Публикации в прессе

Рубль ударил по "квадрату"

16 Января 2015, 15:15
Рынок коммерческой недвижимости во многом определяет успех ряда отраслей петербургской экономики. Чем дороже склады, офисы и торговые площади, тем выше издержки бизнеса. А значит, и себестоимость наших товаров. В сложные экономические времена владельцы лавочной и конторской недвижимости первыми вынуждены искать новые формы работы с клиентами

Коммерческая недвижимость Петербурга меняет стиль на цену

Офисы. По данным обзора офисной недвижимости северной столицы, подготовленного международной компанией Maris  в ассоциации с CBRE , теперь в нашем городе растет спрос на помещения класса В. Это второй уровень престижности и цены. Такие площади нужны российским фирмам, не имеющим валютной выручки. Получается, что именно рубль теперь диктует правила игры на рынке офисного эстейта. Замдиректора Maris Надежда Ермишина утверждает, что запросов от потенциальных арендаторов стало меньше на 30%.

Средний уровень арендных ставок в офисных центрах класса А по итогам 2014 года составил 1,7 тыс. рублей за квадратный метр в месяц с учетом НДС и операционных расходов; класса В - 1,2 тыс. рублей. К началу 2015 г. уровень вакантных площадей высок, он достиг в классе А 19%, в классе B -  12%.

Торговля. Глава петербургского представительства международной компании JLL Андрей Амосов проанализировал текущую ситуацию на рынке торговых площадей. «Мы наблюдаем значительное сокращение объемов нового строительства. Суммарный ввод торговых комплексов в 2014 году в Петербурге _ 91 тыс. кв. м, а в 2015-м он сократится до 42,4 тысячи «квадратов». Теперь у ритейлеров появилась возможность диктовать условия и претендовать на лучшие места», - объяснил Амосов.

Выявились две тенденции: стремление к компактности торговых точек и «неубиваемые» позиции торговли детскими товарами. Эта рыночная ниша выживет в любом кризисе, ведь родители, бабушки и друзья семьи не экономят на карапузах.

В торговом сегменте доля вакантных площадей в 2015 году вырастет, по прогнозу JLL, до 7,5%. Для сравнения: в 2008-м пустовали 13% магазинов, в 2014-м - 6%). Максимальная стоимость годовой аренды торгового «метра» в Петербурге -  2 тыс. долларов (без учета НДС и эксплуатационных расходов).

Склады. Генеральный директор консалтинговой компании Colliers International в Петербурге Андрей Косарев представил анализ складской недвижимости северной столицы. «Актуальность проектов built-to-suit (строительство под конкретного заказчика или арендатора) растет, - сделал вывод он. - Доля складских площадей, введенных по этой схеме, достигла в прошлом году 45%».

По итогам 2014 г. объем городских складов, сдаваемых в аренду, увеличился на 250 тыс. кв. м, до 1,4 млн «квадратов». Если учесть склады, возводимые для собственных нужд предприятий, то суммарные аналогичные показатели достигнут 355 тысяч и 2,44 млн кв. м, соответственно. Доля свободных складских площадей на конец прошлого года - 5,5%. В абсолютном исчислении это в 3,5 раза больше, чем в начале 2014 года.

Рекомендуем ознакомиться
  • 5 Марта 2021, 10:37
    «Пусть это многих и раздражает. Ничего, потерпят!»
    Сегодня в обществе все чаще возникают дискуссии, посвященные феминитивам. Мы обратились к нашим читателям с вопросом: «Насколько, по вашему мнению, использование феминитивов (не доктор, а докторка, не автор, а авторка) помогает преодолевать проблему неравенства полов в РФ?»
  • 5 Марта 2021, 10:33
    РОССИЙСКИЙ РЫНОК ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА В 2021 ГОДУ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬ 15% РОСТА
    Такие цифры прозвучали из уст главы Ростуризма Зарины Догузовой. Прогноз был дан на встрече петербургского комитета по развитию туризма с представителями турбизнеса, пишет ТАСС. "На 10-15% рассчитываем, что прирастем к показателям 2020 года", - сказала Догузова.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.