Публикации в прессе

Уже не детские склады

3 Декабря 2019, 14:14
На торги выставлены активы ЗАО "Спецобслуживание", связанного с ГК "Дети". Общая стоимость лотов превышает 1 млрд рублей.

На середину января назначены аукционы по трем объектам, принадлежащим ЗАО "Спецобслуживание". Это помещения с участками площадью около 1,3 га на территории Бадаевских складов (на Киевской ул.), здание с участком в Ломоносове и помещение на пр. Энгельса.

Склады на Киевской ул. на электронные торги выставлены за 820 млн рублей. По словам консультантов, учитывая сложности с имущественно–правовым статусом всей территории Бадаевских складов и самого процесса о банкротстве компании, лот по такой стоимости вряд ли будет привлекательным для инвесторов.

"Объект не представляет собой единого имущественного комплекса. Возможно, он также характеризуется сложной структурой прав и множественностью лиц со стороны правообладателя, не исключено наличие охранных обязательств", — добавляет Алена Волобуева, руководитель отдела исследований Maris в ассоциации с CBRE.

За 185 млн рублей предлагается помещение магазина площадью 862 м2 в ТК "Вояж" на пр. Энгельса. За 23 млн рублей продается земельный участок на ул. Рубакина, 18/13, в Ломоносове.

В октябре на аналогичных торгах были проданы два коммерческих помещения на Туристской ул. и Комендантском пр., принадлежащих "Спецобслуживанию". Общая стоимость двух сделок — около 280 млн рублей.

ЗАО "Спецобслуживание" Николая Кичиджи, Алексея Угаркина и Романа Яворского принадлежала вторая после "Детского мира" федеральная сеть по продаже детских товаров — "Дети". На пике бизнеса в нее входило около 200 магазинов. В ГК также входили сети "Здоровый малыш", "Мама детям", TOY Store. Партнеры владели четырехэтажным магазином премиального класса Kids Palace на Московском пр., развивали по франшизе сеть детской одежды Orchestra и занимались производством обуви под ТМ KidTex. Оборот розничного бизнеса по итогам 2014 года превысил 25 млрд рублей.

Проблемы компании начались с конфликта акционеров. За ним последовали просрочки платежей поставщикам и арендодателям, требования от банков по досрочному погашению долгов и взаимные судебные иски, закрытия магазинов и даже обыски по уголовному делу.

Рассматриваемый в Арбитражном суде Санкт–Петербурга и Ленобласти иск о признании "Спецобслуживания" несостоятельным в 2015 году инициировал Альфа–Банк. В списке кредиторов также значится банк "Санкт–Петербург".

В 2016 году в отношении компании была введена процедура наблюдения. В мае 2018–го ее признали банкротом, открыв конкурсное производство.

Автор: Иван Ершов

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.