Публикации в прессе

Землю — рабочим! Дешёвые участки не сильно помогут петербургскому бизнесу

28 Апреля 2022, 10:01
Городские чиновники готовы давать импортозаместителям участки по 1 рублю за 1 м2. Меры хорошие, но вряд ли сильно помогут ввиду своей незначительности.
Промышленники Петербурга, которые будут заниматься импортозамещением, могут получить землю для производств в аренду без торгов. Соответствующее постановление уже подписал премьер Михаил Мишустин. В свою очередь местные власти пообещали установить льготную арендную ставку — 1 рубль за 1 м2. Условием являются инвестиции не менее 350 млн рублей.
Смольный ещё в прошлом году сообщал, что разрабатывает нормативную базу такого механизма (правда, тогда планировалось поправить закон о стратегических инвесторах). И если бы сделал это оперативно, предстал бы в глазах Москвы передовым регионом.

Не землёю единой

Целевое, без торгов, предоставление земли в теории интересно многим промышленникам. Правда, только одной земли для нового завода недостаточно, отмечают эксперты. Большинство производственных линий — импортные, а значит в текущих условиях будут дорогими и недоступными для инвесторов. Чтобы реально запустить импортозамещение, нужны более серьёзные меры поддержки, включая финансовые. Но у местных властей даже при наличии необходимых компетенций и знаний рынка нет ни средств, ни полномочий развернуть ситуацию кардинальным образом, отмечают эксперты.
"Глобально расходы на приобретение земельного участка в составе общей стоимости проекта по строительству промышленного предприятия выглядят не столь значительными. Само строительство или, к примеру, технологические линии в этом смысле куда затратнее. Однако сам факт проработки дополнительных мер поддержки хороший, в совокупности с уже реализованными решениями — достаточно позитивный сигнал для производственных компаний, планирующих перспективное развитие. Как пример, деятельность Агентства экономического развития Ленинградской области с каждым годом получает всё больше положительных отзывов в бизнес–среде. И их коллеги в Петербурге также стремятся не уступать", — отмечает Александр Шевелёв, директор департамента складской и индустриальной недвижимости компании Maris. Он говорит, что дефицит объектов производственного назначения, существующий на рынке уже несколько лет, сохраняется.

Недостратеги

Порог 350 млн рублей для получения статуса масштабного инвестиционного проекта в производственной области — хорошая новость для компаний, которые по объёму инвестиций не могли претендовать на статус стратегических инвесторов, и ранее получавших участки целевым назначением, отмечает Дмитрий Егоров, партнёр, соучредитель компании "Экстра Юс". "Напомню, что „стратег“ должен вложить в проект от 2 млрд рублей. Вопрос в том, как новый регламент будет работать. Заключение для получения статуса масштабного инвестпроекта должен давать комитет по промышленной политике, порядок выдачи такого заключения ещё предстоит разработать", — отмечает он.
Заинтересованы в целевом предоставлении участков фармацевтические производители, которые хотели бы расширить действующие производства, говорят представители отрасли. Но вопросов пока больше, чем ответов. Какая продукция и в какие сроки нужна региону? Должна ли она уже выпускаться или можно взять землю, а потом наладить производство? И сколько у города участков с подготовленной инфраструктурой?
 

Выстроились в очередь

Как сообщили "ДП" в комитете по инвестициям, в настоящее время в работе СПб ГБУ "Управление инвестиций" — 14 заявлений инвесторов, заинтересованных в строительстве промышленных объектов. С начала года зарегистрировано 48 таких заявлений в отношении 20 участков, в том числе 22 — в марте. Для сравнения: за весь I квартал 2021 года было зарегистрировано 15 заявлений.
С начала 2022 года под промку переданы четыре участка. В 2021 году инвесторам по результатам торгов под эти цели были предоставлены две территории. Ещё два объекта в прошлом году отдали целевым назначением. Всего, по данным Фонда имущества Санкт–Петербурга, в 2020–2021 годах на торгах было продано право аренды 13 участков общей площадью почти 22 га.
По данным ГБУ, в настоящий момент почти готовы к предоставлению инвесторам девять участков более чем на 39 га: 21,7 га под производственную деятельность, 4,5 га под строительную промышленность, 0,9 га для размещения тяжёлой и 12,2 га — под пищёвку. Ещё порядка 50 участков может быть изыскано в перспективе (преимущественно — в долгосрочной). В основном это производственная деятельность, склады. В меньшей степени тяжёлая, лёгкая, пищевая, автомобилестроительная промышленность. На третьем месте — фармацевтическая и нефтехимическая.
В комитете по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) не ответили на запрос "ДП". Ранее глава этого ведомства Кирилл Соловейчик сообщил "ДП", что город видит необходимость в активной подготовке "инженерии" на участках под производства.
"Есть участки на Ржевке, до конца года мы сможем их предоставить", — говорил он. По данным источников "ДП", земли на Ржевке хватит ненадолго: если начать выделять её промышленникам сейчас, участки закончатся до конца года.
В Петербурге есть ещё одна локация, которая даёт производственникам и подготовленную землю, и значительные налоговые льготы. Это особая экономическая зона (ОЭЗ) "Санкт–Петербург". В прошлом году у Смольного были планы значительно расширить её, выкупив у ВТБ часть индустриального парка "Марьино" площадью около 44 га. Однако сделку заморозили. Уже заложенный в бюджете первый транш — 1 млрд рублей, — возможно, направят на старт работ по подготовке инфраструктуры части промзоны Парнас, которую планируется присоединить к городской ОЭЗ. На текущие земли у ОЭЗ ажиотаж. Источник "ДП" в экспертном совете этой зоны говорит: если взять всех, кто сейчас подаёт заявки и ведёт переговоры об этом, — свободная земля может закончиться уже через год.

Без дефицита

В соседней Ленинградской области нормативно–правовых актов по поддержке промышленников в условиях санкций пока нет, губернатор региона Александр Дрозденко дал поручение их разработать. Критерии, которые власти будут предъявлять промышленным претендентам, уже на согласовании. Соответствующее постановление планируется подписать в ближайшие пару недель, рассказали "ДП" в экономическом блоке администрации региона. И подчеркнули, что дефицита участков под новые заводы не прогнозируют.
Уровень организации работы с инвесторами, включая производственные предприятия, в Ленинградской области на порядок выше, чем в Санкт–Петербурге, отмечают девелоперы.
Рекомендуем ознакомиться
  • 25 Мая 2022, 16:13
    Как меняется офисный рынок в Петербурге
    Офисы теперь не являются местом постоянной работы — они служат удобным хабом для сбора, в то время как большинство бизнес-процессов может выполняться из любого места.
  • 25 Мая 2022, 16:02
    ПСК подрядится на «Ладожскую»
    Купившая до начала кризиса площадку на Магнитогорской улице группа «ПСК» планирует построить на участке апарт-отель. Проект стоимостью 5,7 млрд рублей станет для девелопера одним из крупнейших в сегменте коммерческой недвижимости.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 23 Мая 2022
    Продажа офисов в БЦ «Аквилон LINKS»

    Компания Maris выступила брокером инвестиционной сделки по продаже офисных помещений в БЦ «Аквилон LINKS», общей площадью 600 кв.м. Покупателем стала компания из отрасли управленческого консалтинга.

  • 17 Мая 2022
    Maris нашёл офис для Пенсионного Фонда

    Пенсионный Фонд Петроградского района арендовал новый офис в здании на Пинском переулке. Дом 3, площадь аренды составила 1569,9 кв. м. Брокером сделки выступила компания Maris.

Компания Maris с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.