Публикации в прессе

Прибавление в семействе

27 Февраля 2014, 20:51
В 2014 году на рынке конференц-залов Петербурга грядет знаковое событие: откроется «Экспофорум»

В 2014 году на рынке конференц-залов Петербурга грядет знаковое событие: откроется «Экспофорум».Других заметных площадок пока не ожидается. В последние годы предложение на рынке конференц-залов увеличивалось в основном за счет гостиниц. Однако в городе по-прежнему не хватает современных специализированых конференц-холлов с профессиональным оборудованием. Такие площадки открываются редко, и это становится заметным событием для деловой жизни города.

С корабля на бал

Общий объем предложения на рынке услуг по проведению конференций и конгрессов составляет, по оценке Colliers International, 45 - 50 тыс. мест. При этом отдельно стоящие и специализированные конгресс-центры и площадки для проведения конференций занимают не больше 10 % в общем предложении, хотя и являются лучшим выбором для проведения масштабных мероприятий, предполагающих большое количество площадей разной вместимости, которые могут быть задействованы одновременно.
Специфика Петербурга заключается в том, что здесь конференции и семинары проводятся также во дворцах, музеях, домах культуры и ресторанах. Крупнейшими конгрессными площадками города на сегодня являются конгрессно- выставочный комплекс «Ленэкспо», комплекс «Дворец конгрессов»; гостиница «Park
Inn Прибалтийская», гостиница «Park Inn Пулковская», конгрессный центр «ПетроКонгресс», гостиница «Holiday Inn Санкт-Петербург Московские ворота» и гостиница «Азимут». 

Все в одном

Более 40 % конференц-площадей расположено в гостиницах города. «Размещение региональных участников съездов, конференций, конгрессов, семинаров рядом с местом проведения мероприятия удобно и организаторам, и участникам, - отмечает Вероника Лежнева, руководитель отдела исследований Colliers International в Петербурге, - многие современные отели целенаправленно развивают направление
бизнес-аренды помещений и сопутствующий сервис». 

В 2013 году не произошло существенного роста площади конференц-центров Петербурга. «Прирост в данном секторе составил лишь 2 тыс. м2 за счет конференц- залов отеля Four Seasons», - отмечает Елена Прозорова, консультант-аналитик отдела консалтинга и оценки компании Maris|Part of the CBRE Affi liate Network. 

Также новые конференц-залы появились в новом терминале Пулково. В 2014 году ожидается открытие отеля «Park Inn by Radisson Аэропорт Пулково», где будет 18 конференц-залов общей площадью более 400 м2. 

Событие года

В октябре 2014 года должен открыться крупнейший за последние годы, если не за всю историю города, конгрессно-выставочный центр «Экспофорум». По словам руководителя компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергея Воронкова, официальное открытие выставочного комп лекса в Шушарах намечено на 7 октября. Одновременно с этим откроется Международный газовый форум. До конца 2014 года на
новой площадке уже пройдут Международный форум здоровья, выставка «Реклама. Информация. Дизайн. Оформление», Международный автотранспортный форум, выставка «Зоосфера», а также выставка, посвященная петербургскому малому и среднему бизнесу. Таким образом, в «ЭкспоФорум» переедут мероприятия из «Ленэкспо», в том числе главное деловое событие года - Петербургский международный экономический форум. Первый раз на новой площадке он может пройти в 2015 году. Строительство «Экспофорума» началось осенью 2011 года. Общая стоимость проекта оценивается в $ 1 млрд. Осенью 2014 года открывается первая очередь, включающая три выставочных павильона площадью 50 тыс. м2, 40 тыс. м2 открытых выставочных площадей, конгресс-центр с основ ным залом на 4,3 тыс. человек и около 70 залов и переговорных вместимостью от 4 человек до 3 тыс., два корпуса бизнес-центра площадью по 12,5 тыс. м2 каждый, а также две гостиницы на 436 номеров. 

В масштабе района

В 2015 году в Невском районе должен открыться новый конгресс-центр «Триколор». Собственником и инвестором проекта является компания «Пирамида-Д». Он расположится на участке 1,5 га, ранее принадлежавшем концерну «Алмаз-Антей».

Общий объем инвестиций в проект составляет 4,8 млрд рублей. Конгресс-центр будет состоять из трех зданий высотой 13, 10 и 7 этажей. В них и расположатся кон-ференц-залы вместимостью 400 и 1,5 тыс. человек, ресторан, кафе, магазины, трехзвездочная гостиница и т. п.

Проект был одобрен на заседании совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга осенью прошлого года. Там же был озвучен проект по созданию сети новых кон-ференц-центров в городе. По итогам реализации этого проекта в каждом крупном районе Северной столицы должны появиться конференц-центры нового поколения. Согласно стратегии социально-экономического развития Петербурга,
город должен войти в двадцатку конгрессных городов мира и в десятку конгрессных столиц Европы до 2020 года.

Крупную рыбу в сети 

Большая часть мероприятий, проводимых в Петербурге, рассчитана на 100 - 200 участников. Спрос в этом сегменте практически полностью удовлетворен. Более крупные мероприятия, на 200 - 500 участников, проводятся значительно реже, но все же в последние годы город обзавелся достаточным количеством площадок, подходящих этой аудитории.

Из крупных мероприятий в городе регулярно проводится лишь экономический форум. Исторически сложилось так, что конгрессным и деловым центром России стала Москва. Но чрезмерная насыщенность московского рынка масштабными выставками и конференциями заставляет организаторов обращать внимание на другие города. По словам Вероники Лежневой, «Экспофорум» может стать такой привлекающей внимание площадкой и изменить текущую ситуацию с проведением выставок и конгрес сов
преимущественно в Москве. 

Цифры Распределение площадок для проведения деловых мероприятий в СПб по типам объектов В 2013 г. появление новых конференц-залов в Петербурге особо на рынок не по влияло. У экспертов есть надежда, что ситуация изменится с завершением строительства экспоцентра в Шуша-рах.

Автор: Мария Мокейчева 

Рекомендуем ознакомиться
  • 5 Марта 2021, 10:37
    «Пусть это многих и раздражает. Ничего, потерпят!»
    Сегодня в обществе все чаще возникают дискуссии, посвященные феминитивам. Мы обратились к нашим читателям с вопросом: «Насколько, по вашему мнению, использование феминитивов (не доктор, а докторка, не автор, а авторка) помогает преодолевать проблему неравенства полов в РФ?»
  • 5 Марта 2021, 10:33
    РОССИЙСКИЙ РЫНОК ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА В 2021 ГОДУ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬ 15% РОСТА
    Такие цифры прозвучали из уст главы Ростуризма Зарины Догузовой. Прогноз был дан на встрече петербургского комитета по развитию туризма с представителями турбизнеса, пишет ТАСС. "На 10-15% рассчитываем, что прирастем к показателям 2020 года", - сказала Догузова.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 24 Февраля 2021
    Рынок апартаментов по итогам 2020 года

    Последние 3 года объемы проданных апартаментов неуклонно растут. Этому способствует более низкий порог входа, так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье аналогичного класса в сопоставимой локации.

  • 19 Февраля 2021
    Крупнейшая иностранная бизнес-ассоциация в стране выбрала гибкий офис

    Российско-Германская внешнеторговая палата выбирает коворкинг «Практик»: ВТП арендует более 45 мест в новой локации «Гороховая». Брокером сделки аренды выступила компания Maris в ассоциации с CBRE.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.