Публикации в прессе

Здания на Каменноостровском проспекте, 58–60, могут достаться инвестору без конкурса

23 Августа 2016, 15:47
Комитет по инвестициям разработал механизм концессии для гостиничной отрасли. Он предполагает передачу зданий с участками в аренду на срок до 49 лет для реконструкции под отель.

При наличии одного заинтересованного инвестора заключение соглашения будет осуществляться в порядке частной инициативы, при наличии нескольких будет проводиться конкурс, говорит председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Совет по инвестициям вчера поддержал предложения комитета, теперь его надо утвердить законодательно.

Здание останется в городской собственности и после проведения реконструкции, также в соглашении будет прописана обязанность инвестора сохранить функциональное назначение, объясняет Бабюк преимущества для города. По ее словам, финансовое участие города в концессии пока не предусмотрено, бюджет заплатит инвестору только в том случае, если администрация пересмотрит планы на использование этой недвижимости. В течение всего срока эксплуатации город будет получать концессионный платеж, говорит Бабюк. Инвестор сможет уменьшить затраты на начальном этапе за счет отсутствия инвестиционного платежа, отмечает она.

Передача здания в концессию – упрощенная процедура, инвестор освобождается от предварительных трат, но получает кота в мешке – непонятна коммерческая ценность объекта, необходимые инвестиции, срок их окупаемости, говорит Борис Мошенский, гендиректор Maris в ассоциации с CBRE. Оптимальным вариантом он считает создание базы объектов для инвестиций с готовыми сметами с учетом охранных обязательств.

Адреса гостеприимства

  • Наб. Мойки, 26, литеры А, Б, Г (участок 2465 кв. м)
  • Большой Казачий переулок, 10 (участок 185 кв. м)
  • Вознесенский проспект, 36, литера А (участок 2929 кв. м, общая площадь здания – 7352,2 кв. м)
  • Каменноостровский проспект, 58–60, литера А (участок 8294 кв. м, общая площадь зданий – 7866 кв. м)
  • Средний проспект В. О., 40, литера А (участок 1500 кв. м)

Концессионное соглашение предполагает участие государства, в том числе создание адекватных условий для инвестора – обычно в концессию сдаются элементы инфраструктуры, а здания большей частью все-таки могут быть проданы в собственность, говорит Арон Либинсон, вице-президент по операционной деятельности и развитию IHG в России и странах СНГ. По его словам, главный вопрос в том, как будут защищены инвестиции и насколько адекватно эту форму воспримет финансовое сообщество.

Новый механизм защитит город от риска, что инвестор вместо гостиницы построит апартаменты и оформит их в собственность, а инвестор будет лучше защищен от градостроительных рисков, так как город в случае изменения условий должен будет выплатить концессионеру потраченные на проект средства, говорит управляющий партнер «Качкин и партнеры» Денис Качкин. Если механизм получит развитие, для концессии могут быть привлечены менее выгодные с экономической точки зрения объекты с социальной нагрузкой, считает он.

Комитет по инвестициям уже подготовил пять адресов, которые будет предлагать на условиях концессии (см. врез). Здание на Мойке, 26, прекрасно подходит под отель класса люкс и может заинтересовать бренд InterContinental, отмечает Либинсон. По его словам, сложно прогнозировать успех гостиничного проекта на Петроградской стороне, инвесторы в основном ориентированы на центр города.

Список достаточно интересный, но нужно подробнее ознакомиться с этими зданиями и условиями концессии, говорит Михаил Колесник, директор по развитию Marriott International в России, странах СНГ и Восточной Европе.

Скорее всего, у города уже есть инвестор, который интересуется конкретным объектом, и новая схема строится, чтобы не проводить торги, полагает один из участников заседания. В ситуации, когда с инвестициями не очень, надо любить каждого инвестора, рассуждает он.

Рекомендуем ознакомиться
  • 15 Апреля 2021, 13:37
    В БИЗНЕС-ЦЕНТРАХ КЛАССА А ПОДНИМАЮТ СТАВКИ
    Владельцы бизнес-центров класса А в Петербурге подняли ставки аренды на 1,6% (к декабрю 2020 года). Средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка на первый квартал 2021 года составила 1 950 рублей за один кв. метр в месяц. Арендная ставка в офисных центрах класса В не изменилась – она составляет 1310 рублей за один кв. метр в месяц.
  • 14 Апреля 2021, 16:20
    В Петербурге закрылись десятки ресторанов и кафе
    В первом квартале 2021 года число вновь открытых предприятий на рынке стрит-ритейл Санкт-Петербурга оказалось на 35% меньше показателя закрывшихся.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 16 Апреля 2021
    Международная выставка-форум "Склады России"

    В дискуссии по данной тематике на 7-ой Международной выставке-форуме «СКЛАДЫ РОССИИ», которая пройдёт в Санкт-Петербурге с 28 по 29 апреля, примет участие Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE.

  • 14 Апреля 2021
    Итоги 1 квартала в сегменте стрит-ритейла

    Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги 1 квартала в сегменте стрит-ритейла Петербурга.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.