Публикации в прессе

Туристам, аборигенам, с начинкой и без

29 Сентября 2016, 16:27
Площадок для творчества в Петербурге все больше. Если еще несколько лет назад их было чуть более десятка, то сейчас уже больше чем 50. И несмотря на то, что у каждой из них разное творческое и коммерческое «наполнение», они объединены общим духом экспериментов и жаждой новых идей. Недавно появился еще один проект — «Новая Голландия: культурная урбанизация». Он, как и некоторые другие, находится в историческом месте. Как же вписываются эти проекты в нашу жизнь и городскую среду?

Площадок для творчества в Петербурге все больше. Если еще несколько лет назад их было чуть более десятка, то сейчас уже больше чем 50. И несмотря на то, что у каждой из них разное творческое и коммерческое «наполнение», они объединены общим духом экспериментов и жаждой новых идей. Недавно появился еще один проект — «Новая Голландия: культурная урбанизация». Он, как и некоторые другие, находится в историческом месте. Как же вписываются эти проекты в нашу жизнь и городскую среду?

Места хватит всем!

Горожане с большой охотой посещают заведения с уютной атмосферой: иногда хочется отдохнуть и от дома, и от работы. Американский социолог Рэй Олденбург называл такие точки «третьими местами». В городе много пространств, которые можно превратить в рекреационные зоны. Под арт-площадки, как правило, выбираются пространства в центральных районах, но есть отдельные «очаги» и в Приморском, Калининском, Московском, Красногвардейском районах. Среди арт-площадок встречаются и настоящие «гиганты», занимающие, к примеру, целиком всю бывшую обувную фабрику, располагающиеся в пространствах под самой крышей или торговыми залами.

Алексей Ерофеев, краевед, член топонимической комиссии Петербурга:
— Создание нового культурного пространства в исторической части города — факт сам по себе отрадный. Однако к реализации подобных проектов нужно подходить очень и очень осторожно. В свое время небезызвестный архитектор с мировым именем хотел буквально снести все постройки Новой Голландии, чтобы все исторически ценное возвести снова. Так было бы дешевле, чем реставрировать то, что было сделано Валлен-Деламотом и другими архитекторами, отметившимися постройками на этом искусственном петербургском острове. К счастью, эта идея не воплотилась в жизнь, однако некоторые постройки Новой Голландии все же были утрачены. В частности, здание, из которого в октябре 1917 года большевики возвестили о своей победе, возведенное в начале Первой мировой специально для передачи радиограмм. Оно не было защищено законом, поскольку не считалось памятником. Снесли и еще несколько объектов. Увы, утраченного уже не вернешь.

Первой попыткой стал проект «Лето в Новой Голландии». Свободная от исторических зданий территория была превращена в пространство для культурных, спортивных и образовательных программ. И всем понравилось! Вторая попытка — креативная площадка «Петровский арсенал» на территории бывшего Сестрорецкого инструментального завода. Третья — культурная площадка «Бенуа 1890» на севере города. Теперь крупной рекреативной зоной стал проект «Новая Голландия: культурная урбанизация», открывшийся 27 августа. В первые же дни Новую Голландию посетило почти 50 тыс. человек: здесь есть зеленый луг, на траве которого можно отдыхать, широкая липовая аллея для прогулок, травяной сад, бассейн.

Какова начинка?

Елена Тищенко,  заместитель руководителя отдела исследований рынка компании Maris в ассоциации с CBRE:
— Креативные пространства, как правило, несут в себе какую-то общую идею, соответственно, и резиденты подбираются согласно концепции площадки и атмосферы проекта. Исторические площадки уже содержат свой концепт, который может послужить стимулом для создания креативного пространства на данной территории. При создании такого пространства важно сделать площадку интересной для пребывания, обеспечить качественное наполнение.

Сегодня арт-площадки — это микс из музыкальных, театральных, выставочных проектов с квестами, мастер-классами и тренингами. Набор может быть самый разнообразный: коворкинг, тайм-кафе, школа иностранных языков, библиотека, хостел, кондитерская лавка, магазин одежды, звукозаписывающая студия, lounge-бар. Иногда проекты бывают оригинальны, иногда очень схожи — побеждает желание двигаться в общем потоке, «идти нога в ногу».

Алексей Гущин, психоаналитик, психолог:
— Подобные площадки могут быть интересны для общения, отдыха, созерцания и развлечения. Так что да, подобные места могут быть использованы разнообразно. Для молодежи они, вероятнее всего, станут местами для тусовок. Соединение старого и нового (этакий китч), современные технологии — это то, что молодежь любит.

В Новой Голландии нашлось место кино, театральным, музыкальным, благотворительным, спортивным программам. В дальнейшем здесь планируется разместить не только коммерческие проекты, но и культурные: образовательные центры, научные лаборатории, выставочные пространства.

Туристам и аборигенам

Креативные площадки спасают исторические памятники. В здании «с историей» на Полтавской улице (когда-то оно использовалось как склад зерна) расположился модный дом дизайнера Татьяны Гордиенко, в трехуровневом пространстве проводятся показы мод, выставки и концерты. Культурное пространство «Ленинград Центр» открылось в здании бывшего панорамного кинотеатра «Ленинград» в Таврическом саду. А вот с заводскими и фабричными зданиями все не так просто. Есть, конечно, «Ткачи», «Скороход», ЛПМ, лофт-проект «Этажи», Rizzordi Art Foundation. Но в последнее время строители активно сносят старые промышленные постройки и возводят на их месте жилые дома...

Алексей Ерофеев, краевед, член топонимической комиссии Петербурга:
— Если говорить о первом этапе реконструкции Новой Голландии, то впечатление хорошее. Главное в подобных проектах — вписаться в окружающее архитектурное пространство, не допустить дисгармонии. Хватит нам уже «черных меток» в виде «Регент-холла» на Владимирской площади, стеклянной нашлепки отеля на Почтамтской и уродливого «Монблана» на углу Большого Сампсониевского и Финляндского проспектов. Мне кажется, создание культурных кварталов — перспективная идея, но и в том и в другом случае надо, согласно русской поговорке, прежде чем отрезать, семь раз отмерить.

В Новой Голландии продолжится реконструкция исторических зданий. Остров ждет четыре этапа: 2016–2017, 2017–2019, 2020–2021 и 2022–2025 годы. Впервые проект был представлен городским властям в 2014 году и одобрен для реализации. Во второй этап входит реставрация здания склада и благоустройство прилегающей территории площадью более 15 тыс. кв. м (здание склада расположено на Крюковом канале, со стороны площади Труда). Работы архитекторов были презентованы в рамках первого этапа конкурса на разработку концепций развития кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия». Это первые два квартала из семи, вошедших в программу «Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга» на 2013–2018 годы.

Екатерина Тейдер, руководитель проектов группы Becar:
— Без привлеченного частного финансирования объект до сих пор находился бы в плачевном состоянии, которое с течением времени могло только ухудшаться. Если объект не эксплуатируется — это всегда ведет к его разрушению... А городской бюджет на текущий момент не располагает достаточными средствами, чтобы самостоятельно проводить реконструкцию таких объектов. Поэтому стоит отдать должное инвестору, который при выборе функционала территории постарался максимально учесть интересы города. Да, территория Новой Голландии с расположенными на ней объектами находилась в плачевном состоянии... Реконструкция с сохранением объектов, имеющих историческую ценность, с приспособлением их под современное использование, — замечательное решение!

Текст: Наталия Кудряшова

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.