Публикации в прессе

Стабильность и небольшой рост

22 Сентября 2016, 17:34
Отсутствие новых бизнес-центров класса А привело к дефициту предложения и некоторому росту арендных ставок в качественных офисных центрах. Во время кризиса на офисном рынке стало особенно четко понятно, какие проекты бизнес-центров удались. Они не испытывают недостатка в арендаторах и даже повышают арендные ставки, в отличие от менее успешных проектов, где ставки снижаются.

Средний уровень

Большинство экспертов предпочитают говорить о том, что арендные ставки в 2016 г. стабилизировались. Как рассказывает директор департамента исследований компании "Colliers International Россия" Вероника Лежнева, за последний год, начиная с середины 2015 г., средние ставки аренды в БЦ класса А снизились на 7%. Правда, существенная часть снижения пришлась на конец 2015 г.

В первом полугодии 2016 г. не было введено новых бизнес-центров класса А, что в совокупности с активизацией спроса со стороны компаний, переезжающих в Петербург вслед за "Газпромом", привело к сокращению доли вакансии до рекордного минимума и росту аренды, отмечает заместитель руководителя отдела исследований рынка MARIS в ассоциации с CBRE Eлена Тищенко. Сейчас, по данным MARIS, средняя ставка составляет 1630 рублей за 1 м, включая НДС и операционные расходы, что на 2,5% выше, чем в декабре 2015 г. В классе В рост был ниже, 1,3%, и сейчас в среднем ставки составляют 1140 рублей в месяц за 1 м, включая НДС и операционные
расходы.

Оценки роста ставок несколько расходятся, но в целом описывают единый тренд. "В начале марта - апреле после оживления на рынке они проиндексировались примерно на 3%", - говорит директор по продажам проекта "Невская ратуша" Юлия Серебрякова. 

"Eсли ранее ставки находились в стадии стагнации или нестабильном положении, то сейчас обозначен явный рост - в классе А примерно на 5%, В+ - на 3-3,5%, в классе В произошла стабилизация ставок", - рассказывает управляющий директор сети бизнес-центров "Сенатор" Дмитрий Золин.

"Не стоит забывать, что речь идет о ставках предложения, а суммы реальных сделок могут быть меньше. Зачастую арендаторам предлагают скидки или индивидуальные условия работы", - поясняет управляющий партнер БЦ "Сова" Андрей Макаров. 

Оценить по максимуму

"Наиболее высокие ставки традиционно в офисных центрах, расположенных в Центральном, Петроградском районах, а в последние несколько лет к ним присоединился и Московский район, - говорит заместитель генерального директора "БестЪ. Коммерческая недвижимость" Вадим Демешенков. - А самые дорогие офисные площади в Доме Зингера на Невском проспекте". Так, по словам Eлены Тищенко, в офисных центрах на Невском и прилегающих улицах ставки достигают 2000 рублей и более за 1 м в месяц, включая НДС и операционные расходы. 

В то же время есть тенденция повышения арендных ставок в густонаселенных нецентральных районах города, где соотношение спроса и предложения играет главную роль в формировании цены. Иногда ставки здесь даже выше, чем в БЦ, расположенных в центре, отмечает директор по маркетингу и продажам EKE Ирина Зингеренко. В целом же рост ставок пока создается только за счет дефицита предложения, а не развития рынка.

Автор: Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru

Рекомендуем ознакомиться
  • 25 Февраля 2021, 11:19
    Торговая недвижимость уходит в узкий профиль
    В 2020 году рынок качественной торговой недвижимости Санкт-Петербурга пополнился тремя торговыми центрами совокупной площадью 127 тыс. кв. м — это рекордное значение за последние семь лет.
  • 25 Февраля 2021, 09:38
    Бизнес-центры: полёт нормальный
    Рынок бизнес-центров выстоял в пандемийном 2020 году и даже показал умеренно удовлетворительные результаты по уровню вакансии, ставкам и поглощению.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.