Публикации в прессе

В Петербурге остаются вакантными 7,5% торговых площадей

19 Июля 2016, 15:23
По итогам первого полугодия 2016 года в торговых центрах Петербурга вакантно 7,5% площадей. Небольшое увеличение до 8% произошло в первом квартале.

Однако оживление рынка весной и отсутствие новых торговых центров привели к снижению до 7,5% к началу июля. В 2016 году средний уровень запрашиваемых арендных ставок в торговых центрах не изменился.

2016 - год анти рекордов, связанных с минимальным объемом нового строительства торговых центров. За первое полугодие 2016 года открылось лишь два гипермаркета и ни одного торгового центра. До конца года ожидается открытие «Охта молла» и второй очереди «Порт Находка». В 2017 году не ожидается крупных торговых центров. На этапе строительства находятся лишь небольшие микрорайонные ТЦ и гипермаркеты.

По итогам первого полугодия 2016 года Санкт-Петербург занял лидирующую позицию среди российских городов по обеспеченности населения торговыми центрами. Большинство районов города насыщены типовыми торговыми центрами. Наименее обеспеченными качественными торговыми площадями являются такие удаленные районы, как Пушкинский и Петродворцовый. В центральной части города недостаток торговых центров испытывают Василеостровский и Петроградский районы, отмечают в компании Maris.

Снижение покупательской способности населения, сокращение посещаемости торговых центров привело к падению оборота розничной торговли на 2,1% в январе-мае 2016 года.

Рекомендуем ознакомиться
  • 25 Февраля 2021, 11:19
    Торговая недвижимость уходит в узкий профиль
    В 2020 году рынок качественной торговой недвижимости Санкт-Петербурга пополнился тремя торговыми центрами совокупной площадью 127 тыс. кв. м — это рекордное значение за последние семь лет.
  • 25 Февраля 2021, 09:38
    Бизнес-центры: полёт нормальный
    Рынок бизнес-центров выстоял в пандемийном 2020 году и даже показал умеренно удовлетворительные результаты по уровню вакансии, ставкам и поглощению.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.