Публикации в прессе

Скучный шопинг

27 Июля 2009, 12:01
Во втором квартале 2009-го в Петербурге не появилось ни одного нового торгового центра. Падение девелоперской активности в этом сегменте рынка коммерческой недвижимости наиболее заметно. Продолжаются лишь некоторые крупные стройки, начатые до кризиса и обеспеченные финансированием.

Эксперты оценивают актуальную емкость городского рынка торговых площадей (без учета встроек) в 3,4-3,8 млн кв.м. В принципе, этого более чем достаточно: средняя обеспеченность питерцев ритейлом — 534 кв.м на тысячу человек (данные Colliers International) — самая высокая по России и вполне соответствует европейским показателям. На некоторых территориях Северной столицы и вовсе ощущается избыток магазинов. Так, на тысячу жителей Московского района приходится 1237 метров в торговых объектах, Приморского — 1226 «квадратов», Выборгского — около тысячи (см. рис.).

В первом полугодии в Петербурге заработали всего четыре ТЦ общей площадью менее 80 000 кв.м. Это два специализированных центра: «МебельWood» на углу Дальневосточного пр. и ул. Коллонтай (21 000 кв.м) и пятая по счету обувная «Платформа» на пр. Науки (около 4600 «квадратов»).

Кроме того, Miller Center на Комендантском пр. расширился за счет третьей очереди, а ТРК «Феличита-Пионерская» на Коломяжском пр. (бывший «Сити Молл») — за счет второй. Если сравнивать с первым полугодием 2008-го, темпы ввода площадей снизились на 45%, отмечают в Becar Realty Group.

В начале июля состоялось «мягкое» открытие «Дома Декора» в составе МФК «Толстой сквер» на Петроградской стороне: 30 дизайнерских магазинов примерно на 4500 кв.м. Целиком он будет запущен осенью.

В мае группа компаний «Фемида» завершила строительство ТЦ Cruise (22 000 кв.м) недалеко от ст.м. «Комендантский проспект». По плану он заработает уже летом.

Других значимых открытий в ближайшие месяцы не предвидится. Аналитики компании «Knight Frank Санкт-Петербург» прогнозируют, что до конца года в городе появится не более шести ТЦ: девелоперы не спешат запускать полупустые комплексы.

«Застройщики подтверждают планы ввода в 2009-м торговых объектов с совокупным пространством около 200 000 квадратных метров, из которых, правда, более 60% приходится на ТРК «Лето» на Пулковском шоссе. Это 26% от ранее заявленных объемов и лишь 56% от уровня 2008-го. Прирост площадей обещает стать самым скромным с 2002 года», — рассуждает генеральный директор компании Colliers International St. Petersburg Борис Юшенков.

Всего, по наблюдениям Colliers International, строительные работы идут на десятке площадок, где возводятся примерно 580 000 торговых метров. Активнее всего девелоперы трудятся в Центральном районе. Там реализуются крупные проекты, не испытывающие в настоящий момент трудностей с финансированием (МФК «Стокманн Невский Центр» и ТРК Galeria). После их завершения Центральный район войдет в число лидеров как по объему торговой недвижимости, так и по обеспеченности населения магазинами.

Между тем заморожены проекты более чем на миллион квадратных метров, из них около 300 000 «квадратов» на момент консервации находились в активной фазе строительства.

«Многие девелоперы находятся на грани банкротства. В результате темпы роста предложения в ближайшие два года существенно снизятся и, скорее всего, не выйдут на уровень 2007-2008 гг. в ближайшие 5-10 лет, — считает директор по маркетингу Becar Realty Group Наталия Черейская. — До кризиса ТЦ в Петербурге строились настолько активно, что в городе уже ощущался дефицит торговых операторов. Появились масштабные проекты с похожими концепциями, пустовавшими торговыми секциями и т.п. Поэтому можно сказать, что макроэкономические проблемы оказали отрезвляющее воздействие на местный рынок».

В Colliers International отмечают, что отток арендаторов из ТЦ замедлился и сводится сейчас в основном к ротации. Из-за отсутствия нового предложения операторы, ориентированные на увеличение своего присутствия на рынке, вынуждены расширяться в пределах действующих объектов, которые не всегда могут предложить им помещения подходящего размера.

В профессиональных торговых комплексах, которых специалисты Colliers International насчитывают в Петербурге 1,3 млн кв.м, уровень вакансий невелик — всего 6%. Причем спросом не пользуются, главным образом, неудобные секции. В некоторых успешных ТЦ (обеих «МЕГАХ», «Сенной», «Радуге», «Гранд-Каньоне», «Французском бульваре» и некоторых других) до сих пор есть листы ожидания.

При этом в среднем, по наблюдениям Becar Realty Group, в ТЦ освобождаются от 10 до 30% помещений, а, к примеру, в «Северном молле» на пр. Культуры пустуют все 80% площадей, в «Феличите» — 50%.

По данным Maris Properties/CBRE, из-за колебания валютных курсов около 80% ТЦ номинируют арендные ставки в условных единицах. Оценивать среднее по рынку снижение расценок некорректно. В Becar Realty Group говорят, что уже есть примеры, когда «якорные» операторы вообще освобождаются от арендных платежей и рассчитываются только за коммунальные услуги (как это происходит, в частности, в ТРК «Феличита», принадлежащем компании «Макромир»).

При этом в наиболее благополучных комплексах происходит лишь выборочная корректировка ставок. В сегменте street retail (встроенные помещения) падение расценок более заметно. За последние полгода, по данным Becar Realty Group, оно составило 50-60% для основных торговых коридоров города: например, актуальный диапазон для Невского пр. — 1800-5100 руб./кв.м в месяц, для Большого пр. П.С.— 1000-4500 руб. Хотя эксклюзивные объекты могут цениться и дороже

Рекомендуем ознакомиться
  • 1 Марта 2021, 13:12
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года
    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.
  • 1 Марта 2021, 11:23
    Апартаменты в Петербурге продолжат дорожать
    В 2021 году первичные апартаменты в Санкт-Петербурге ежеквартально будут дорожать на 4,5%. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Maris в ассоциации с CBRE.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.