Публикации в прессе

В Санкт-Петербурге обсудили возможности поиска и обустройства современного офиса в короткие сроки

29 Августа 2016, 16:52
23 августа эксперты компаний Maris, Fagerhult, NAYADA, Büromöbel и "Деликатный переезд" провели бизнес-завтрак по теме - "Телепортация: новый офис без стрессов", касающийся вопросов поиска и обустройства современного офиса в короткие сроки.

Модератором бизнес-завтрака выступил Денис Кувшинников, директор департамента интерьеров компании ABD architects. Мероприятие прошло в ресторане "Невесомость" на крыше отеля "Введенский".

Мероприятие проходило в формате живой дискуссии: спикеры делились опытом, отвечали на вопросы аудитории, разбирали интересные кейсы. Дискуссия стартовала с презентации исследования компании Maris, специалисты которой поинтересовались у партнеров и клиентов, каким они видят свой идеальный офис. Оказалось, что основными пожеланиями офисных работников остаются обилие естественного освещения и свежий воздух. Отдельно были отмечены такие характеристики помещений, как чистота, обилие личного пространства и приятный запах, что особенно важно для офисных помещений с большим количеством людей и потоком клиентов. И только после освещения, климата и чистоты офиса клиенты отметили важность звукоизоляции.

Ольга Гордон, директор по развитию компании NAYDA, подчеркнула важность шумоизоляции для офиса. "Необходимо заранее планировать зоны, где нужно минимизировать звуковой фон. Это могут быть, например, переговорные комнаты. В решении этого вопроса могут помочь перегородки, некоторые модели которых не уступают по шумоизоляции глухим конструкциям и могут одновременно решать несколько задач. В open space они позволят разделить пространство на функциональные зоны и обеспечить эргономичность и изолированность рабочих мест. В дальнейшем перегородки позволят в короткие сроки и без лишних затрат осуществить перепланировку офиса".

Алена Бердиган, руководитель офисного отдела компании Maris, отметила, что если два года назад заявок на поиск офисного помещения с открытой планировкой составляло около 30%, то сегодня количество таких заявок увеличилось. Однако анализ сделок компании Maris в ассоциации с CBRE за 1 полугодие 2016 года показал, что основной спрос ориентирован на помещения смешанного типа - открытая планировка и кабинеты (75%). Всего лишь 19% и 6% арендаторов становились на офисах формата open space и кабинетной планировки соответственно.

Об основных трендах в офисном освещении и векторе развития технологий рассказал Никита Яковлев, руководитель направления Indoor Lighting Solutions компании Fagerhult.

Вопрос здоровья был затронут и компанией Büromöbel. Михаил Тимошевский, директор по развитию компании, рассказал, что очень часто стоимость мебели значительно снижается за счет использования вредных и опасных материалов при ее производстве. Причем внешне это никак не заметно - формальдегид, например, не имеет запаха, однако оказывает токсическое воздействие. Ведь офис - это не только инвестиции в бизнес, но и в здоровье, о чем нельзя забывать.

Многих гостей интересовал вопрос, как международные тренды офисного дизайна проникают в офисные будни российских компаний.

Денис Кувшинников отметил, что наиболее актуальной тенденцией в планировке рабочей зоны является уменьшение количества мест специалистов без сокращения штата. Практика показывает, что чуть меньше половины рабочих мест постоянно пустует. Одни сотрудники в отпуске или командировке, некоторые отлучаются по рабочим вопросам в другие кабинеты, другие уходят на обед либо перерыв. Такое положение дел не способствует рациональному расходованию ресурсов. Потому появляются офисы, где сотрудники заранее бронируют свое рабочее место, а личные вещи, важные документы и канцтовары хранят закрытых шкафчиках. Один из примеров такого подхода - офис компании SIEMENS.

"Мобильный офис - это эффективное использование помещения. На мой взгляд, таких проектов в Петербурге в ближайшем будущем станет больше", - добавила Алена Бердиган.

Никита Яковлев подтвердил, что новые технологии в освещении могут помочь в реализации такого концепта. Свет становится персональным, то есть любое рабочее место адаптируется под человека и его потребности. Индивидуальное управление освещением со смартфона через мобильное приложение e уже сегодня позволяет менять яркость и цветовую температуру света. Ведь с возрастом человеку нужно все больше света. Кроме того, освещение должно быть согласовано с суточными ритмами человека.

Алексей Пашин, руководитель проектов компании Büromöbel, рассказал, какой будет мебель будущего - с интегрированными электрическими блоками с набором различных розеток - электрических, сетевых, HDMI, USB. Также популярность набирают встраиваемые в мебель модули для беспроводной зарядки гаджетов.

Ольга Гордон, рассказала о том, что на данный момент, в России, уже присутствуют элементы гибких офис, и все больше компаний следуют этой западной тенденции. В основном, это компании it-сферы и представительства иностранных компаний.

В компании "Деликатный переезд" существует группа специалистов, которая еженедельно трудится над оптимизацией процесса переезда. Из общеизвестных нововведений можно назвать многоразовый упаковочный материал, обеспечивающий безопасную перевозку при снижении общих затрат на упаковку, а также бесшумный скотч, который позволяет в офисных пространствах совмещать комфортный рабочий процесс и упаковку имущества.

Рекомендуем ознакомиться
  • 15 Апреля 2021, 13:37
    В БИЗНЕС-ЦЕНТРАХ КЛАССА А ПОДНИМАЮТ СТАВКИ
    Владельцы бизнес-центров класса А в Петербурге подняли ставки аренды на 1,6% (к декабрю 2020 года). Средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка на первый квартал 2021 года составила 1 950 рублей за один кв. метр в месяц. Арендная ставка в офисных центрах класса В не изменилась – она составляет 1310 рублей за один кв. метр в месяц.
  • 14 Апреля 2021, 16:20
    В Петербурге закрылись десятки ресторанов и кафе
    В первом квартале 2021 года число вновь открытых предприятий на рынке стрит-ритейл Санкт-Петербурга оказалось на 35% меньше показателя закрывшихся.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 16 Апреля 2021
    Международная выставка-форум "Склады России"

    В дискуссии по данной тематике на 7-ой Международной выставке-форуме «СКЛАДЫ РОССИИ», которая пройдёт в Санкт-Петербурге с 28 по 29 апреля, примет участие Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE.

  • 14 Апреля 2021
    Итоги 1 квартала в сегменте стрит-ритейла

    Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги 1 квартала в сегменте стрит-ритейла Петербурга.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.