Публикации в прессе

Ритейлеры недосчитались складов

7 Декабря 2021, 10:27
Спрос на рынке Петербурга существенно превышает предложение. Всплеск спроса на логистическую инфраструктуру со стороны сегмента e-commerce и розничной торговли привел к нехватке складов в Петербурге.

Неудовлетворенные потребности в таких объектах на рынке города превысили 1 млн кв. м. Эксперты полагают, что о насыщении рынка можно будет говорить не ранее 2023 года, учитывая не слишком высокую активность девелоперов.

Все площади в анонсированных к вводу до конца года складских комплексах сданы в аренду, а свободное предложение оценивается в пределах 2–3 тыс. кв. м, объяснил руководитель отдела складской недвижимости компании Илья Князев.

Объем сделок по аренде складов в Петербурге за 11 месяцев этого года составил 516,9 тыс. кв. м, что более чем в два раза превышает результаты 2020 и 2019 годов, оценивают в Knight Frank St. Petersburg. Основной спрос на местном рынке обеспечивает розничная торговля, включая сегмент e-commerce, на которую приходится 77%. Рекордной сделкой этого года в регионе стала аренда Ozon 135 тыс. кв. м складов в Буграх (Ленобласть) на этапе строительства. По аналогичной схеме маркетплейс снял 60 тыс. кв. м в Шушарах, а сеть DNS — сопоставимую площадь в поселке Горелово под Петербургом.

Острая нехватка свободных площадей уже привела к двукратному увеличению объема сделок built-to-suit в этом году, говорит руководитель отдела исследований Maris в ассоциации с CBRE Алена Волобуева. «Девелоперы в текущей экономической ситуации не решаются строить "в рынок". По этой причине все спекулятивные объекты заполняются полностью еще на этапе строительства и фактически достраиваются уже с учетом требований арендаторов»,— объясняет она.

Дефицит складских площадей сохранится на протяжении 2022 года, ожидает старший консультант отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate Кирилл Вечер. Изменения возможны в 2023 году и первой половине 2024 года, полагает он, указывая, что перспективы насыщения рынка будут зависеть от активности девелоперов. Пока о строительстве новых спекулятивных складов или расширении существующих объектов говорят лишь несколько компаний, но в следующем году их активность, возможно, будет выше, рассуждает господин Вечер.

Сейчас активно прорабатываются новые проекты в Горской и Буграх, но потребности рынка все равно могут остаться неудовлетворенными, соглашается госпожа Волобуева. Это связано с продолжительным дефицитом качественного предложения, которое создает эффект отложенного спроса, резюмирует она.

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Января 2022
    Буше арендовали производство в ПСК в Отрадном

    Компания буше арендовала производственно-складской комплекс в городе Отрадное, общей площадью 6600 кв. м. Брокером сделки выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

  • 18 Января 2022
    Рекордный рост коворкингов по итогам 2021

    Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги года рынка коворкингов в Петербурге. За год объём предложения рабочих мест в гибких офисных пространствах удвоился.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.