Публикации в прессе

Смольный нашел применение заброшенным особнякам в центре Петербурга

23 Августа 2016, 15:38
Смольный нашел новое применение требующим реконструкции историческим зданиям - они будут предлагаться инвесторам под гостиницы. Отельеры и эксперты гостиничного рынка признают высокий потенциал предложенной модели, но сомневаются, что она будет реализована на практике.

Под три звезды

Ускорить развитие гостиничной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года комитет по инвестициям Смольного предлагает за счет использования схемы концессии для реконструкции исторических зданий под гостиницы. В этом случае само здание остается в собственности города, отметила глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк, выступая на совете по инвестициям при губернаторе Петербурга. На все время концессии использовать объект можно будет только в качестве гостиницы.

В начале года, напомним, Смольный разработал схему предоставления участков для нового строительства гостиниц, однако теперь новые отели решено создавать путем реконструкции исторических зданий.

Пять адресов

Среди плюсов для инвесторов чиновники называют существенное уменьшение затрат на начальном этапе реализации проекта, поскольку предоставление объекта недвижимости происходит без инвестиционного платежа. Кроме того, значительный срок соглашения дает возможность привлечения долгосрочного финансирования. Договоры предполагается заключать на срок от 10 до 49 лет.

Сейчас получить объект инвестор может только через торги. Однако при наличии готового инвестора объект могут отдать под реконструкцию без конкурса, поясняют в комитете. Однако если интересантов несколько, инвестора все-таки будут выбирать через конкурсную процедуру.

Пока в комитете по инвестициям сформирован перечень из пяти объектов для реконструкции под гостиницы категории три звезды в Петербурге: Набережная реки Мойки, дом 26 лит. А, Б, Г, Большой Казачий переулок дом 10, Вознесенский проспект дом 36, Каменноостровский проспект дом 58-60, лит. А и Средний проспект Васильевского острова дом 40 лит. А.

Теория и практика

Участники рынка отмечают, что впервые эта инициатива была вынесена на обсуждение еще в начале апреле 2016 года. Тогда отельеры, инвесторы и девелоперы поддержали идею, однако никаких решений по ее практическому воплощению принято не было.

"Идея реконструкции исторических зданий под гостиницы отличная, вопрос в ее реализации, - говорит управляющий отелем "Введенский" Андрей Ткачев. - Весь вопрос в скорости принятия решения". За пять месяцев, прошедших с апрельского заседания Смольного по вопросу гостиничной инфраструктуры, можно было бы закончить проектирование и уже начать рыть котлован, если речь идет о строительстве с нуля, или можно было бы оценить масштабы реставрационных работ, подготовить проект и в полной мере начать реновацию здания, говорит эксперт.

По данным Maris, на первое полугодие 2016 года, в Петербурге действует 83 современных отеля на 16,8 тысяч номеров категории 3*, 4* и 5* (не включая ведомственные общежития, санатории, мини-отели, хостелы, дома отдыха и апартамент-отели). В Петербурге представлены 16 международных операторов, под управлением которых находится около половины качественного номерного фонда города - почти 8,4 тыс. номеров.

Сами объекты, предложенные инвесторам под реконструкцию, участники рынка оценивают скептически. Васильевский остров в принципе не интересен отельерам: во-первых, ограничение по мостам, что важно для групп, во-вторых, перенасыщение действующими отелями.

Объект в Большом Казачьем переулке, по данным Смольного, имеет площадь - всего 185 кв. м. Мало перспектив и у здания на Каменноостровском проспекте, считает А. Ткачев, слишком много вложений, слишком маленький номерной фонд. "Реконструировать дворцовый комплекс под трехзвездочный отель, учитывая ограничения КГИОПа, которые на него будут возложены - это слишком. Срок окупаемости при таких условиях будет нечеловеческий - лет 15-17 не меньше", - заключает эксперт.

Единственный объект, который может быть интересен для размещения отеля - здание на набережной Мойки, считают эксперты. "Локация набережной Мойки, с нашей точки зрения, наиболее интересна, поскольку попадает в зону влияния Дворцовой площади, где отмечается высокая концентрация платежеспособного спроса за счет гостей отелей высокого ценового сегмента. Остальные локации не являются такими однозначными, поскольку требуют дополнительного анализа, определения классности и номерного фонда, которые будут там востребованы", - прокомментировала перечень объектов "Коммерсанту" замдиректора департамента консалтинга компании Colliers International в Петербурге Евгения Тучкова.

Рекомендуем ознакомиться
  • 15 Апреля 2021, 13:37
    В БИЗНЕС-ЦЕНТРАХ КЛАССА А ПОДНИМАЮТ СТАВКИ
    Владельцы бизнес-центров класса А в Петербурге подняли ставки аренды на 1,6% (к декабрю 2020 года). Средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка на первый квартал 2021 года составила 1 950 рублей за один кв. метр в месяц. Арендная ставка в офисных центрах класса В не изменилась – она составляет 1310 рублей за один кв. метр в месяц.
  • 14 Апреля 2021, 16:20
    В Петербурге закрылись десятки ресторанов и кафе
    В первом квартале 2021 года число вновь открытых предприятий на рынке стрит-ритейл Санкт-Петербурга оказалось на 35% меньше показателя закрывшихся.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 16 Апреля 2021
    Международная выставка-форум "Склады России"

    В дискуссии по данной тематике на 7-ой Международной выставке-форуме «СКЛАДЫ РОССИИ», которая пройдёт в Санкт-Петербурге с 28 по 29 апреля, примет участие Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE.

  • 14 Апреля 2021
    Итоги 1 квартала в сегменте стрит-ритейла

    Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги 1 квартала в сегменте стрит-ритейла Петербурга.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.