Публикации в прессе

Вопрос номера

17 Октября 2016, 14:16
Бывшие земельные активы ГК «Город» в Каменке – 50 га – выставлены на торги. Вырученные деньги должны решить проблему обманутых дольщиков компании. На ваш взгляд, будет ли востребована земля проблемного застройщика?

Екатерина Запорожченко, генеральный директор ГК Docklands Development:

– Если земля будет разбита на лоты, это увеличит список участников, а значит, и итоговую цену актива. В противном случае вряд ли более двух-трех компаний смогут найти средства для приобретения этой земли. 8 млрд рублей слишком большая сумма для девелоперов, чтобы вкладывать ее в один актив. Еще один фактор – состояние градостроительной документации. Сейчас востребованы участки с как можно более коротким инвестиционным циклом – быстро получить разрешение на строительство, быстро начать строить. Но надо подождать, когда будут доступны все документы, и внимательно их изучить.

Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость»:
– Безусловно, место интересное, этот район пользуется спросом. Там есть объекты, которые активно строятся и реализуются. Этот участок больше подходит для строительства жилья в массовом сегменте. У него большая площадь, и здесь уместнее создать самостоятельный жилой квартал. Масштабная территория может заинтересовать крупных девелоперов. Насколько я знаю, там утвержден ППТ, что тоже является плюсом.

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:
– Отчасти будет востребована. Если это разбивается на приемлемые, посильные лоты одной компании с понятными перспективами по инженерии. А если будет предлагаться крупными лотами – вряд ли, потому что крупные застройщики вряд ли заинтересуется этой территорией, они уже осваивают участки в других районах. Предложение будет востребовано скорее у средних компаний.

Андрей Тетыш, председатель совета директоров АН «АРИН»:
– Инвестиционный интерес будет диктоваться в зависимости от степени согласованности этого пятна и возможности моментального строительства на нем. Пятен в состоянии готовности в городе очень немного. Поэтому даже такое объемное пятно как 50 га, думаю, найдет своего инвестора, и количество интересантов будет достаточно большое. Если в наличии только часть согласований или нового инвестора обяжут по новой получать градплан – это сильно снизит ликвидность. Возможно, не все крупные игроки рынка будут участвовать в торгах, но все в той или иной степени будут рассматривать эту историю.

Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена»:
– К плюсам данного участка можно отнести то, что район новый и перспективный, ведется активная застройка. Кроме того, есть активный и неизменный спрос – это мы видим по нашему проекту «Графитти», который стоится в этом районе, – продажи идут, очень хорошо, несмотря на кризис. А к минусам – то, что у нового инвестора будет высокая конкуренция, так как основные ниши уже заняты другими застройщиками, они строят жилье различных классов, с интересными концепциями, ориентированное на различные целевые аудитории.

Борис Мошенский, гендиректор Maris в ассоциации с CBRE:
– На мой взгляд, участок в Каменке может быть вполне привлекательным для застройщиков при определенных условиях. А именно при отсутствии каких-то проблем с правоустанавливающими документами, при готовности технической инфраструктуры. В условиях дефицита земли в городе многие строительные компании, думаю, готовы увеличить свой земельный банк за счет площадки на севере Петербурга, тем более что участок поделен на несколько лотов, а значит, доступнее для покупки.

рубрика: Актуальная тема

Рекомендуем ознакомиться
  • 4 Марта 2021, 09:51
    НЕДВИЖИМОСТЬ «ЛЕНТЕХЭНЕРГО» НА ВАСИЛЬЕВСКОМ КУПИЛИ МОСКВИЧИ
    Московский девелопер «Патек Групп» за 243 млн рублей приобрел здание на Васильевском острове. Аналитики считают, что компания построит на его месте жилье, хотя проект бизнес-центра в исторической части острова тоже может быть успешен.
  • 2 Марта 2021, 16:56
    Сроки сдачи некоторых апарт-комплексов Петербурга и Ленобласти могут перенести
    По состоянию на февраль 2021 года в Петербурге и Ленобласти количество введенных в эксплуатацию апартаментов составляет 48 проектов и более 19 тыс. юнитов. По данным аналитиков компании Maris в ассоциации с CBRE, до конца этого года в эксплуатацию должны быть введены около 8 890 юнитов, однако существует вероятность, что сроки ввода некоторых проектов будут перенесены на 2022 год.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.