Публикации в прессе

Вкус к созданию кластера

20 Февраля 2014, 20:36
Власти Ленобласти создадут в Разметелево пищевой кластер, чтобы привлечь в регион новых инвесторов.

Власти Ленобласти создадут в Разметелево пищевой кластер, чтобы привлечь в регион новых инвесторов. Объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд рублей. Правительство Ленобласти планирует создать пищевой кластер в деревне Разметелево Всеволожского района. У региона в собственности там находится 90 га земли, из которых 15 га отойдет под проект. «Пищевая промышленность - перспективное
направление, - говорит губернатор Александр Дрозденко. - Но готовых качественных площадок для новых производств практически нет. С учетом удачного месторасположения этот проект быстро окупится». По словам губернатора, развитием кластера будет заниматься государственная компания «Леноблинновации», которая реализует проекты государственных индустриальных парков в Морозовском сельском
поселении и Тосненском районе, а также технопарка в Гатчине. Подготовка территорий и начало строительства планируются на 2015 год. 

«Мы будем строить производственные корпуса по 4 тыс. м с шириной пролетов по 12 метров, чтобы любой производитель смог разместить разные типы оборудования и создать цеха под свое производство», - пояснил Александр Дрозденко. Как уточнил вице-губернатор по экономике Дмитрий Ялов, проект будет реализован до 2017 года. Помещения планируется продавать или сдавать в аренду. Первая очередь составит около 24 тыс. м. По его словам, сейчас готовится экономическое обоснование и ведутся предпроектные проработки, определяются возможности  присоединения к сетям.

«Проект планируется реализовать на бюджетные средства, заемные и средства инвесторов, - говорит Дмитрий Ялов. - Очевидно, участие бюджета мы сведем к минимуму. Все вложенные средства будут возвращены и затем проинвестированы в другой проект».

Проект на миллиард

Эксперты оценивают инвестиции в проект примерно в 1 млрд рублей. По словам директора по развитию УК Maris Кайла Патчинга, по приблизительным оценкам строительство 1 м производственно-складских площадей класса А обходится в $1-1,2  тыс., отдельно считаются затраты на инфраструктурную подготовку. «Многие существующие площади не соответствуют техническим требованиям производителей.
Пищевые производства нуждаются в больших объемах воды, санитарной зоне и существенном количестве парковочных мест», - отмечает он.

Ставки аренды в таких проектах, по оценкам Colliers International, могут составлять $125-130 за 1м в
год, не включая НДС и эксплуатационные расходы. Качественных площадок под пищевую промышленность не так много, говорят эксперты. В 2012 году компания Петра Гавырина «А+Девелопмент» купила у пивоваренного холдинга SUN InBev здание завода «Тинькофф» площадью 40 тыс. м<sup>2 </sup>в
Пушкине. После редевелопмента под производственно-пищевой кластер якорным арендатором стал производитель хлебобулочных изделий ГК «Дарница». 

Условия для конкуренции

Крупные компании пока предпочитают покупать землю и строить собственные производственные площади. «Сегодня мы предлагаем около 18 га земли под пищевые производства, - говорит управляющий индустриальным парком «Уткина заводь» Денис Гладыш. - При оптимальном варианте они заполнятся не раньше, чем через 5 лет. На рынке не так много компаний, которые сейчас готовы инвестировать сотни миллионов рублей».

Проект в Разметелево может быть интересен производствам, переезжающим из города в область. Президент ГК «Энерго» Азат Григорьян (проектирует складской терминал в Разметелево) считает, что с точки зрения логистики место выбрано удачно. «До КАД по Мурманскому шоссе дорога занимает всего 10 минут. При этом в Разметелево ситуация с подключением к коммуникациям лучше, чем в других районах. Однако перед потенциальными резидентами возникнет кадровая проблема. Скорее всего, придется привозить людей из города», - отмечает он.

«В городе довольно сложно найти рабочих, - подтверждает владелец кондитерской фабрики «Ацтек» Аркадий Пекаревский. - В Разметелево возникнет та же проблема. Как минимум нужно организовать развозку людей от ближайшего метро. Это влечет за собой дополнительные затраты. Для средних производств проблем с размещением в городе нет, но несколько тысяч метров найти трудно. Проект будет интересен при арендной ставке на 30% ниже, чем в городе».

129 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности работает на территории Ленинградской области. Оборот предприятий сельскохозяйственного сектора в 2012 году, по данным «Петростата», составил 5,8 млрд рублей.

Автор: АЛЕКСАНДРА КОНФИСАХОР 

Рекомендуем ознакомиться
  • 25 Февраля 2021, 11:19
    Торговая недвижимость уходит в узкий профиль
    В 2020 году рынок качественной торговой недвижимости Санкт-Петербурга пополнился тремя торговыми центрами совокупной площадью 127 тыс. кв. м — это рекордное значение за последние семь лет.
  • 25 Февраля 2021, 09:38
    Бизнес-центры: полёт нормальный
    Рынок бизнес-центров выстоял в пандемийном 2020 году и даже показал умеренно удовлетворительные результаты по уровню вакансии, ставкам и поглощению.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.