Публикации в прессе

СПб. Строительство почти двух десятков бизнес-центров заморожено.

15 Июля 2009, 11:54
По данным Knight Frank, до конца 2009 года планируется ввод около 160 тыс. м² офисных площадей, из них класса А — 14 тыс. м², класса В — 145 тыс. м². В июне соотношение числа планируемых к вводу бизнес-центров составило 30% к 70% замороженных или перенесенных проектов.

Приоритеты

В офисном сегменте наряду со складским наибольшее количество замороженных проектов — эти сегменты недвижимости показывали до кризиса наибольший рост. Заморозке в первую очередь подверглись проекты на начальной стадии строительства. Бизнес-центры, находящиеся на стадии строительства 50% и выше, девелоперы предпочитают достраивать с той или иной потерей темпа.

"Фактическая невозможность получить кредит останавливает даже проекты, которые бы пользовались спросом и в текущих условиях", — полагает директор отдела офисных помещений компании Maris Properties in association with CB Richard Ellis Алексей Федоров. — Но профильные девелоперы продолжают реализовывать проекты и сегодня, в основном за счет собственных средств".

Даже имея собственное финансирование, девелоперы стараются привлечь и заемные средства. "Мы получали предложения по оформлению кредитов от российских банков, но высокие кредитные ставки не позволили нам их принять, — говорит Андрей Канивец, генеральный директор ОАО "АВИЕЛЕН А. Г.", чья компания строит проект "АЭРОПОРТСИТИ Санкт-Петербург" в деловой зоне Пулково-3. — Сейчас мы ведем переговоры с западными банками по оформлению кредитов и прилагаем все усилия, чтобы выдержать намеченные сроки строительства. Но нельзя исключать и то, что мы будет вводить объекты в два этапа: сначала запустим гостиницу, а потом достроим бизнес-центры".

Медленное поглощение

Начинать новые проекты девелоперы пока не рискуют — удерживает падение спроса и низкий процент заполняемости только что введенных объектов.

"Даже при оптимистичном сценарии развития событий активизация экономики начнется не раньше 2010 года, — полагает директор по профессиональной деятельности Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков. — Запуск новых проектов возможен только в 2011-2012 годах". На поглощение вакантных офисных площадей может уйти еще год-два. По словам Алексея Федорова, речь идет о качественных объектах — в сложившейся деловой зоне, с нормальной доступностью до метро и адекватными арендными ставками. Площади в "неочевидных" проектах будут пустовать долго.

Периферия ждет

Глобальной заморозке подверглись заявленные проекты на периферии. Процесс децентрализации приостановился, но лишь до тех пор, пока исторический центр опять не перестанет вмещать в себя всех офисных клерков и вновь начнется рост арендных ставок. Для этого, по мнению Николая Пашкова, бизнес-центры на периферии должны предлагать арендаторам значительный дисконт по сравнению с докризисным уровнем и бизнес-центрами в центре города. "Рано или поздно на периферии все равно сформируются отдельные общественно-деловые зоны, которые позволят перетянуть часть центробежных потоков и тем самым улучшить в том числе и транспортную ситуацию в городе", — полагает директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец.

Сейчас девелоперов может согреть разве что мысль о том, что кризис не вечен.

Рекомендуем ознакомиться
  • 1 Марта 2021, 13:12
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года
    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.
  • 1 Марта 2021, 11:23
    Апартаменты в Петербурге продолжат дорожать
    В 2021 году первичные апартаменты в Санкт-Петербурге ежеквартально будут дорожать на 4,5%. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Maris в ассоциации с CBRE.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.