Публикации в прессе

Гибкий рост

27 Апреля 2021, 11:06
Коворкинги Петербурга подорожали на 6% за первый квартал 2021 года. До конца года объем гибких офисных пространств в городе увеличится почти на треть.

Такие данные приводят аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE. По подсчетам компании, в Санкт-Петербурге на конец марта 2021 года функционирует 44 коворкинг-центра в формате офисов и бизнес-инкубаторов. Большая их часть располагается в центральных районах города, вблизи станций метро. Среди крупных сетевых проектов можно выделить «Практик» и Page. В процентном соотношении распределение коворкинг-центров по районам Петербурга таково: Центральный — 32%, Адмиралтейский — 14%, Петроградский — 9%, на другие районы города приходится 45% соответственно.

Более 40% действующих коворкингов небольшие, их площадь около 300 кв. м. В 2020 году и первом квартале 2021 года не наблюдалось существенного укрупнения формата. Основная масса новых проектов выходит на рынок площадью 250–700 кв. м.

«Петербург занимает второе место после Москвы в структуре предложения коворкинг-центров. Однако данный сегмент рынка по-прежнему не превышает 1% от валового объема предложения качественных офисных пространств в городе»,— комментирует Алена Волобуева, руководитель отдела исследований компании Maris в ассоциации с CBRE.

Стоимость аренды рабочего места в офисном коворкинге зависит от срока и типа размещения. По данным экспертов компании Maris в ассоциации с CBRE, фиксированное место стоит 6,5–25 тыс. рублей в месяц, средний тариф — 12,4 тыс. рублей; плавающее место — 5,5–16 тыс. рублей в месяц, средний тариф — 9,9 тыс. рублей. Дневной тариф на аренду рабочего места варьируется в диапазоне от 500 до 1500 рублей в день. По сравнению с концом 2020 года цены в городе выросли в среднем на 6%. В частности, коворкинги популярны среди небольших компаний, фрилансеров, переводчиков, программистов, дизайнеров и начинающих предпринимателей.

До конца года запланирован запуск таких проектов коворкинг-центров, как «Практик», Buffer, Baza, the LEVEL. Объем качественного предложения гибких офисных пространств увеличится в текущем году минимум на 30%.

Рекомендуем ознакомиться
  • 29 Апреля 2021, 16:08
    Ставки пошли вразрез со спросом
    В первом квартале 2021 года рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга пополнился четырьмя новыми зданиями арендопригодной площадью 50 тыс. кв. м. Спрос на офисную недвижимость был невысок, но арендодатели все равно стали поднимать цены.
  • 29 Апреля 2021, 15:55
    Self-storage расширяется
    С начала года количество складов self-storage в Петербурге увеличилось на 30%.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 28 Апреля 2021
    Self-Storage Петербурга не сдает позиций

    Эксперты компании Maris в ассоциации с CBRE рассказали о тенденциях развития рынка индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге в 1 квартале.

  • 26 Апреля 2021
    Слотекс новый арендатор в Пактум Холдинг

    Компания «Слотекс» арендовала производственный блок общей площадью 4320 кв. м на территории Промышленного комплекса компании «ПАКТУМ Холдинг». Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.