Публикации в прессе

Без шума и пыли

25 Сентября 2016, 16:52
Системы пылеудаления могут значительно облегчить жизнь, однако на российском рынке они пока не получили широкого распространения

Системы пылеудаления существуют уже более 60 лет и пользуются огромной популярностью во всем мире. Однако в России они до сих пор не получили широкого распространения. "Несмотря на то что такие решения увеличивают качество объекта, не каждый понимает их целесообразность. Покупатели будут готовы платить за них тогда, когда пройдет перелом сознания. Для этого нужно попробовать попользоваться элементами "умного дома" и понять все преимущества, однако пока такой возможности на рынке нет", - говорит Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Петербурге.

Гарантия чистоты

Классические пылесосы не всегда способны полностью избавить помещение от пыли. "Основной принцип работы встроенной системы пылеудаления заключается в том, что система делает в помещении "вдох", а "выдох" уже делает на улицу, предварительно отфильтровав крупный мусор в специальный контейнер. В зависимости от модели силового блока сор может прессоваться в мешок, который меняется раз в год-полтора, либо в ведро, которое чистится раз в несколько месяцев", - рассказывает Константин Сиволобов, директор компании "Клиар Систем-СПБ".

Ряд жилищных девелоперов пытались интегрировать такие системы в дома высокого ценового сегмента, но большого распространения они не получили. "Системы пылеудаления - настоящая находка для семьи, в которой есть астматики или аллергики. Они гарантируют чистоту воздуха в помещении и являются одним из атрибутов экологического жилья", - добавляет Елизавета Конвей.

В то же время, по ее словам, установка таких систем в городе влечет за собой усложнение инженерии. Этот элемент "умного дома", требующий монтажа всех составляющих - трубопроводов, пневморозеток, в которые вставляются уборочные шланги с насадками, вытяжек и иногда пневмосовков, нуждается в обслуживании и дополнительном пространстве, которое девелопер скорее предпочтет продать в виде помещений под кладовые.

"Поэтому в городских проектах внедрять подобные централизованные дорогостоящие системы, которые впоследствии, возможно, не будут активно использоваться, не очень целесообразно. В городском жилье такие решения могут применяться, например, в клубных домах, где жители изначально приняли решение установить подобную систему", - уточнила она.

И пыль, и мусор

Системы пылеудаления в жилой недвижимости чаще всего устанавливаются в загородных домах.

По словам Константина Сиволобова, стоимость самой простой системы с полным комплектом оборудования для жилых помещений начинается примерно от 60 тыс. рублей.

Что касается коммерческой недвижимости, то здесь применяются уже несколько другие системы в том числе не только центрального пылеудаления, но и центрального мусороудаления.

"Тут уже совершенно другие требования к проектированию, и силовой блок подбирается индивидуально. Стоимость самого примитивного агрегата начинается от 10 тыс. евро", - уточняет эксперт.

"Системы пылеудаления уже давно внедрены и используются в гостиничной сфере, сегодня существует практика установки такого оборудования в апарт-отелях. Однако в бизнес-центрах даже высокого класса системы пылеудаления не применяются, поскольку специфика и технологическое оснащение БЦ этого не предполагают", - добавили в компании MARIS в ассоциации с CBRE.

"Такие системы широко распространены на производствах, требующих стерильной чистоты и высокой точности. Они применяются при производстве фармацевтической, оптической, электротехнической продукции, точной механики, а также в авиа- и автомобилестроении", - добавил Алексей Пятков, старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости компании Colliers International в Петербурге.

Рекомендуем ознакомиться
  • 15 Апреля 2021, 13:37
    В БИЗНЕС-ЦЕНТРАХ КЛАССА А ПОДНИМАЮТ СТАВКИ
    Владельцы бизнес-центров класса А в Петербурге подняли ставки аренды на 1,6% (к декабрю 2020 года). Средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка на первый квартал 2021 года составила 1 950 рублей за один кв. метр в месяц. Арендная ставка в офисных центрах класса В не изменилась – она составляет 1310 рублей за один кв. метр в месяц.
  • 14 Апреля 2021, 16:20
    В Петербурге закрылись десятки ресторанов и кафе
    В первом квартале 2021 года число вновь открытых предприятий на рынке стрит-ритейл Санкт-Петербурга оказалось на 35% меньше показателя закрывшихся.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 16 Апреля 2021
    Международная выставка-форум "Склады России"

    В дискуссии по данной тематике на 7-ой Международной выставке-форуме «СКЛАДЫ РОССИИ», которая пройдёт в Санкт-Петербурге с 28 по 29 апреля, примет участие Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE.

  • 14 Апреля 2021
    Итоги 1 квартала в сегменте стрит-ритейла

    Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги 1 квартала в сегменте стрит-ритейла Петербурга.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.