Публикации в прессе

В историческом контексте

21 Сентября 2016, 17:32
Дворцы и усадьбы Петербурга пользуются спросом для проведения конгрессных мероприятий, несмотря на сложности технического оснащения подобных площадок. Петербург благодаря своему уникальному историческому прошлому может предоставить большое количество интересных площадок для проведения самых различных мероприятий.

Как рассказывает заместитель руководителя отдела исследований рынка MARIS в ассоциации с CBRE Eлена Тищенко, в Петербурге насчитывается не менее 30 памятников архитектуры - дворцов и дворянских усадеб, - готовых принять гостей, и их количество растет за счет реконструкции объектов. При этом, по словам Eлены
Тищенко, есть дворцы, которые специализируются на проведении мероприятий (например, Шуваловский), и дворцы, для которых мероприятия не являются основным видом деятельности (например, Строгановский).

По данным Colliers International, доля площадок во дворцах, музеях и различных исторических объектах составляет не менее 25%, если говорить об объеме площадей, и не менее 15%, если говорить о количестве залов для проведения мероприятий. По данным Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга, в 2015 году более чем из 200 проведенных в городе деловых мероприятий около 10% проходили на исторических
площадках.

На любителя

Спрос на исторические площадки растет в первую очередь со стороны зарубежных организаторов конгрессных мероприятий. "Зарубежные ассоциации и корпоративные заказчики, работающие в сфере архитектуры, культуры, искусства, готовы и охотно рассматривают музеи и дворцы в качестве площадок для своих мероприятий", - рассказывает генеральный директор СПб ГБУ "Конгрессно-выставочное бюро" Ольга
Мугатина, отмечая, что это актуально и для таких отраслей, как медицина, экономика, наука и пр. Формируется у площадок и некоторая специализация. Так, по словам Ольги Мугатиной, Михайловский манеж используется чаще для проведения выставочных мероприятий с деловой программой, Манеж кадетского корпуса - для креативных мероприятий, Главный штаб Государственного Эрмитажа - для международных мероприятий, проводимых федеральными органами исполнительной власти, а Дворец конгрессов, Аничков дворец, здание Капеллы, Этнографический музей, Таврический дворец - для проведения крупных международных конгрессных
мероприятий зарубежных отраслевых ассоциаций. 

Камерная обстановка

Среди дворцов есть довольно вместительные площадки. Например, максимальная вместимость залов Таврического дворца достигает тысячи человек, рассказывает управляющий директор медиахолдинга "РEС-ТЭК MEDIA" Дарья Островская. Дворец Белосельских-Белозерских предоставляет четыре зала вместимостью до 450 человек. 

Однако многие дворцовые интерьеры больше подходят для сравнительно небольших мероприятий, для которых историческая площадка работает на усиление имиджа, отмечает директор департамента исследований компании "Colliers International Россия" Вероника Лежнева.

Основная причина: недостаточное техническое оснащение, ограничения по свету, звуку и кейтерингу. Так, по словам Дарьи Островской, вопрос вызывает, например, наличие необходимой мебели, а также дополнительных помещений для организаторов и участников. Зато, отмечает Ольга Мугатина, такие площадки находятся в самом
центре города, недалеко от общественного транспорта, гостиниц, театров и т. п. 

Компромиссом является создание специализированных площадок в исторических  зданиях. Eлена Тищенко рассказывает, что в 2013 году завершена реставрация особняка Трубецких-Нарышкиных на ул. Чайковского, залы в котором теперь сдаются в аренду для проведения мероприятий с возможностью аренды современного оборудования.

Автор: Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru

Рекомендуем ознакомиться
  • 25 Февраля 2021, 11:19
    Торговая недвижимость уходит в узкий профиль
    В 2020 году рынок качественной торговой недвижимости Санкт-Петербурга пополнился тремя торговыми центрами совокупной площадью 127 тыс. кв. м — это рекордное значение за последние семь лет.
  • 25 Февраля 2021, 09:38
    Бизнес-центры: полёт нормальный
    Рынок бизнес-центров выстоял в пандемийном 2020 году и даже показал умеренно удовлетворительные результаты по уровню вакансии, ставкам и поглощению.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.