Публикации в прессе

Под крылом самолета

25 Июня 2014, 16:07
Экономия времени на командировки и встречи с партнерами - основная причина для аренды офиса рядом с аэропортом.

Деловая зона рядом с аэропортом Пулково сегодня насчитывает около 150 тыс. м арендопригодной площади в девяти качественных бизнес-центрах, сообщают в Colliers International. При этом такие офисные центры, как «Юпитер», «Аэроплаза», «Пулково Скай», расположены в непосредственной близости от аэропорта, другие - в отдалении («Технополис», «Пулково Стар»).

Сейчас в зоне аэропорта Пулково ведется строительство еще трех объектов, выход которых на рынок запланирован на 2014 и 2015 год. Их общая арендопригодная площадь составит около 40 тыс. м.  Средние арендные ставки в этой зоне составляют 1208 рублей за 1 м в месяц, что на 12% выше средних ставок по городу. «Высокая заполняемость объектов говорит о большом интересе со стороны арендаторов к этой зоне», - отмечает заместитель директора департамента офисной недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге Констатин Меркель.

Окно в Европу

Район аэропорта Пулково - это уникальное место, где сосредоточены качественные офисные проекты от опытных загородных девелоперов. «Когда город решил развить эту зону, именно европейские компании откликнулись, приобрели участки и стали формировать офисный кластер», - рассказывает руководитель направления офисной недвижимости Knight Frank St. Petersburg Марина Пузанова. 

Европейскому бизнесу было знакомо и понятно такое местоположение офисов, поэтому первыми арендаторами офисов в этих бизнес-центрах были именно западные компании, которые оценили и качество проектов, и их локацию. Сейчас, правда, профиль арендаторов несколько изменился в связи с арендой большого объема площадей структурами «Газпрома»: в зоне появляется все больше арендаторов, для которых
важна близость именно к этой компании. 

Лечу на встречу

Аренда офиса в районе Пулково привлекает те компании, чьи головные офисы или подразделения находятся в других городах России или за рубежом, что требует частых командировок и встреч. Офис вблизи аэропорта позволяет избежать дальних поездок по городу и потери времени в пробках. «С другой стороны, в офисах около аэропорта заинтересованы логистические компании, бэк-офисы крупных дистрибьюторских компаний, финансовых организаций, инжиниринговые и строительные компании - в общем, это те компании, которым важна транспортная доступность , а не расположение в центре, - поясняет генеральный директор компании ЕКЕ в России Андрей Хитров. - Ведь аэропорты обычно развиваются как транспортные хабы, которые соединены с городами скоростными дорогами и современным общественным транспортом».

Петербург в решении логистических задач не является исключением, и транспортная доступность Пулково еще улучшится после завершения строительства Западного скоростного диаметра, платной трассы Москва - Петербург и первой линии легкорельсового транспорта.

Запуск нового терминала аэропорта не снизил привлекательности бизнес-центров, расположенных рядом с международным терминалом Пулково-2, отмечают эксперты. «Расстояние до нового терминала также очень незначительное, - говорит коммерческий директор ЗАО «Авиелен А.Г.» Анастасия Пекутко. - У людей,
работающих рядом с Пулково-2, осталась возможность наблюдать из окон своих офисов, как садятся самолеты, не слыша при этом шум двигателей». В новом терминале, кстати, есть свой бизнес-центр, куда переехал офис компании «Воздушные ворота Северной столицы», а также некоторых авиакомпаний.

Немного воздуха

«Среди арендаторов офисов в зонах аэропортов Европы растет количество транснациональных компаний, головные офисы которых расположены за пределами Европы», - рассказывает Наталия Киреева, руководитель отдела исследований рынка компании Maris в ассоциации с CBRE. Основное преимущество аренды для подобных компаний - прямой рейс в город, где расположен головной офис. Американские компании составляют 41% всех арендаторов в европейских аэропортах, японские - 10%. Так, компания Microsoft имеет головной офис в Европе около аэропорта Schiphol в Амстердаме, поскольку оттуда есть прямой рейс в головной офис в США в Сиэтле. 

Рекомендуем ознакомиться
  • 25 Февраля 2021, 11:19
    Торговая недвижимость уходит в узкий профиль
    В 2020 году рынок качественной торговой недвижимости Санкт-Петербурга пополнился тремя торговыми центрами совокупной площадью 127 тыс. кв. м — это рекордное значение за последние семь лет.
  • 25 Февраля 2021, 09:38
    Бизнес-центры: полёт нормальный
    Рынок бизнес-центров выстоял в пандемийном 2020 году и даже показал умеренно удовлетворительные результаты по уровню вакансии, ставкам и поглощению.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.