Публикации в прессе

Ввод складов под аренду в Петербурге упал втрое

11 Января 2016, 18:08
В 2015 году в Санкт-Петербурге ввели в эксплуатацию пять складских комплексов на 68,5 тыс. кв. м, предлагающих помещения в аренду.

По оценкам Maris, это в три раза меньше, чем в 2014 году. Эксперты отметили, что активность девелоперов по строительству новых спекулятивных складских комплексов находится на низком уровне, несмотря на большой потенциал города ввиду его выгодного географического расположения.

Ротация арендаторов приводит к росту вакантных площадей, по профилю деятельности среди арендаторов лидируют торговые, дистрибуционные и производственные компании, которые в 2015 году арендовали небольшие площади (1 тыс.-2 тыс. кв. м).

Однако количество сделок и запросов на аренду растет в связи с курсом на импортозамещение, снижение арендных ставок и их фиксация в национальной валюте дает возможность переехать из класса С в класс В или даже А, объем сделок по аренде, включая сегмент built-to-suit, в 2015 году составил около 200 тыс. кв. м.

В 2015 года арендные ставки в рублях снижались по двум причинам: за счет перехода от исчисления в иностранных валютах к номинированию в рублях и за счет роста конкуренции на складском рынке. Снижение с начала года составило около 10%. В долларах арендные ставки упали в два раза.

Рекомендуем ознакомиться
  • 25 Февраля 2021, 11:19
    Торговая недвижимость уходит в узкий профиль
    В 2020 году рынок качественной торговой недвижимости Санкт-Петербурга пополнился тремя торговыми центрами совокупной площадью 127 тыс. кв. м — это рекордное значение за последние семь лет.
  • 25 Февраля 2021, 09:38
    Бизнес-центры: полёт нормальный
    Рынок бизнес-центров выстоял в пандемийном 2020 году и даже показал умеренно удовлетворительные результаты по уровню вакансии, ставкам и поглощению.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.