Публикации в прессе

Что берут

9 Апреля 2009, 14:17
Бизнес-центры. Первая волна снижения арендных ставок прошла. Арендодатели ждут, не накатит ли волна спроса.

Рынок стал рынком арендатора, и это привело к качественному изменению спроса. Начиная с минувшей осени, на фоне рекордного увеличения предложения его структура качественно изменилась. Увеличилось количество заявок на аренду помещений менее 50 м2, и значительно сократились запросы на офисы 200-500 м2.

Несмотря на значительное количество звонков, реальных показов и сделок было очень мало. Потенциальные арендаторы прощупывали рынок для того, чтобы выяснить, насколько снижаются ставки, на какие скидки готовы пойти арендодатели, и добиться пересмотра текущих договоров аренды.

«За последнее время мы приняли огромное число запросов на условия аренды в новых бизнес-центрах, - говорит Борис Юшенков, генеральный директор Colliers International. - Но, к сожалению, весь этот процесс «брожения» был направлен на то, чтобы получить скидки и более лояльные условия аренды от старых арендодателей. Сделки же на новые помещения были единичны. Из 1 млн м2 офисных помещений классов А и В сейчас заполнены около 850 тыс. м2. Переезды в новые офисы начнутся, когда все эти 850 тыс. пройдут стадию переговоров о новых условиях. На это может уйти время до конца года. Но уже в 2010-м мы сможем наблюдать движение компаний в новые помещения. Несмотря на высокую недозагрузку качественных бизнес-центров, ситуация не так ужасна, если рассматривать рынок целиком, вместе с классом С, который, по разным оценкам, составляет 5-8 млн м2. Это «подушка» нашего рынка и потенциальная возможность перевести арендаторов в более высокий класс. Но на это тоже нужно время». Сейчас цены достигли такого психологического уровня, который устраивает арендаторов. Это те арендные ставки, на которые есть спрос и по которым заключаются реальные сделки. Для офисных центров класса А - 1300-1 600 руб./м2/мес., без НДС, включая операционные расходы. Для офисных центров класса В - 900-1100 рублей. Арендодатели пытаются выступать с инициативой заключения краткосрочных договоров аренды с надеждой на последующий пересмотр условий и возможным повышением арендных ставок. Однако арендаторы настаивают на долгосрочных договорах с фиксированием арендной ставки на длительный период в рублях.

Спрос в начале года активизировался. Брокеры приводят несколько причин и дальнейших сценариев развития событий.

Реализация отложенного спроса.

В конце 2008 года арендаторы были не уверены в будущем и решили отложить все решения о переезде на начало 2009 года, таким образом, текущая активизация временна, и далее последует спад активности. С другой стороны, можно говорить о том, что причиной стало падение арендных ставок, которое подтолкнуло арендаторов к действиям. С данной позиции можно прогнозировать дальнейшую активность на рынке аренды, так как спрос и предложение приблизились друг к другу.

Спрос на большие помещения в прошлом. Нынче в моде мелкая нарезка.

Рекомендуем ознакомиться
  • 1 Марта 2021, 13:12
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года
    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.
  • 1 Марта 2021, 11:23
    Апартаменты в Петербурге продолжат дорожать
    В 2021 году первичные апартаменты в Санкт-Петербурге ежеквартально будут дорожать на 4,5%. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Maris в ассоциации с CBRE.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.