Публикации в прессе

Парковки в бизнес центрах дорожают

28 Сентября 2016, 16:23
Ставки аренды парковочных мест в бизнес-центрах Петербурга растут. Основная причина — активизация спроса на качественные офисные центры и увеличение их заполняемости. Наличие большой парковки является одним из основных факторов, который влияет на решение при переезде в конкретный бизнес-центр.

По данным экспертов компании Maris, с мая 2016 года средневзвешенная ставка аренды в крытых паркингах выросла на 10%, на открытых парковках — на 4%. На конец сентября 2016 года стоимость аренды парковочного места в крытом многоуровневом или подземном паркинге офисного центра варьировалась в пределах от 4,3 тыс. до 15 тыс. рублей за машиноместо в месяц, включая НДС. Разброс арендных ставок на открытых охраняемых парковках - от 2 до 10 тыс. рублей, включая НДС. Еще весной ставки аренды машиномест падали: арендаторы минимизировали свои затраты, в том числе отказываясь от парковочных мест. Согласно исследованию Maris, cамые дорогие парковочные места в Петербурге расположены в офисных центрах Петроградского, Центрального и Василеостровского районов, где место в крытом паркинге может стоить от 8 до 12,5 тыс. рублей в месяц, а на открытой парковке – от 6 тыс. рублей. Чемпионы и отстающие В центральной части города достаточно хорошо обеспечены парковочными местами офисный центр «Линкор» на Петроградской стороне и «Келлерманн центр» в Адмиралтейском районе, утверждают экперты Maris. Наименьшее количество парковочных мест у зданий, расположенных на Невском проспекте. На периферии города, в зонах с менее плотной застройкой, обеспеченность парковочными местами значительно лучше. Лидирует зона Пулково: бизнес-центры «Технополис», «Пулково скай», Airportcity St.Petersburg. Наличие большого количества парковочных мест в совокупности с другими факторами обеспечили этим зданиям 100% заполняемость. В Петербурге распространена практика включать стоимость парковки непосредственно в арендную ставку помещения. Традиционно количество парковочных мест, которое получает арендатор, зависит от применяемого парковочного коэффициента, но иногда при обсуждении условий аренды собственники меняют количество и стоимость парковочных мест для арендатора. Таким образом, «якорь» может получить более выгодные условия по стоимости аренды одного машиноместа или большее количество мест.

Рекомендуем ознакомиться
  • 25 Февраля 2021, 11:19
    Торговая недвижимость уходит в узкий профиль
    В 2020 году рынок качественной торговой недвижимости Санкт-Петербурга пополнился тремя торговыми центрами совокупной площадью 127 тыс. кв. м — это рекордное значение за последние семь лет.
  • 25 Февраля 2021, 09:38
    Бизнес-центры: полёт нормальный
    Рынок бизнес-центров выстоял в пандемийном 2020 году и даже показал умеренно удовлетворительные результаты по уровню вакансии, ставкам и поглощению.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.