Публикации в прессе

Подтянуть торговлю

15 Сентября 2014, 17:46
Улучшение транспортной ситуации и появление нового вида транспорта повлияет на развитие объектов коммерческой инфраструктуры.

«На офисную недвижимость ввиду сформированности деловых кварталов в Петербурге влияние будет минимально, однако небольшая корректировка по ценам возможна. Что касается объектов жилой недвижимости, застройщики, скорее всего, будут повышать класс возводимого жилья. Наиболее вероя­тен переход от эконом-класса к комфорту», - добавляет госпожа Тэор. 

Борис Мошенский, Генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE
Борис Мошенский, Генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE

Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE, добавляет: «Думаю, что в первую очередь наличие ЛРТ в указанных местах положительно скажется на динамике продаж жилья, и только после этого возможен рост стоимости. На динамику стоимости квадратного метра в первую очередь влияет покупательская возможность и активность».

Но в отличие от госпожи Тэор, господин Мошенский считает, что реализация проекта ЛРТ все-таки повлияет и на офисную недвижимость, особенно сосредоточенную в районе Пул­ково. «Сейчас практически все владельцы офисных цент­ров, расположенных в этом месте, вынуждены самостоятельно организовывать доставку сотрудников арендаторов (шатл-басы). Это очень хлопотное и дорогостоящее мероприя­тие», - подчеркивает он.

На другие секторы недвижимости реализация линий ЛРТ также может повлиять. Строительство ветки ЛРТ «Купчино» - аэропорт Пулково, возможно, благоприятно скажется на развитии гостиничного сектора в местах конечных станций.

Юлия Жалеева, руководитель отдела маркетинга и продаж проекта «Триумф Парк», говорит: «Что касается других видов недвижимости, то здесь скорее можно предсказать некую синергию развития легкорельсового транспорта и бизнеса. Так, например, в Колпино много промышленных предприятий, которые за счет транспортной доступности смогут привлечь больше квалифицированного персонала. Можно ожидать и строительства других производств, а значит, появления новых рабочих мест, что опять же спровоцирует спрос на жилье в этой зоне. С ростом численности и платежеспособности населения начнут развиваться и другие секторы недвижимости: будут строиться новые крупные торговые и развлекательные центры, а за ними придет более мелкий сопутствующий бизнес. Но на подобные изменения потребуются уже годы».

Впрочем, Василий Довбня, директор департамента консалтинга компании Colliers International, несколько остужает оптимизм коллег: «Прежде всего, стоит отметить, что вряд ли все эти проекты в нашем городе удастся реализовать в указанные сроки. Наиболее выполнимым представляется проект линии, соединяющей метро «Купчино» и аэропорт Пулково. И на рынок жилой недвижимости в этих локациях линия ЛРТ существенно не повлияет - у аэропорта жилые дома строить так или иначе не будут, а новый вид транспорта рядом с существую­щей станцией метро привлекательность и стоимость жилья чрезмерно не увеличит. А возможно, даже наоборот, мало кто предпочтет выбрать квартиру вблизи крупного пересадочного узла, в который превратится это место с введением линии ЛРТ». Однако что касается линии ЛРТ, соединяющей ближайшие пригороды со станциями метро (Колпино - м. «Южная», Всеволожск - м. «Ладожская», Красное Село - м. «Юго-Запад­ная», Сертолово - м. «Пар­нас»), в случае реализации этих проектов, говорит господин Довбня, строительство жилья вблизи конечных станций и в местах промежуточных остановок станет более перспективным. Транспортная доступность повысит привлекательность этих жилых массивов и, соответственно, стоимость квартир. «Правда, станции метро «Южная» и «Юго-Западная» для этого должны сначала открыться», - говорит он.

Рекомендуем ознакомиться
  • 25 Мая 2022, 16:13
    Как меняется офисный рынок в Петербурге
    Офисы теперь не являются местом постоянной работы — они служат удобным хабом для сбора, в то время как большинство бизнес-процессов может выполняться из любого места.
  • 25 Мая 2022, 16:02
    ПСК подрядится на «Ладожскую»
    Купившая до начала кризиса площадку на Магнитогорской улице группа «ПСК» планирует построить на участке апарт-отель. Проект стоимостью 5,7 млрд рублей станет для девелопера одним из крупнейших в сегменте коммерческой недвижимости.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 23 Мая 2022
    Продажа офисов в БЦ «Аквилон LINKS»

    Компания Maris выступила брокером инвестиционной сделки по продаже офисных помещений в БЦ «Аквилон LINKS», общей площадью 600 кв.м. Покупателем стала компания из отрасли управленческого консалтинга.

  • 17 Мая 2022
    Maris нашёл офис для Пенсионного Фонда

    Пенсионный Фонд Петроградского района арендовал новый офис в здании на Пинском переулке. Дом 3, площадь аренды составила 1569,9 кв. м. Брокером сделки выступила компания Maris.

Компания Maris с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.