Публикации в прессе

Росимущество выселяет Балтийский банк из здания на Садовой

7 Июля 2014, 10:44
Росимущество выселяет один из головных офисов Балтийского банка из здания на углу Гороховой и Садовой улиц, которое тот арендовал с начала 2000-х годов. Право аренды теперь будет выставлено на открытый конкурс.

Росимущество выселяет один из головных офисов Балтийского банка из здания на углу Гороховой и Садовой улиц, которое тот арендовал с начала 2000-х годов. Право аренды теперь будет выставлено на открытый конкурс.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял иск ФГУП "Дирекция по инвестиционной деятельности" к Балтийскому банку о выселении из незаконно занимаемых помещений по адресу Садовая улица, дом 34 общей площадью 544 м2. В этом здании находится головной офис Санкт-петербургского филиала банка.

Как сообщили в Дирекции, договор аренды сроком на 10 лет был заключен 20 мая 2004 года между банком и КУГИ Петербурга - комитет тогда представлял в городе интересы Росимущества. 19 мая 2014 года договор истек.

Между тем, в декабре 2011 года Росимущество передало функции управления своим имуществом своей дочерней Дирекции по инвестдеятельности. "Мы не вправе продлевать договор аренды этого здания, поскольку мы имеем право сдавать федеральное имущество в аренду только на конкурсной основе и по рыночной стоимости, - прокомментировал позицию Дирекции ее руководитель Алексей Сухляев. - Это касается всех договоров, срок аренды по которым истек".

В Балтийском банке отказались комментировать этот иск.

По оценке экспертов, рыночные арендные ставки на эти помещения составляют 800-1000 рублей за 1м2. "Там требуются вложения в отделку, потому что ремонт довольно старенький. Но, если сдать его под торговлю, то можно и дороже", - считает гендиректор Maris  в ассоциации с CBRE Борис Мошенский. Если же Росимущество после выселения Балтийского банка захочет продать эти помещения, цена может составить 60-80 млн рублей.

Правда, ретейлеры сомневаются в привлекательности здания: адрес хоть и интересный, но основное помещение в здании находится на втором этаже, что для стрит-ретейла неудобно.

Здание на Садовой, 34, построено в 1909 году архитектором Федором Лидвалем для Второго общества взаимного кредита на месте дома, выкупленного обществом в 1904 году у купца Лапшина.

Общества Взаимного кредита относились к разряду негосударственных кредитных институтов и отличались от других кредитных институтов тем, что во-первых, хозяевами Общества были не кредиторы, а заемщики, и, во-вторых, члены Общества должны были быть связаны круговой порукой. Таким образом, Общества выполняли роль "самопомощи" в организации кредита, причем на привлекательных для их членов условиях, что нашло отражение и в названии Санкт-Петербургского Второго Общества Взаимного Кредита "Дешевый кредит".

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 18 Января 2022
    Рекордный рост коворкингов по итогам 2021

    Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги года рынка коворкингов в Петербурге. За год объём предложения рабочих мест в гибких офисных пространствах удвоился.

  • 17 Января 2022
    Новый офис для проектной компании

    В бизнес-центр в Приморском районе переехала проектная компания, площадь аренды офисного помещения составила 1 330 кв. м. Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.