Публикации в прессе

"Лишняя" зелень

16 Апреля 2009, 14:26
Пространства под застройку иссякли. Остались скверы В последнее десятилетие коммерческую недвижимость возводили бурно.

Поэтому городские зеленые насаждения общего пользования (ЗНОП) пришлось защитить законом от поглощения уплотнительной застройкой. В скором времени этот список ЗНОП будет пересмотрен. На многие участки, которые могут лишиться охранного статуса, уже имеются планы строительства.

Под благие цели

В городе серьезная нехватка образовательных, медицинских и иных социальных учреждений. Свыше половины предназначенных под эти цели участков уже использованы инвесторами не по назначению, застроены коммерческой недвижимостью и жильем. Социальные объекты, которых и раньше не хватало, так и не появились, хотя населения в уплотненных кварталах прибыло. И сейчас, по словам депутатов, городская администрация склонна решать вопрос за счет сокращения зеленых пятен на карте Петербурга. В комиссию ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам поступают предложения из различных органов городской власти: вывести из списка ЗНОП, лишить охранного статуса тот или иной сквер либо иную озелененную территорию. Как правило, участки просят освободить под некоммерческое строительство: школы, дворцы культуры, бассейны, административные здания, технопарки, культовые сооружения. Но в некоторых случаях, как сообщили корреспонденту "СПб Курьера" в Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству, социальные учреждения могут быть объединены с коммерческими объектами.

Заметим, что все прошедшее десятилетие "уплотняемые" петербуржцы протестовали против рубки деревьев, указывая, что по нормам благоприятной среды обитания на каждого человека должно приходиться не меньше 6 квадратных метров зеленых насаждений. Эта норма зачастую расходилась с действительностью даже до начала возведения очередных высоток и подселения новых соседей. А сокращения ЗНОП и вовсе могут превратить пресловутую среду обитания в каменные джунгли.

Проредят для порядка

Как объясняют в городской администрации, зелень не уничтожают - просто переносят, создавая насаждения в новых местах. Например, в городской черте можно отвести на эти цели территории промзон, освобождающиеся после вывода предприятий на окраину. Правда, опыт градостроительства уже показал: на просторах бывших промзон инвесторы тоже стремятся использовать каждый клочок земли с выгодой для бизнеса. Потому что норма, которая напрямую обязывала бы их отводить часть территории под островки зелени, так и не была установлена законодательно. А понятие "переноса зелени" отдает лукавством. Редакции "СПб Курьера" известны случаи, когда после рубки деревьев, с компенсационной посадкой деревьев поодаль, молодые саженцы с корнями вырывали из земли уже в декабре, всего через полтора-два месяца после посадки.

В целом же перечень зеленых насаждений общего пользования может сократиться на 300-350 объектов. - Эти поправки городская администрация должна разработать во втором квартале 2009 года, - сообщил Николай Журавский, ведущий специалист постоянной комиссии ЗакСа по градостроительству, городскому хозяйству и землепользованию. - Мы же, в свою очередь, планируем это все рассмотреть только осенью, после того как будут приняты поправки, усиливающие охрану ЗНОП. Когда будет уверенность, что мы достаточно защитили оставшиеся насаждения, комиссия будет готова заняться корректировкой перечня. В нем, безусловно, есть ошибки. Наиболее типичные из них, по словам Журавского, - это смешение объектов, границы которых накладываются друг на друга. Перечень составляли зачастую в спешке, не очень тщательно и продуманно, депутаты вносили то, что требовали местные жители.

Разобраться с этими участками и уточнить их статус предполагалось в перспективе, а пока их защитили от застройки. - Очевидно, что часть территорий не отвечает никаким требованиям, - говорит Журавский. - В категорию зеленых насаждений попало много того, что на деле не может быть признано территориями общего пользования, например, газоны, бульвары, придорожное озеленение. Многие территории имели собственника или находятся в бессрочном пользовании. Возникает противоречие. Владелец хочет использовать свой участок и не может, потому что территорию включили в список общего пользования, объявив неприкосновенной зоной, где невозможна застройка или приватизация. Статус этих участков придется пересматривать. Принести в жертву При этом придорожные и придомовые насаждения из перечня ЗНОП пока сознательно не исключают, чтобы их не вырубили под парковки. Как поясняют в ЗакСе, сначала нужно найти юридический способ их защиты.

В то же время уже сейчас есть конфликтные точки: чтобы сохранить на них зелень, требуется вмешательство ЗакСа и Смольного. Так, на прошлой неделе в Выборгском районе прошел митинг протеста против строительства Дворца танцевального спорта на месте сквера на углу улицы Ивана Фомина и проспекта Просвещения. Сейчас депутат Александр Малков готовит запрос к губернатору, касающийся этого проекта.

- Мы предлагаем Смольному отменить решение 2000 года, - поясняет Николай Журавский. - Ведь это великолепное место сформировано как парк, к тому же с прудом, единственным на микрорайон. И это место пытаются застроить социально незначимым для района объектом! На наш взгляд, совершенно незачем приносить такие места отдыха в жертву строительству...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Каким, на ваш взгляд, должно быть оптимальное использование парковых зон внутри города?

Михаил БИМОН, директор консалтингового центра "Петербургская недвижимость": 
- Использование парковых зон возможно только по назначению. Никакого другого использования нет и не должно быть. В городе и так мало зелени.

Кирилл АКИНЬШИН, директор департамента консалтинга и оценки компании Maris Properties/CBRE: 
- В центре Петербурга использовать парковые зоны под застройку крайне проблематично, поскольку многие из них представляют собой историческую ценность.

В данном случае в качестве резерва для строительства девелоперы смотрят на депрессивные производственные территории. И правильно делают. Что касается спальных районов, то, по наблюдениям, новое строительство там все чаще использует территории зеленых насаждений. Но делать это надо с умом. Иначе окраины превратятся в настоящие депрессивные каменные джунгли. Игорь КОКОРЕВ, старший консультант отдела стратегического консалтинга Knight Frank Санкт-Петербург:

- Сохранение зеленых зон крайне важно. Но многие из них неблагоустроены или запущенны. Создание там общественно-деловых центров могло бы ускорить реконструкцию зеленых зон за счет девелопера и создать дополнительную точку общественного притяжения. При создании таких объектов надо максимально сохранять зеленые насаждения, использовать принципы "зеленой" архитектуры.

Виталий ВИНОГРАДОВ, директор по маркетингу и продажам "Лидер Групп": 
- В Петербурге парковых зон не так много, поэтому их нужно использовать строго по назначению. Резервом для застройки могут служить новые районы, такие как Шушары, Девяткино, Кудрово, Парнас. Оптимально, когда жилой массив находится в окружении зеленых насаждений. Нужно, чтобы в каждом микрорайоне был благоустроенный парк или сквер, где можно отдохнуть или погулять.

 

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 28 Апреля 2021
    Self-Storage Петербурга не сдает позиций

    Эксперты компании Maris в ассоциации с CBRE рассказали о тенденциях развития рынка индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге в 1 квартале.

  • 26 Апреля 2021
    Слотекс новый арендатор в Пактум Холдинг

    Компания «Слотекс» арендовала производственный блок общей площадью 4320 кв. м на территории Промышленного комплекса компании «ПАКТУМ Холдинг». Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.