Публикации в прессе

Статистическая погрешность цен

23 Декабря 2020, 11:38
В декабре аналитики рынка недвижимости озвучили новый рекорд: в Петербурге цена квадратного метра в новостройках стандарт– и комфорткласса выросла с начала года на 25% и в среднем по городу составляет 142,9 тыс. рублей

Всвою очередь, Минстрой подготовил проект приказа, в котором определена средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилого помещения на первое полугодие 2021 года по субъектам РФ. Из расчётов ведомства следует, что в Петербурге она вырастет на 2–3 тыс. рублей, в Ленинградской области — поднимется в пределах 4 тыс. рублей.

Зона интересов

Дальнейшее подорожание предполагают и участники рынка недвижимости: причём гораздо более смелые прогнозы тоже на первые 6 месяцев наступающего года. Дело в программе льготной ипотеки — пока она продлена до конца июня 2021–го. Ставка под 6,5% уже сыграла свою роль в формировании ажиотажного спроса на квартиры в новостройках, дополнительными стимулами стали девальвация рубля, снижение депозитных ставок.

Осенние месяцы перехватили инициативу августа, когда девелоперы отмечали бум интереса к объектам недвижимости. "По рынку в целом объём спроса не спадает, но количество сделок несколько снизилось. Это можно объяснить вымыванием наиболее ликвидных предложений и увеличением цен", — комментирует ситуацию руководитель отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость Maris в ассоциации с CBRE Алексей Фёдоров.

Повышенный интерес и ограниченный выбор закономерно спровоцировали рост цен. За 9 месяцев 2020–го в Петербурге рынок недвижимости обогатили 1,9 млн м2 жилых площадей. Премьер ЖК за этот период было 15, для сравнения: к сентябрю 2019–го старт продаж был объявлен уже в 28 стартапах. Осенью случилось активное пополнение — на рынок были выведены новые объекты: более 8 тыс. квартир ежемесячно. Впрочем, появление нового предложения тоже не имело положительного эффекта: эксперты констатируют, что лоты в этих проектах имеют неоправданно высокие стартовые цены.

"Мы понимаем, что надёжность с переходом на эскроу почти такая же, как у вторичного рынка, добавим к этому дефицит предложения — отсюда небывалые и неадекватные условия выхода проекта на старт, — говорит генеральный директор ООО “Первое Ипотечное Агентство” Максим Ельцов. — Например, каждый старт продаж у застройщика выше, чем в предыдущих очередях одного и того же комплекса. Встречаются удивительные ситуации — сданная квартира от собственника с отделкой и мебелью стоит дешевле, чем такая же квартира от застройщика в этом же жилом комплексе, но в корпусе, который будет сдан через 2– 2,5 года".

Эксперты отмечают, что рост стоимости квадратного метра во многом будет зависеть от расположения проекта жилого комплекса. И собственно локация сегодня является одним из главных критериев выбора объекта для покупки, не менее важным, чем цена.

Свои тренды

Наряду с ростом цен отмечено ещё несколько тенденций на рынке недвижимости. Курс на улучшение жилищных условий повысил на первичке популярность двух– и трёхкомнатных квартир. Малогабаритное жильё по–прежнему востребовано молодыми семьями и инвесторами, однако в целом рынок достиг насыщения форматом уже несколько лет назад.

К последним двум категориям потребителей добавляется ещё одна — иногородние жители, и вместе они продвигают другой тренд: квартиры, готовые к проживанию. Так собственники экономят своё время на ремонт, создание дизайна и поиск предметов интерьера, к тому же отделка под ключ и обстановка от застройщика обходятся дешевле, чем в среднем по рынку.

Популярность меблированных объектов недвижимости растёт медленно, но верно: в 2019 году по сравнению с 2018–м спрос увеличился в 2 раза, этот год мог показать взрывное повышение интереса — если бы была принята инициатива включения минимального комплекта мебели в критерии оценки жилья стандарт–класса.

Предложение всё ещё на рассмотрении в Минпромторге и Минстрое РФ: вопрос не столь однозначен, не все девелоперы готовы к таким нововведениям. Однако на Ярмарке недвижимости, состоявшейся в октябре, у всех игроков рынка была возможность ещё раз обсудить возможные варианты сотрудничества и преимущества подобного предложения в продуктовой линейке застройщика.

Что ещё изменится на рынке недвижимости кроме растущей цены, покажет время.

Однако эксперты говорят о том, что спрос ещё долгое время будет стабильным: это обеспечивает статус стабильного инвестиционного инструмента или надёжного варианта сохранения средств.

Рекомендуем ознакомиться
  • 15 Апреля 2021, 13:37
    В БИЗНЕС-ЦЕНТРАХ КЛАССА А ПОДНИМАЮТ СТАВКИ
    Владельцы бизнес-центров класса А в Петербурге подняли ставки аренды на 1,6% (к декабрю 2020 года). Средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка на первый квартал 2021 года составила 1 950 рублей за один кв. метр в месяц. Арендная ставка в офисных центрах класса В не изменилась – она составляет 1310 рублей за один кв. метр в месяц.
  • 14 Апреля 2021, 16:20
    В Петербурге закрылись десятки ресторанов и кафе
    В первом квартале 2021 года число вновь открытых предприятий на рынке стрит-ритейл Санкт-Петербурга оказалось на 35% меньше показателя закрывшихся.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 16 Апреля 2021
    Международная выставка-форум "Склады России"

    В дискуссии по данной тематике на 7-ой Международной выставке-форуме «СКЛАДЫ РОССИИ», которая пройдёт в Санкт-Петербурге с 28 по 29 апреля, примет участие Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE.

  • 14 Апреля 2021
    Итоги 1 квартала в сегменте стрит-ритейла

    Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги 1 квартала в сегменте стрит-ритейла Петербурга.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.