Публикации в прессе

Крупные игроки остаются

14 Апреля 2009, 14:22
Из-за проблем с привлечением финансирования и падения уровня спроса реализация большинства складских проектов была приостановлена. Кризис внес значительные поправки в планы девелоперов по строительству складских комплексов.

От части проектов девелоперы отказались совсем, часть переориентировали в формат built-to-suit. В 2009 году на рынок выйдет не более 15% от заявленных к вводу до кризиса складских площадей высокого класса. В 2009 году ожидается ввод не более 200-250 тыс. м2. Среди "отказников" оказались индустриальный парк "Марьино", девелопер которого "ВТБ -- Девелопмент" остановил реализацию логистической составляющей в рамках проекта. Компания "Сана -- Литер" отказалась от планов по строительству "Литер -- Нева" в Петербурге из-за снижения спроса. Компания Hermitage Construction & Management Group переориентировала проект логистического комплекса в формат built-to-suit.

Уходят с рынка и "непрофильные" девелоперы: продают свои участки "М -- Индустрия" и VVV Company в Уткиной Заводи, Trigon Capital в Тосно, White Days Investments в Янино. "С рынка уходят в основном проекты новичков рынка складского девелопмента, которые не успели приступить к строительству", -- говорит Венера Лаухина, руководитель направления складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St. Petersburg.

Весеннее обострение

С начала года из коммерческих объектов в эксплуатацию была введена только вторая очередь логопарка "Нева" площадью 45 тыс. м2 в промзоне Шушары (девелоперы -- ГК "Авалон" и Raven Russia).

На подходе также несколько крупных проектов, среди которых "Кулон -- Пулково" (29 тыс. м2, девелоперы -- "Эспро Девелопмент" и Raven Russia), "Интертерминал -- Предпортовый" на 30,9 тыс. м2 и третья очередь складского комплекса компании "Алерс" в промзоне Горелово (17 тыс. м2). "Замораживать проекты, готовность которых составляет 70% и более, не имеет смысла, -- считает Наталия Киреева, консультант департамента консалтинга и оценки компании Maris Properties in association with CBRE. -- Как и не имеет смысла начинать строительство новых очередей и складских комплексов".

Открытый вопрос

Найдут ли даже близкие к открытию объекты своих арендаторов -- вопрос открытый.

По опыту I квартала было заключено всего лишь две крупные сделки. Фармацев-тический дистрибьютор компания "Катрен" арендовала 6,2 тыс. м2 в "МЛП -- Уткина Заводь", кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской -- 6,3 тыс. м2 в "АКМ Лоджистикс". Уровень вакансий продолжает нарастать. По итогам I квартала 2009 года средний уровень вакантных площадей в складских комплексах класса A составляет около 28%, в комплексах класса B -- 9%. Наиболее низкая заполняемость зафиксирована в комплексах, введенных во втором полугодии 2008 года: около 60% площадей в них остается незаполненными.

По словам Андрея Осипова, менеджера по логистике ООО "АКМ Лоджистикс", с одной стороны, планы по расширению фирмы и открытию склада у арендаторов сохраняются, с другой -- гарантировать свои обязательства последующей аренды они в данный момент не могут.

Андрей Осипов говорит, что количество заявленных проектов может несколько снизиться. В скором времени, по его мнению, девелопмент и логистика начнут более тесное сотрудничество. Ставка будет делаться на крупные торговые сети и мировых производителей. Каждый девелопер в первую очередь постарается обзавестись постоянными клиентами -- серьезными логистическими провайдерами, обслуживающими сетевые и мировые бренды и берущими на себя обязательства арендовать долю площадей на каждом вновь открываемом объекте.

Спрос меняется

По признанию самих экспертов, финансовый кризис поможет взять необходимый рынку тайм-аут, чтобы строить и выводить на рынок склады, действительно ориентированные на потребности арендаторов. "Структура существующего предложения достаточно слабо соответствовала структуре спроса, -- замечает Венера Лаухина. -- Сетевые девелоперы начали клонировать формат склада класса А -- большие комплексы с блоками от 5 тыс. м2. Однако типичный петербургский спрос формировался компаниями, которым необходимы площади менее 3 тыс. м2".

"Такое предложение на рынке практически отсутст-вовало, -- соглашается Николай Вечер, директор филиала GVA Sawyer в Санкт-Петербурге. -- Стали возникать варианты, когда один арендатор брал блок в 20 тыс. м2, чтобы сразу же сдать его в субаренду с нарезкой поменьше". Спрос на складскую недвижимость смещается в сторону блоков меньшей нарезки (1-3 тыс. м2) и уменьшения сроков аренды с 5-7 до 3 лет. Тенденция текущего момента: строить и выводить на рынок склады, действительно ориентированные на потребности арендаторов.

Рекомендуем ознакомиться
  • 5 Марта 2021, 10:37
    «Пусть это многих и раздражает. Ничего, потерпят!»
    Сегодня в обществе все чаще возникают дискуссии, посвященные феминитивам. Мы обратились к нашим читателям с вопросом: «Насколько, по вашему мнению, использование феминитивов (не доктор, а докторка, не автор, а авторка) помогает преодолевать проблему неравенства полов в РФ?»
  • 5 Марта 2021, 10:33
    РОССИЙСКИЙ РЫНОК ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА В 2021 ГОДУ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬ 15% РОСТА
    Такие цифры прозвучали из уст главы Ростуризма Зарины Догузовой. Прогноз был дан на встрече петербургского комитета по развитию туризма с представителями турбизнеса, пишет ТАСС. "На 10-15% рассчитываем, что прирастем к показателям 2020 года", - сказала Догузова.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.