Публикации в прессе

В ожидании новых объемов

16 Июля 2014, 17:17
Во второй половине года объем ввода офисных помещений, по прогнозам аналитиков, может составить около 150-200 тыс. кв. м.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, говорит: "По данным аналитиков компании JLL, по итогам года в Петербурге ожидается ввод около 220?230 тыс. кв. м офисных площадей, из которых половина относится к классу А".

"Будет введено еще 180 тыс. кв. м, из которых самым ярким можно назвать БЦ "Тринити Плейс" (JHP Group Real Estate)", – отмечает Константин Меркель, заместитель директора департамента офисной недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге.

Альберт Харченко, генеральный директор East Real, подчеркивает, что наибольшая часть строящихся офисных центров располагается в Московском районе. "Таким образом, продолжается тенденция развития офисной недвижимости в южном направлении, в частности делового района вдоль Московского пр.", – полагает он.
"Наиболее востребованными остаются офисные центры, располагающиеся в Центральном, Петроградском и Москов­ском районах", – считает Альберт Харченко.

По данным специалистов компании "Итака", на рынке офисной недвижимости наименее заселенный арендаторами район – Красногвардейский. Доля свободных офисных площадей в нем превышает 24%. "Во многом большой объем свободных площадей обусловлен вводом двух новых офисных комплексов в марте и апреле 2014 года: Eightedges (А-класс) и МФК "Заневский каскад – 3" (В-класс). Данные бизнес-центры еще не успели привлечь арендаторов и полностью заполнить свои площади. Также всего наполовину заполнен бизнес-центр "Санкт-Петербург Плаза". В Адмиралтейском районе свободно 16% офисных площадей. Пустует бизнес-центр класса С "Обводный Двор", наполовину занят "Сенатор на 6-й Красноармейской, 7" и деловой центр "Конногвардейский". В Московском районе пустует БЦ "Альфа-Пулковское", вышедший на рынок во II квартале 2014 года. Также своего арендатора еще не нашел офисный центр "Фабрика", в котором предлагаются к аренде либо этажи от 500 кв. м, либо весь бизнес-центр целиком", – перечисляют в "Итаке".

В компании отмечают, что в Приморском, Калининском и Красносельском районах арендатору будет сложно найти свободный офис, так как 95% всех офисных площадей уже сданы. Свободные площади можно найти только в наименее комфортабельных и неудачно расположенных бизнес-центрах.

Наталия Киреева, руководитель отдела исследований рынка компании Maris в ассоциации с CBRE, говорит, что средний уровень арендных ставок в офисных центрах класса А по итогам первого полугодия 2014 года составил 1660 рублей за 1 кв. м в месяц с учетом НДС. "Ставки увеличились на 3% по сравнению с концом 2013 года, что сопоставимо с уровнем инфляции", – говорит она.

Екатерина Лапина, вице-президент по управлению коммерческой недвижимостью АРИН, при этом считает, что арендодатели уже морально готовы к скидкам: "Сегодня мы видим лояльность со стороны собственников в вопросе понижения ставок. Многие заявляют о дисконте 10-15%. При явном интересе со стороны арендатора можно договориться на больший дисконт".

Марина Пузанова, руководитель направления офисной недвижимости Knight Frank St Petersburg, заключает, что ротация на рынке офисной недвижимости носит разнонаправленный характер. "С одной стороны, есть арендаторы, которые планово переезжают в более качественные бизнес-центры. С другой стороны, клиенты, которые покидают офисные здания с высокими арендными ставками в поисках более выгодных коммерческих условий. Больше всего страдают бизнес-центры, где ставки заявлены в иностранной валюте", – рассказала госпожа Пузанова.

Рекомендуем ознакомиться
  • 30 Ноября 2021, 11:59
    Компания IT_One заняла площади в БЦ «Литера»
    Компания IT_One арендовала офисные площади на двух этажах бизнес-центра «Литера» в Адмиралтейском районе. Специально под нового арендатора был выполнен ремонт по его техзаданию.
  • 29 Ноября 2021, 15:30
    Помещения стрит-ритейл в Петербурге заполнились арендаторами
    По итогам 2021 года на рынке стрит-ритейл Санкт-Петербурга сформировался устойчивый тренд на снижение объема вакантных площадей. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Maris в ассоциации с CBRE, уточнив, что средний уровень вакансии в центральных торговых коридорах города снизился за год на 1,5 п.п. до 9,5%.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.