Публикации в прессе

Холодильник для Шушар

5 Февраля 2021, 10:22
В промзоне Шушары продан участок 2,9 га под холодильный склад. Стоимость сделки могла превысить 80 млн рублей. Консультантом выступила компания «БестЪ. Коммерческая недвижимость».

Участок находится во 2-м Бадаевском проезде в промышленной зоне Шушары, в километре от КАД. Он принадлежал крупной петербургской производственной фирме. Покупатель собирается построить здесь холодильный склад для своих нужд площадью порядка 15 000–18 000 «квадратов».

«Потребовалось время, чтобы убедить продавца в подписании эксклюзивного договора на продажу участка сроком на один год, так как из моего опыта это самый эффективный способ продвижения этого непростого продукта на рынке коммерческой недвижимости, – отмечает Алла Сидоренко, руководитель направления индустриальной и складской недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость». – Покупателям необходима подробная информация по ряду сопутствующих компонентов. А именно: наличие обременений, анализ возможности размещения конкретного бизнеса, наличие коммуникаций и перспектива их подведения, оценка подготовки участка к строительству и т.п.».

Информацию о покупателе и продавце брокер не разглашает.

Средняя стоимость участков в данной локации, по оценке Аллы Сидоренко, составляет от 28 млн рублей за 1 га. Таким образом, общая сумма сделки могла превысить 80 млн рублей.
В числе плюсов надела – близость новой станции метро «Шушары», удобные подъезды с Московского шоссе и с улицы Софийской, близость КАД.

По оценке гендиректора компании Peterland Романа Зарецкого, рынок земель под складские и распределительные центры в прошлом году был умеренно активным. Основные потребители – торговые операторы, в особенности – игроки интернет-торговли.

«За промышленные территории в Шушарах в среднем запрашивают от 1000 до 2000 рублей за кв.м, по этим же ценам происходят и немногочисленные сделки. Если участок обеспечен инженерией и подъездными путями, он стоит уже 3000–3500 руб./кв.м», – говорит г-н Зарецкий.

По итогам 2020-го рынок качественной складской недвижимости Петербурга пополнился 18 комплексами общей площадью 363 000 кв.м, что вдвое превышает цифры 2019-го (данные Maris в ассоциации с CBRE). Шесть из них общей площадью 136 000 кв.м – спекулятивные объекты (+13% к показателям 2019-го), остальные 12 проектов были реализованы по схеме built-to-suit.

Рекомендуем ознакомиться
  • 25 Февраля 2021, 11:19
    Торговая недвижимость уходит в узкий профиль
    В 2020 году рынок качественной торговой недвижимости Санкт-Петербурга пополнился тремя торговыми центрами совокупной площадью 127 тыс. кв. м — это рекордное значение за последние семь лет.
  • 25 Февраля 2021, 09:38
    Бизнес-центры: полёт нормальный
    Рынок бизнес-центров выстоял в пандемийном 2020 году и даже показал умеренно удовлетворительные результаты по уровню вакансии, ставкам и поглощению.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.