с реализацией проектов на Пироговской наб. и Оренбургской ул. компания откроет хостел с арт-пространством на пр. Энгельса у парка Лесотехнической академии. В Петербурге уже работает

около 250 хостелов, в основном сосредоточенных в центре города.

Сделать поярче

Под хостел Yarky сейчас реконструируются три здания-памятника бывшей Орлово-Новосильцевской мужской богадельни на пр. Энгельса, 3. Компания «Маркор-Нева-отель» (гостиничное подразделение «Балтик Трэвэл Компани») арендовала здания у города еще в 2009 году и по инвестиционным условиям перебазировала из них стоматологическую поликлинику.

К реконструкции инвестор приступил 1,5 года назад. По словам генерального директора и совладельца компании Людмилы Кудрявцевой, объем инвестиций в приспособление зданий под гостиницу составил около 300 млн рублей. Здесь в 38 номерах будет 160 мест.

Полезная площадь здания за счет задействования чердаков и мансард составит около 3 тыс. м. В тестовом режиме хостел заработает в октябре, а полностью откроется до конца года. В состав комплекса войдут кафе и три конференц-зала общей вместимостью 220 человек.

Образованный зданиями внутренний двор-сад будет использоваться для проведения выставок, фестивалей и других мероприятий. Первое из них - архитектурный конкурс на создание «летнего жилого модуля», в рамках оторого пять победителей построят на территории хостела временные домики.

Совмещение хостелов с креативным пространством - тенденция последнего времени. Например, по этому пути пошли владельцы лофт-проектов «Этажи», «Архитектор» и т.п.

Раздел сфер

«Я пока не знаю ни одного удачного примера открытия хостела за мостами. Но, может быть, событийность поможет заполнить проект», - считает Иван Федоренко, совладелец Late Breakfast Club (ранее развивал проект Hello Hostel). По словам Людмилы Кудрявцевой, эти направления бизнеса компании не будут связаны: и при
загрузке хостела в компании рассчитывают не только на клиентов собственного туроператора, кроме того, для работы с хостелом будет создано отдельное подразделение.

«Мы решили управлять хостелом самостоятельно, потому что приглашать оператора на один проект невыгодно. Если дело пойдет и его можно будет тиражировать, тогда будет приглашен оператор», - уточнила Людмила Кудрявцева.

В планах компании помимо хостела также реализация еще одного гостиничного проекта - на Пироговской наб. - отель Aloft (международного оператора Starwood).  Участки под гостиницу компания получила также в 2009 году, но этот проект развивается гораздо медленнее и хостел будет введен в эксплуатацию раньше него.

К подсчету номеров есть вопросы 

По подсчетам «Петростата», в январе-мае 2014 года объем услуг гостиниц и хостелов в Петербурге составил 5 млрд рублей, что на 24,6% больше, чем за тот же период 2013 года.

По данным аналитиков JLL, в Петербурге работает около 120 гостиниц с номерным фондом 17,3 тыс. номеров плюс более 500 мини-отелей и хостелов в среднем на 15-25 номеров каждый.

С этой оценкой согласны в комитете по развитию туризма в Петербурге. «Участники рынка, как правило, приводят цифры выше - более 1 тыс. объектов, но мы придерживаемся консервативной оценки, поскольку рассматриваем их в соответствии с системой классификации гостиниц, а к многим из таких объектов есть вопросы», - пояснили в комитете. Подсчет осложняется тем, что больше половины хостелов де-юре являются не гостиницами, а квартирами.

По данным Союза хостелов России, в городе действует 250 таких объектов, хотя еще пару лет назад насчитывалось всего 50. Конкуренция растет. По данным Hospitality Income Consulting, в 2014 году в Петербурге планируется расширение числа хостелов и открытие 20-30 новых хостельных объектов.

При этом, по данным компании, за счет небольшого количества мест в хостелах на них приходится всего 2 - 3 % размещения в городе. По оценкам Maris, спрос на хостелы остается на высоком уровне и превышает спрос на трехзвездочные гостиницы.

Рекомендуем ознакомиться
  • 30 Ноября 2021, 11:59
    Компания IT_One заняла площади в БЦ «Литера»
    Компания IT_One арендовала офисные площади на двух этажах бизнес-центра «Литера» в Адмиралтейском районе. Специально под нового арендатора был выполнен ремонт по его техзаданию.
  • 29 Ноября 2021, 15:30
    Помещения стрит-ритейл в Петербурге заполнились арендаторами
    По итогам 2021 года на рынке стрит-ритейл Санкт-Петербурга сформировался устойчивый тренд на снижение объема вакантных площадей. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Maris в ассоциации с CBRE, уточнив, что средний уровень вакансии в центральных торговых коридорах города снизился за год на 1,5 п.п. до 9,5%.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.