Публикации в прессе

Город от первого лица

14 Июля 2009, 11:47
В ближайший год большое количество инвестиционных сделок не предвидеться. Все опасаются второй волны кризиса.

"Что касается ситуации на инвестиционном рынке недвижимости, то крупные сделки по покупке объектов начнутся не раньше начала следующего года. Инвесторы на рынке есть, но ситуация как и в 2003 году: покупатели готовы предлагать такие ставки капитализации, на которые не согласны продавцы. 
Сейчас актуальны сделки по покупке объектов по ставке капитализации ближе к 20 %, т.е. 5 лет окупаемости данного проекта. В то же время владельцы недвижимости готовы на 12-15% ставки капитализации максимум, т.е. 6,5- 8 лет окупаемости.
В нынешней ситуации крупных инвестиционных сделок не происходит. Реальные сделки происходят с объектами в пределах 10 млн. $. Таких сделок очень мало, и они происходят напрямую без посредников.
В целом хочу сказать, что в ближайший год большое количество инвестиционных сделок не предвидется. Все опасаются второй волны кризиса, которая наступит осенью. Негативным фактором для инвестиционного рынка стал нарастающий объем невозвращаемых кредитов, что угрожает и банковскому сектору.
Ситуация на инвестиционном рынке волотильная и не изменится до конца года".

Максим Михайлов, 
директор инвестиционного департамента компании Maris Properties
in association with CB Richard Ellis

Количество инвестиционных сделок вновь начнет увеличиваться только к концу 2009 года.

"Текущий существенный спад и просто пауза на инвестиционном рынке, в том числе, напрямую зависит от действий операторов, - ведь каждый коммерческий объект имеет ценность только когда генерирует денежный поток определенного уровня. А с учетом того, что практически все операторы (до 90 %) отказались от планов развития на этот год, многие объекты потеряли свою ценность как коммерческие проекты и стали лишь объектами недвижимости, замороженными на стадиях строительства или проектирования. Как только завершиться перестройка финансовых моделей и активность операторов вновь наберет обороты, количество инвестиционных сделок вновь начнет увеличиваться. Оценивая текущую ситуацию, можно предположить, что это произойдет только к концу 2009 года".

Мария Голубева, 
директор по развитию ГК "Единые решения", директор ООО "ДОНК"

На сегодня основа аналитических прогнозов - это стабильный до конца года уровень цен на недвижимость.

"Последние 2 месяца на рынке недвижимости Петербурга наблюдается очень устойчивая тенденция оживления спроса в нижнем сегменте, т.е. в сегменте дешевых объектов. Эта тенденция начала развиваться в марте и сейчас окончательно укрепилась.
Оживление произошло за счет тех людей, которые не могли себе позволить покупку недвижимости по докризисным ценам. 
Как не покажется странным, второй сегмент, где произошло оживление спроса - это элита, т.е. верхний сегмент. Причина этого та же, что и в нижнем ценовом сегменте, но размер денег иной. Если до кризиса за квартиру площадью 500 кв.м надо было отдать $5 - $10 млн, то сейчас такой же объект можно приобрести с существенным дисконтом. Паузу в спросе, когда люди выжидали с ноября по апрель месяц, мы уже прошли. В принципе это касается и жилого, и загородного, и в чуть меньшей степени коммерческого сегмента недвижимости. 
Что касается прогнозов по развитию ситуации на рынке недвижимости, то еще 3 месяца назад большинство из них состояли либо из сильно негативных, либо из умеренно негативных прогнозов. На сегодня основа аналитических прогнозов - это стабильные до конца года уровень цен на недвижимость. Да, сохранились пессимистические прогнозы по снижению активности, но они очень умеренно-пессимистические. Также появились весьма крепкие прогнозы по небольшому подъему на рынке недвижимости. Некоторые из аналитиков даже стали их предсказывать к концу года. Думаю, что повышения цен, безусловно, состоится. Но мы не возьмемся предсказывать их четко к концу года. Возможно, это произойдет в конце этого года, возможно - чуть позже".

Андрей Тетыш, 
председатель совета директоров АРИН

Рекомендуем ознакомиться
  • 1 Марта 2021, 13:12
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года
    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.
  • 1 Марта 2021, 11:23
    Апартаменты в Петербурге продолжат дорожать
    В 2021 году первичные апартаменты в Санкт-Петербурге ежеквартально будут дорожать на 4,5%. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Maris в ассоциации с CBRE.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.