Публикации в прессе

Традиционный строительный октябрь

10 Ноября 2011, 13:01
Рынок новостроек притормозил в преддверии массовых новогодних сдач в эксплуатацию. Эксперты предпочитают объяснять это традициями и не связывают сезонное падение с кризисом. В октябре открылись продажи в четырех крупных проектах от SetlCity (Rio), NCC («Эланд»), «ЮИТ» (Solo), «БФА-Девелопмент» («Академ-парк»).

По данным комитета по строительству, в октябре в Петербурге построено 101 241,1 кв. м жилья. Это 48 домов на 1628 квартир. Бесспорный лидер по вводу квадратных метров – Красносельский район: 40 718,3 (см. таблицу). За ним расположился Приморский район (25 390,4 кв. м), и замыкает тройку лидеров Василеостровский район (12 897,6 кв. м).

Осенний урожай новостроек

Представители строительной отрасли не удивлены такими показателями. Многие из них считают, что именно на IV квартал приходится наибольший объем введенного в эксплуатацию жилья. «В данный момент рынок находится на традиционном сезонном подъеме. Пик приходится обычно на ноябрь. Возрастает не только покупательская активность, но также и активность застройщиков. На строительных объектах, которые находятся в активной фазе, строительные работы ведутся согласно графику», – поясняет Ольга Семенова-Тян-Шанская, директор по продажам и маркетингу ЗАО «Лемминкяйнен Рус». С ней согласна и Светлана Попова, аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент», утверждающая, что в октябре 2011 года на высоком уровне оставались и темпы строительства, и ввод жилых комплексов. «Кроме того, в октябре участились заявления застройщиков о серьезных планах инвестирования в рынок недвижимости в ближайшие 2-3 года. Как показывает анализ действующих строительных площадок, 95 процентов застройщиков сохраняют нормальные темпы строительства, чтобы их покупатели вовремя получили ключи», – добавляет спикер.

Более сдержанно ситуацию на рынке комментирует Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН: «Показатели средние по году – в этом месяце не было сдано крупных проектов, поэтому 90 тысяч квадратных метров – это в пределах нормы. Основной пик сдачи придется, как всегда, на конец года».

Юрий Грудин, генеральный директор ГК «Пионер» направления «Санкт-Петербург», также относит октябрь-ноябрь к времени «затишья» перед традиционным бумом сдач объектов в декабре.

«Несмотря на нестабильную ситуацию на мировых рынках, строители не замораживают стройки, а возведение строящихся объектов идет в графиках. Таким образом, темпы строительства не снижаются», – продолжает тему Эльдар Султанов, д иректор департамента новостроек АН «Бекар».

Традиционно многие застройщики к концу года увеличивают темпы строительства, поэтому объемы ввода жилья по кварталам могут быть распределены очень неравномерно.

«В этом году мы рассчитываем получить больше квадратных метров, чем в прошлом. По итогам 10 месяцев эти ожидания оправданы: на 1 ноября в городе введено в эксплуатацию 1 582 493,2 квадратного метра жилья. А за аналогичный период 2010 года было введено 1 327 919,4 квадратного метра. У строителей Петербурга еще два месяца впереди, чтобы побить собственный рекорд», – комментирует Вячеслав Семененко, председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов.

Масштабные проекты

По данным Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, в октябре были выданы разрешения на ввод в эксплуатацию очереди в двух масштабных проектах застройки – «Северная долина» («Главстрой-СПб») и «Южный» (ГДСК), также были завершены жилые комплексы «Привилегия» (Василеостровский район, «Северный город») и Fortis (Приморский район, строительный холдинг «ТОР»). Впрочем, основные результаты будут, как всегда, к самому новому году.

Еженедельник «Кто строит в Петербурге» попросил экспертов назвать несколько самых знаковых для рынка недвижимости объектов.

Андрей Тетыш отметил среди интересных проектов завершенную стройку холдинга RBI на Шпалерной улице и сдачу третьей очереди жилого комплекса «Новый город» у метро «Новочеркасская».

Юрий Грудин начал шортлист с проекта собственной компании – многофункционального комплекса YE’S на пересечении проспекта Просвещения и улицы Хошимина. А Ольга Семенова-Тян-Шанская с точки зрения масштаба из ныне строящихся выделила крупные проекты комплексного освоения территорий, а именно: «Северная долина» («Главстрой-СПб»), «Семь столиц» (SetlCity), «Славянка» («Балтрос») и «Балтийская жемчужина». Заявленные площади всех этих проектов – более 1 млн кв. м жилья. Ее компания «Лемминкяйнен» завершает строительство жилого дома «Илмаринен» недалеко от станции метро «Удельная».

