Публикации в прессе

Под перекрёстной конкуренцией

26 Февраля 2016, 14:12
X5 Retail Group планирует усилить позиции своего бренда "Перекрёсток" в Санкт-Петербурге. До конца года компания намерена открыть пять новых супермаркетов, и провести реконцепцию десяти устаревших магазинов сети в городе.

Сейчас в Северной столице работают 47 торговых точек под данным брендом. При этом в 16 из них уже проведена комплексная реновация.

Завершить полномасштабную реконструкцию сети супермаркетов планируется к концу следующего года. Также для улучшения показателей эффективности работы своих сетей в регионе X5 Retail Group открыла новый распределительный центр на территории Санкт-Петербурга.

Очередной инфраструктурный объект компании был сдан в эксплуатацию в конце февраля. Стоимость строительства распределительного центра оценивается на уровне в 23,5 млн долларов.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, указывает на то, что конкуренция в этом сегменте достаточно высока, и позиции "Перекрестка" не выглядят незыблемыми. "Среди основных конкурентов: "Идея", "Лэнд", супермаркеты "Призма", "Лента", "О`Кей" и другие. Пожалуй, столь заметные изменения, связанные со сменой внешнего облика, бренда и внутренних характеристик, проходят впервые в крупных супермаркетах Петербурга. Среди менее крупных магазинов комплексный ребрендинг проводила сеть "Дикси", - отметил эксперт.

Старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге Алексей Пятков говорит о том, что большинство продуктовых сетей, на протяжении последних нескольких лет демонстрировавших динамичное развитие, уже арендовали или приобрели современные складские помещения площадью от 10 тыс. кв. м для оптимизации логистических потоков. "Причем речь идет как о теплых, так и о мультитемпературных складских комплексах. Большинство крупных распределительных центров продуктовых ритейлеров сосредоточено в южной части города ввиду необходимости удобного и быстрого доступа к московскому направлению", - заключил специалист.

О запуске программы по реновации сети "Перекресток" руководство X5 Retail Group сообщило ещё в июне 2014 года. Это было сделано после того, как в супермаркетах был зафиксирован значительный отток покупателей, а рост выручки стал самым слабым из всех брендов группы.

Основной концепцией ребрендинга стала идея объединения "Зеленого перекрестка", работающего в премиальном сегменте с более демократичным "Перекрестком" с синим логотипом. В оформлении новая сеть делает акцент на зеленом цвете, используя в качестве логотипа зеленый цветок клевера.

Главная ставка в формировании ассортимента сделана на продукты категории fresh и ultra fresh, хотя в целом ассортимент разнится от места расположения и площади магазина. Также во всех торговых точках сети было изменено зонирование площадей. Помимо этого, в свете изменения экономической ситуации в сети рассматривается возможность уменьшения количества товаров премиум-класса в пользу продукции среднего ценового сегмента.

По мнению Анны Энглас, консультанта-аналитика отдела исследований рынка недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE, в силу того, что Санкт-Петербург насыщен торговыми сетями в сегменте продовольственных товаров, подобный бизнес требует время от времени проведения каких-либо концепций ребрендинга. "Принимая во внимание возросший интерес среди покупателей к качественной и здоровой пище, концепция введения ассортимента категории fresh и ultra fresh может повлиять на как на рост объема продаж, так и на восприятие торговой сети с новой стороны", - заявила специалист.

В целом в конце декабря прошлого года под управлением X5 Retail Group находились около 7 тыс. магазинов, 6,2 тыс. из которых - супермаркеты "Пятёрочка", 478 - магазины "Перекресток", 90 - гипермаркеты "Карусель", и 187 - магазины "Экспресс". Также компания управляет 35 распределительными центрами в различных регионах.

Рекомендуем ознакомиться
  • 15 Апреля 2021, 13:37
    В БИЗНЕС-ЦЕНТРАХ КЛАССА А ПОДНИМАЮТ СТАВКИ
    Владельцы бизнес-центров класса А в Петербурге подняли ставки аренды на 1,6% (к декабрю 2020 года). Средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка на первый квартал 2021 года составила 1 950 рублей за один кв. метр в месяц. Арендная ставка в офисных центрах класса В не изменилась – она составляет 1310 рублей за один кв. метр в месяц.
  • 14 Апреля 2021, 16:20
    В Петербурге закрылись десятки ресторанов и кафе
    В первом квартале 2021 года число вновь открытых предприятий на рынке стрит-ритейл Санкт-Петербурга оказалось на 35% меньше показателя закрывшихся.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 16 Апреля 2021
    Международная выставка-форум "Склады России"

    В дискуссии по данной тематике на 7-ой Международной выставке-форуме «СКЛАДЫ РОССИИ», которая пройдёт в Санкт-Петербурге с 28 по 29 апреля, примет участие Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE.

  • 14 Апреля 2021
    Итоги 1 квартала в сегменте стрит-ритейла

    Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги 1 квартала в сегменте стрит-ритейла Петербурга.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.