Публикации в прессе

Передали эстафету отелям

16 Сентября 2014, 19:33
В новых бизнес-центрах конференц-залы практически не появляются. Доходность у них ниже, чем у офисов, а проводить мероприятия оказывается удобнее в гостиницах.

Менее 20% из действующих бизнес-центров Петербурга оборудованы конференц-залами, подсчитали специалисты Colliers International. И на эти залы приходится, по данным Maris в ассоциации с CBRE, менее 3% от всего объема рынка конференц-площадей города. Этому есть простое объяснение: конференц-зал не создает особенных конкурентных преимуществ, не поднимает ставок аренды в бизнес-центре.

«Арендаторам нет необходимости проводить крупные конференции каждый день, - комментирует директор департамента исследований компании Colliers International Вероника Лежнева, - для каждодневного использования достаточно оборудовать комнаты переговоров, устройство которых требует значительно меньших площадей».

Переговоры для своих

В действующих бизнес-центрах в основном находятся небольшие комнаты для переговоров и семинаров, рассчитанные на 30-40 человек. «Чаще всего эти площади снимают арендаторы бизнесцентров, - отмечает руководитель отдела исследований рынков Maris  в ассоциации с CBRE Наталия Киреева, - причем размеры залов, как правило, не превышают 100 м».

Правда, в последние годы все чаще залы для переговоров стали сдавать в аренду вместе с остальными арендопригодными площадями. Такое предложение может быть актуальным для крупных компаний.
Если же конференц-площади арендуются отдельно, то стоимость зала на 30-40 человек составляет в среднем по рынку примерно 8 тыс. рублей в час.

Место встречи

В качестве примера можно привести бизнес-центр «Нептун», где находится пять конференц-залов, площадь самого большого из них - около 100 м. В 2011 году открылся специализированный конг-рессный центр в Петроградском районе «Петро-конгресс» общей площадью 3 тыс. м, включающий в себя восемь конференц-залов вместимостью до 300 человек, а также офисные помещения. Есть конференц-залы в бизнес-центрах «Сенатор» на Васильевском острове, на Красноармейской ул. и ул. Чайковского, а также в БЦ Lighthouse на Петроградской стороне. Небольшой конференц-зал площадью 70 м есть в БЦ Re-Forma на шоссе Революции.

Также из современных объектов можно выделить бизнес-центр «Технополис Пулково», где на первом этаже располагается восемь конференц-залов, самый крупный из которых рассчитан на 110 человек. В отличие от большинства бизнес-центров, которые не продвигают конференц-площа ди на внешнюю аудиторию, его залы
предлагаются в аренду на открытом рынке.

Новые тренды

Даже девелоперы бизнесцентров класса А, для которых ранее конференц-залы были определенным имиджевым элементом, все чаще отказываются от их создания. «Для девелопера это невыгодно, поскольку офисные площади являются более ликвидными, - отмечает управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор» Дмитрий Золин, - да и спроса со стороны арендаторов особо нет». По его словам, большинство компаний, которые арендуют даже сравнительно небольшие офисы площадью 200-300 м, делают в них переговорные комнаты.

Вице-президент ГК Leorsa (инвестор БЦ Eightedges) Ольга Пономарева рассказывает, что изначально в проекте БЦ Eightedges планировалось создание конференц-зала. Для этой цели было выделено помещение, рассчитанное на 100 мест, поблизости от ресторана, чтобы решать проблему кейтеринга. Однако в процессе переговоров с арендаторами стало понятно, что он не будет востребован, так как масштабные деловые конференции удобнее проводить в отелях, где есть полная инфраструктура, а для встреч и совещаний достаточно переговорных комнат, поэтому от конференц-зала отказались. 

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 5 Декабря 2022
    В БЦ «Фидель» новый арендатор

    Компания «Элком» заключила договор с БЦ «Фидель» на аренду помещений площадью 1480 кв. м. Брокером сделки выступила компания Maris.

  • 28 Ноября 2022
    БЦ «Невский,68» пополнился новым резидентом

    Компания Maris выступила брокером сделки по аренде офисных помещений в бизнес-центре «Невский,68». Новый арендатор бизнес-центра – компания нефтегазовой отрасли.

Компания Maris с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.