«Достаточно интересным представляется один из объектов на Петроградской стороне, вблизи метро "Чкаловская". Застройщик, «НеваСтройИнвест», возводит дом бизнес-класса с закрытой территорией и оригинальными фасадным решениями. Объект планируется ввести в эксплуатацию в мае 2012 года», – дополняет Константин Мамыкин, директор департамента жилой недвижимостиMaris | Part of the CBRE Affiliate Network.

Светлана Попова напомнила, что в октябре были открыты продажи в новых жилых комплексах – «Академ-Парк» («БФА-Девелопмент»), Rio (SetlCity), Solo («ЮИТ»).

По районам – рассчитайсь

Наиболее интенсивно будут развиваться районы, где уже ведется строительство масштабных жилых объектов или запланировано начало их реализации, – Приморский, Выборгский, Юго-Запад, Купчино. «Это наиболее густонаселенные районы, соответственно, здесь наибольший потенциал для покупки нового жилья. Дети покидают родительский дом, но хотят жить рядом. Кто-то хочет улучшить жилищные условия, но остаться в своем районе. Ведь по статистике около 70 процентов покупателей предпочитают переезжать в новую квартиру в том же районе, где они жили раньше. Еще из плюсов этих районов – хорошая инфраструктура: метро, школы, поликлиники. Стоит отметить и инженерное обеспечение. Гораздо затруднительнее возводить объекты "в чистом поле", куда надо дотянуть городские сети», – рассказывает Ольга Семенова-Тян-Шанская.

Андрей Тетыш считает лидером по объему предложения Приморский район, но отмечает, что растет предложение в Красносельском районе. «За счет "Северной долины" растет Выборгский район. С другой стороны, конкуренцию привычному рынку составляют проекты КОТ. Большой потенциал у Кудрова, где идет строительство двух масштабных проектов: "Новый Оккервиль" и "Семь столиц". Сегодня основное строительство сосредоточено именно в этом сегменте, где активнее всего развиваются территории на окраинах города или в ближайшей области: Мурино, Бугры и так далее», – поясняет эксперт.

Наталья Тужилова, заместитель генерального директора ООО «Петротрест –Недвижимость», уверена, что привлекательность тех или иных районов города определяется хорошей транспортной доступностью, наличием метрополитена, развитой социальной инфраструктурой. «Принято считать, что наиболее популярными районами Петербурга считаются Петроградский, Выборгский и Московский. Здесь и более дорогая стоимость квадратного метра строящейся недвижимости. Эти районы, на мой взгляд, наиболее перспективные. Но если говорить обобщенно, то в каждом районе есть более или менее ликвидные места. Вообще, конечно, фактор перспективности района влияет на привлекательность домов, но, в конечном счете, наиболее важными для покупателя становятся выгодные условия покупки», – говорит г-жа Тужилова.

Константин Мамыкин подсчитал, что по итогам 2010 года около половины построенных и введенных в эксплуатацию жилых домов в городе приходилось на Красносельский, Приморский и Пушкинский районы. «В текущем году ситуация с объемами строительства по этим районам сохранилась – застройщики вводят в эксплуатацию следующие очереди жилых комплексов», – уверен он.

«С точки зрения инвестиций наиболее перспективны даже не какие-то отдельные районы, а определенные локации в каждом из них. Понятно, что всегда были и будут перспективными кварталы вблизи метро. Довольно перспективны вложения в квартиры в Приморском районе, в том числе и благодаря проекту строительства "Лахта-центра"», – резюмирует Светлана Попова.

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 5 Декабря 2022
    В БЦ «Фидель» новый арендатор

    Компания «Элком» заключила договор с БЦ «Фидель» на аренду помещений площадью 1480 кв. м. Брокером сделки выступила компания Maris.

  • 28 Ноября 2022
    БЦ «Невский,68» пополнился новым резидентом

    Компания Maris выступила брокером сделки по аренде офисных помещений в бизнес-центре «Невский,68». Новый арендатор бизнес-центра – компания нефтегазовой отрасли.

Компания Maris с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.