Публикации в прессе

Санкт-Петербург. Инвесторы ждут падения

6 Апреля 2009, 14:16
В I квартале 2009 года уровень вакантных площадей в действующих бизнес-центрах класса А Санкт-Петербурга увеличился на 11% и составил 21%. В БЦ класса В рост составил 2% и достиг 10%.

Как считают эксперты Maris Properties in association with CBRE, до конца года уровень заполняемости БЦ будет падать до 70% в классе А и до 80% в классе В.

Предложение в торговой недвижимости Петербурга в 1 квартале выросло на 3%, а до конца до года ожидается еще на 7%. Однако значительно сократилась запоняемость ТЦ на этапе строительства: с докризисной 50% она опустилась до 5-10% сегодня. Падение спроса вынуждает владельцев ТЦ идти на уступки арендаторам: снижение арендных ставок, дисконт на определенный период, переход на оплату процента с оборота и т.д. Кроме того затишье наблюдается и в гостиничной и складской недвижимости Санкт-Петербурга. За первые три месяца не было сдано ни одного отеля, и практически отсутствовали сделки по аренде складских помещений.

В целом, отмечают эксперты, на рынке коммерческой недвижимости города значительно снизился спрос, падают арендные ставки, снижаются арендуемые площади, не происходит инвестиционных сделок, так как инвесторы ожидают дальнейшего падения цен. 

Рекомендуем ознакомиться
  • 4 Июня 2021, 12:01
    Фуд-холл на базаре
    Владелец Московского рынка вложит в его модернизацию около 200 млн рублей.
  • 1 Июня 2021, 12:20
    Петербургский рынок увидит сиквел «Невской Ратуши»
    ГК «Галс» приступила к реализации второй очереди петербургского бизнес-кластера «Невская Ратуша». Площадь второй очереди административно-делового квартала класса «А+» составит порядка 80 тыс. кв. м.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.