Публикации в прессе

В Питере склады строили-строили и настроили на треть больше, чем годом раньше

12 Января 2017, 14:16
Основной объем сделок по аренде складских площадей пришелся на торговые компании

На рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга отмечается дефицит нового спекулятивного предложения, поскольку 62% складских комплексов, введенных в эксплуатацию в 2016 году, представляют собой проекты формата built-to-suit. Основной объем сделок по аренде приходится на торговые компании, растет спрос со стороны небольших производств на аренду и покупку готовых площадей, к таким выводам пришли аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE.

- Рынок складской недвижимости Санкт-Петербурга продолжает развиваться в сегменте built-to suit. 62% складских комплексов (150 тыс. кв. м), введенных в эксплуатацию в 2016 году, представляют собой проекты такого формата, - говорится в кратком обзоре рынка коммерческой недвижимости по тогам 2016 года.

По данным аналитиков, в прошлом году введено в эксплуатацию 7 складских комплексов общей площадью 93 тыс. кв. м, предлагающих помещения в аренду, что на 33% больше итогового показателя 2015 года.

- Растет доля проектов, где собственник готов завершать строительство комплекса только при наличии потенциального арендатора на помещения, - уточняют аналитики.

Доля вакантных складских площадей класса А по итогам года составляет 5,6%, сократившись на 2,4 п. п. в сравнении с предыдущим годом. При этом доля вакантных площадей в складских комплексах класса В не изменилась и составляет 5%.

- Снижение вакансии обусловлено нехваткой качественных спекулятивных проектов и стабильным спросом со стороны арендаторов, - пояснили в компании.

В структуре сделок по аренде лидируют торговые (50%) и дистрибуторские (32%) компании. В течение года запрашиваемые арендные ставки в среднем по рынку оставались неизменными: 350 руб./кв. м/мес. (triple net) или 500 руб./кв. м/мес. (все включено), подытоживают эксперты.

Рекомендуем ознакомиться
  • 15 Октября 2019, 10:06
    «Газпром нефть» переехала в БЦ «Мойка,74»
    «Газпром нефть» открыла новое рабочее пространство в бизнес-центре «Мойка, 74». Об этом сообщает пресс-служба консалтинговой компании Maris в ассоциации с CBRE.
  • 14 Октября 2019, 16:20
    «Газпром нефть» переехала на «Мойку, 74»
    Компания завершила обустройство рабочего пространства площадью 17 000 кв. м в бизнес-центре группы Адамант.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.