Публикации в прессе

Скачок на фоне замедления

23 Сентября 2014, 19:05
Когда в Лахте построят башню «Газпрома», в Петербурге может освободиться до 18 % офисов класса А, но собственники бизнес-центров уверены - спрос на них найдется.

Через 4 года в Петербурге достроят многофункциональный центр в Лахте, в котором разместятся структуры компании «Газпром». На офисы в 500-метровой башне отведено 130 тыс. м. Вероятно, столько же монополист освободит на других объектах.Увеличение свободных площадей может повлиять на ставки офисов высокого класса,но их собственники пока не обеспокоены.

Сейчас в «Лахта Центре» завершено инженерное обеспечение участка, продолжается нулевой цикл: готово свайное основание под весь комплекс, котлован под башню глубиной 20 м. Затраты на нулевой цикл составили $170 млн, еще в $23 млн обошлось проектирование. Инвесторы не называют общий объем вложений в проект до завершения разработки рабочей документации. Когда она будет готова, тоже не уточняют. По экспертным оценкам, инвестиции могут достигнуть $1,5 млрд. Так объект станет самым крупным частным инвестпроектом в сегменте коммерческой недвижимости в городе.

Сегодня различные структуры «Газпрома» занимают в Петербурге больше 180 тыс. м офисов, из них в аренде - около 80 тыс. м. Но переезд монополиста еще продолжается.

В новом комплексе под офисы запланировано 130 тыс. м. Сегодня это 6% от объема качественных площадей в Петербурге и 18% от площадей класса А. В ОДЦ «Охта», ведущем строительство, уточняют, что выводить на рынок офисы в Лахте не планируется.

Некоторые бизнес-центры они арендуют почти целиком: три здания в «Аэропортсити», БЦ Quatro Corti на Почтамтской и другие.

Собственники офисов указывают, что к переезду «Газпрома» готовы, договоры подписаны до определенного срока и пока беспокоиться об этом рано. «Падения рынка с переездом в Лахту не будет, это миф. Что-то освободится, но это не произойдет в один день, это длительный процесс», - говорит Дмитрий Золин,
управляющий сети БЦ «Сенатор», где структуры «Газпрома» занимают более 15 тыс. м.

Участники рынка уверены, что «Газпром» оставит за собой здания в центре - прежде всего особняки на Английской наб., пл. Островского, Невском пр. По мнению вице-президента ГК Leorsa Ольги Пономаревой, освободившиеся площади компенсируются тем, что строительство бизнес-центров класса А замедлится.
Например, ВТБ не спешит начинать строительство второй очереди «Невской ратуши».

Однако, по данным Maris в ассоциации с CBRE, прирост качественных офисных площадей только в 2014 году составит минимум 300 тыс. м (145 тыс. м2 уже введено). Так, в классе А застройщики запланировали открытие 100 тыс. м2 до конца года.  В то же время замедление экономического роста не дает надежды на скачок спроса на аренду офисов, но за 4 года все может измениться.

60 млрд рублей - во столько оцениваются экспертами инвестиции, необходимые для строительства «Лахта Центра».

Рекомендуем ознакомиться
  • 25 Мая 2022, 16:13
    Как меняется офисный рынок в Петербурге
    Офисы теперь не являются местом постоянной работы — они служат удобным хабом для сбора, в то время как большинство бизнес-процессов может выполняться из любого места.
  • 25 Мая 2022, 16:02
    ПСК подрядится на «Ладожскую»
    Купившая до начала кризиса площадку на Магнитогорской улице группа «ПСК» планирует построить на участке апарт-отель. Проект стоимостью 5,7 млрд рублей станет для девелопера одним из крупнейших в сегменте коммерческой недвижимости.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 23 Мая 2022
    Продажа офисов в БЦ «Аквилон LINKS»

    Компания Maris выступила брокером инвестиционной сделки по продаже офисных помещений в БЦ «Аквилон LINKS», общей площадью 600 кв.м. Покупателем стала компания из отрасли управленческого консалтинга.

  • 17 Мая 2022
    Maris нашёл офис для Пенсионного Фонда

    Пенсионный Фонд Петроградского района арендовал новый офис в здании на Пинском переулке. Дом 3, площадь аренды составила 1569,9 кв. м. Брокером сделки выступила компания Maris.

Компания Maris с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.