Публикации в прессе

Гибкий рост

27 Апреля 2021, 11:06
Коворкинги Петербурга подорожали на 6% за первый квартал 2021 года. До конца года объем гибких офисных пространств в городе увеличится почти на треть.

Такие данные приводят аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE. По подсчетам компании, в Санкт-Петербурге на конец марта 2021 года функционирует 44 коворкинг-центра в формате офисов и бизнес-инкубаторов. Большая их часть располагается в центральных районах города, вблизи станций метро. Среди крупных сетевых проектов можно выделить «Практик» и Page. В процентном соотношении распределение коворкинг-центров по районам Петербурга таково: Центральный — 32%, Адмиралтейский — 14%, Петроградский — 9%, на другие районы города приходится 45% соответственно.

Более 40% действующих коворкингов небольшие, их площадь около 300 кв. м. В 2020 году и первом квартале 2021 года не наблюдалось существенного укрупнения формата. Основная масса новых проектов выходит на рынок площадью 250–700 кв. м.

«Петербург занимает второе место после Москвы в структуре предложения коворкинг-центров. Однако данный сегмент рынка по-прежнему не превышает 1% от валового объема предложения качественных офисных пространств в городе»,— комментирует Алена Волобуева, руководитель отдела исследований компании Maris в ассоциации с CBRE.

Стоимость аренды рабочего места в офисном коворкинге зависит от срока и типа размещения. По данным экспертов компании Maris в ассоциации с CBRE, фиксированное место стоит 6,5–25 тыс. рублей в месяц, средний тариф — 12,4 тыс. рублей; плавающее место — 5,5–16 тыс. рублей в месяц, средний тариф — 9,9 тыс. рублей. Дневной тариф на аренду рабочего места варьируется в диапазоне от 500 до 1500 рублей в день. По сравнению с концом 2020 года цены в городе выросли в среднем на 6%. В частности, коворкинги популярны среди небольших компаний, фрилансеров, переводчиков, программистов, дизайнеров и начинающих предпринимателей.

До конца года запланирован запуск таких проектов коворкинг-центров, как «Практик», Buffer, Baza, the LEVEL. Объем качественного предложения гибких офисных пространств увеличится в текущем году минимум на 30%.

Рекомендуем ознакомиться
  • 25 Мая 2022, 16:13
    Как меняется офисный рынок в Петербурге
    Офисы теперь не являются местом постоянной работы — они служат удобным хабом для сбора, в то время как большинство бизнес-процессов может выполняться из любого места.
  • 25 Мая 2022, 16:02
    ПСК подрядится на «Ладожскую»
    Купившая до начала кризиса площадку на Магнитогорской улице группа «ПСК» планирует построить на участке апарт-отель. Проект стоимостью 5,7 млрд рублей станет для девелопера одним из крупнейших в сегменте коммерческой недвижимости.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 23 Мая 2022
    Продажа офисов в БЦ «Аквилон LINKS»

    Компания Maris выступила брокером инвестиционной сделки по продаже офисных помещений в БЦ «Аквилон LINKS», общей площадью 600 кв.м. Покупателем стала компания из отрасли управленческого консалтинга.

  • 17 Мая 2022
    Maris нашёл офис для Пенсионного Фонда

    Пенсионный Фонд Петроградского района арендовал новый офис в здании на Пинском переулке. Дом 3, площадь аренды составила 1569,9 кв. м. Брокером сделки выступила компания Maris.

Компания Maris с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.