Публикации в прессе

По рыночной цене. "Открытие" продает офис в центре Петербурга за 1 млрд рублей

28 Ноября 2019, 14:01
Банк "ФК Открытие" выставил на продажу офис на Малой Конюшенной улице. Кредитная организация планирует выручить с продажи 1 млрд рублей. Эксперты уверены, что цена соответствует рыночной, а объект может заинтересовать потенциальных инвесторов.

Торгово-офисное помещение банка в центре Петербурга расположено на пяти этажах с мансардой. В здании находятся административные подразделения Торгово-офисное помещение банка в центре Петербурга расположено на пяти этажах с мансардой. В здании находятся административные подразделения Северо-Западного филиала банка "Открытие". Общая площадь объекта составляет 5,2 тыс. м2.

Пресс-секретарь банка "Открытие" по СЗФО Иван Макаров подтвердил dp.ru информацию о продаже здания. Он отметил, что объект решили реализовать для снижения расходов на содержание дорогостоящей недвижимости, а также для повышения эффективности работы банка.

"Безусловно, офис с видом не только на Казанский собор, но и на стену "ВКонтакте" интересует потенциальных покупателей, при этом банк использует все информационные площадки для выгодной продажи данного актива", — рассказал Макаров.

Эксперты по недвижимости уверены, что цена 1 млрд рублей за объект в самом центре Петербурга — это хорошее предложение. По словам вице-президента Becar Asset Management Ольги Шарыгиной, при такой сделке стоимость 1 м2 составит чуть меньше 200 тыс. рублей. Управляющий партнер IPG.EstateИван Починщиков также говорит, что стоимость актива "ФК Открытие" находится в рамках рынка, а банк имеет все шансы реализовать объект по заявленной стоимости, учитывая премиальную локацию объекта.

"При том, что в здании есть помещения на первых этажах, подходящие для развития стрит-ретейла, а располагается оно на пешеходной улице, которая развивается с точки зрения ресторанной функции, объект будет интересен инвесторам под многофункциональное развитие арендного бизнеса", — рассказала dp.ru Шарыгина.

Она добавила, что на первом этаже в здании можно открыть ресторан или магазин, в том числе премиального сегмента, а на других этажах — офисные помещения. По словам Шарыгиной, единственный минус объекта — это отсутствие собственной парковки.

"Скорее всего, объект будет интересен для размещения представительского головного офиса компании и может быть приобретен как под собственные нужды, так и в качестве инвестиционного актива", — считает руководитель отдела исследований Maris в ассоциации с CBRE Алена Волобуева.

Починщиков также считает, что здание будет интересно "как конечным пользователям, например, под размещение штаб-квартир, так и под спекулятивные цели".

За последнее время на Невском проспекте на продажу были выставлены "Невский центр", "Атриум", "Невский 38" и другие объекты.

"Сделки по купле-продаже активов в центральной части города проходят редко, поскольку инвестиционная привлекательность активов высока: собственники не торопятся расставаться с объектами либо назначают высокую стоимость", — уточнил Починщиков.

Аналитики отметили, что арендные ставки в этой локации варьируются от 5 тыс. до 10 тыс. рублей за 1 м2 для помещений на первых этажах и от 2 тыс. до 5 тыс. рублей за 1 м2 для помещений на этажах выше. Починщиков уточнил, что, учитывая уровень ставок и текущие условия рынка, окупаемость актива "ФК Открытие" может составить 10–12 лет.

Культурное наследие
По данным комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), здание на пересечении Малой Конюшенной улицы и Невского проспекта носит название "Дом Г. И. Гансена". Он включен в список объектов культурного наследия регионального значения.

В Смольном отметили, что первый каменный дом на земельном участке был построен в 1776–1777 годах. В первой половине XIX века дом принадлежал ювелиру Ж. П. Лубье, позже в доме жил генконсул Швейцарии Л. Ф. Лубье. Летом 1870 года участок купил норвежский предприниматель Г. И. Гансен. На нижних этажах тогда располагались магазины фирмы "Братья Бут", шляпного фабриканта Фишера, ювелирной фирмы "Ганн и К". Также тут находился Русский для внешней торговли банк, среди основателей которого были братья Елисеевы.

Сейчас подавляющей частью помещений в здании на пересечении Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы владеет банк "ФК Открытие". По данным Росреестра, 5,2 тыс. м2 оформлено в собственность банка, еще порядка 450 м2 ранее банку сдавали Яков Малинин, Алексей Саргин и Наталия Маклакова.

Не в первый раз
Это уже не первый офис крупного банка в Петербурге, который был выставлен на продажу в ноябре. Ранее сообщалось, что банк "ВТБ" продает помещение в Петроградском районе. Владельцы оценили стоимость объекта в 930,6 млн рублей. В список лота входят 6,6 тыс. м2 помещений и земельный участок. Торги пройдут на АО "Единая электронная торговая площадка".

"Данный объект выставлен на продажу в рамках программы реализации непрофильных активов", — рассказали dp.ru в ВТБ.

По словам экспертов, офисный объект ВТБ может быть продан без существенного снижения стоимости.

Также ранее ВТБ продал шестиэтажный офисный комплекс на Большой Морской улице. Покупателем оказалась сеть бизнес-центров "Сенатор". Сумма сделки не раскрывалась, но в 2017 году банк запрашивал за актив 1,2 млрд рублей. По оценке экспертов, сумма сделки могла составить 750–800 млн рублей.

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.