Публикации в прессе

"Лукойл" меняет набережные

16 Сентября 2014, 17:28
На минувшей неделе петербургское подразделение нефтяной компании "Лукойл" открыло свой новый офисный центр, в который вскоре переедет я штаб-квартира "Лукойл-Северо-Западнефтепродукт", а также и другие работающие в Петербурге структуры нефтяного гиганта.

Суммарная площадь бизнес-центра на Аптекарской набережной, 8, составляет 24 500 кв. м, Размер инвестиций в проект составил 2 млрд рублей.

Строительные работы на объекте велись на протяжении двух лет. Возведением БЦ занималась компания Step. На данный момент переезд указанных структур "Лукойла" в новое здание почти завершён, сообщает "Ведомости".

Александра Смирнова, директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге, говорит о том, что Аптекарская набережная - место концентрации деловой активности в Санкт-Петербурге. "Здесь расположено большое количество бизнес-центров класса "А", поскольку локация имеет шикарные видовые характеристики и расположена в непосредственной близости к центру города. Петроградский район является некой магистралью, которая связывает разные районы города. Таким образом, для данной локации характерен высокий уровень транспортной доступности. В целом район всегда был востребован у арендаторов", - заключила эксперт.

Ранее центральный офис компании "Лукойл-Северо-Западнефтепродукта" был размещён в особняке на Синопской набережной, 74. В собственности компании также находится ещё ряд объектов в Петербурге среди которых здания на Пироговской набережной и в Гродненском переулке, 15. В целом все офисы подразделений "Лукойла" размещены в пяти зданиях в городе, На данный момент неизвестно как компания планирует распорядиться данной недвижимостью.

По информации издания, строение на Синопской набережной, которое входит в комплекс исторических построек товарищества Невской бумагопрядильной мануфактуры, уже выставлено на продажу. Указанное здание состоит из двух корпусов суммарной площадью 3700 кв. м. Объект продаётся вместе с участком площадью 2500 кв. м. Стоимость актива компанией не разглашается. Относительно продажи других объектов "Лукойла" в городе пока речи не идёт.

Нелли Алейникова, Руководитель отдела корпоративных услуг и продаж коммерческой недвижимости
Нелли Алейникова, Руководитель отдела корпоративных услуг и продаж коммерческой недвижимости

По словам Нелли Алейниковой, руководителя отдела корпоративных услуг и продаж компании Maris в ассоциации с CBRE, площадь здания в объеме 3 700 кв.м. может быть интересна покупателям по стоимости ок. 7-8 млн. долл. США за объект. "Немного компаний готовы переплачивать за вид на воду. В целом же Петроградская набережная и Синопская набережная - это традиционные лидеры по расположению офисных зданий", - добавила эксперт.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, отмечает, что офисная недвижимость широко представлена на Выборгской набережной, Свердловской набережной и Синопской набережной. "Все перечисленные зоны имеют свои характеристики, свои критерии привлекательности для арендаторов, однако Аптекарская набережная выглядит отличным выбором для штаб-квартиры. Что касается здания на Синопской набережной, то наиболее вероятным представляется реализация этого объекта под собственные нужды покупателя. С точки зрения серьезного спекулятивного интереса данный объект сравнительно небольшой, и в настоящий период времени с учетом сложной ситуации на офисном рынке может не принести желаемой доходности инвестору", - подчеркнул Фадеев.

Стоит отметить, что в последнее время наблюдается тенденция к консолидации офисов компаний энергетического сектора. Самым известны пример такой консолидации являет "Газпром", который активно продолжает строить свою новую штаб-квартиру в Санкт-Петербурге, в которую по планам переедут структуры корпорации. Также и многие другие крупные нефтяные компании сейчас на той или иной стадии занимаются вопросами перемещения своих структур в новые центральные офисы.

Рекомендуем ознакомиться
  • 25 Мая 2022, 16:13
    Как меняется офисный рынок в Петербурге
    Офисы теперь не являются местом постоянной работы — они служат удобным хабом для сбора, в то время как большинство бизнес-процессов может выполняться из любого места.
  • 25 Мая 2022, 16:02
    ПСК подрядится на «Ладожскую»
    Купившая до начала кризиса площадку на Магнитогорской улице группа «ПСК» планирует построить на участке апарт-отель. Проект стоимостью 5,7 млрд рублей станет для девелопера одним из крупнейших в сегменте коммерческой недвижимости.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 23 Мая 2022
    Продажа офисов в БЦ «Аквилон LINKS»

    Компания Maris выступила брокером инвестиционной сделки по продаже офисных помещений в БЦ «Аквилон LINKS», общей площадью 600 кв.м. Покупателем стала компания из отрасли управленческого консалтинга.

  • 17 Мая 2022
    Maris нашёл офис для Пенсионного Фонда

    Пенсионный Фонд Петроградского района арендовал новый офис в здании на Пинском переулке. Дом 3, площадь аренды составила 1569,9 кв. м. Брокером сделки выступила компания Maris.

Компания Maris с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.