Публикации в прессе

В Петербурге закрылись десятки ресторанов и кафе

14 Апреля 2021, 16:20
В первом квартале 2021 года число вновь открытых предприятий на рынке стрит-ритейл Санкт-Петербурга оказалось на 35% меньше показателя закрывшихся.

Об этом «Стройгазете» сообщили компании Maris в ассоциации с CBRE, уточнив, что больше всего закрытий с начала текущего года произошло в сфере общепита.

За три месяца закрылись рестораны «Библиотека вкусов» и «Нихао», кафе «Гамарджоба», Starbucks и др. Кроме того, сократили свое присутствие и торговые сети сегмента fashion: Status Boutique, Marko, Zenden и др.

Средний уровень вакансии в основных центральных торговых коридорах города составил 11,3% (+0,2% за три месяца). Заметнее всего опустели помещения стрит-ритейл на Литейном пр. в зоне от Невского пр. до ул. Белинского (+4,1%) и улице Белинского (+5,6%). Доля свободных помещений увеличилась также на Б. Конюшенная ул., Садовая ул., ул. Рубинштейна.

При этом в некоторых локация вакансия снизилась: в торговых коридорах Невского пр. (-0,8%) и Большого пр. П.С. (-1,5%).

В настоящее время в структуре арендаторов преобладают предприятия сферы торговли (46%), далее следует общепит (31%). Доля предприятий сферы услуг составляет 9%.

Ранее «СГ» сообщала, что в 2020 году в ММДЦ «Москва-Сити» освободилось 20,4 тыс. кв. метров помещений в сегменте стрит-ритейл (+12,9% за год).

Рекомендуем ознакомиться
  • 17 Мая 2021, 15:41
    Гуманный офис
    Офисный рынок выстоял в пандемию, не продемонстрировав резких скачков уровня вакансии и ставок. Но сегмент ждут перемены, уверены участники завтрака «Формула эффективного и привлекательного офиса». Речь об иной организации пространств бизнес-центров и рабочего режима сотрудников.
  • 17 Мая 2021, 10:23
    Ямал освобождает номера: в Петербурге продают гостиницу "Алиот"
    Структуры первого губернатора ЯНАО Юрия Неёлова продают гостиницу в Кировском районе Петербурга.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.