Публикации в прессе

Президент Дмитрий Медведев снова заговорил об обязательном страховании жилья...

27 Сентября 2010, 11:37
Президент Дмитрий Медведев снова заговорил об обязательном страховании жилья (пока — хотя бы от пожаров). Как вы относитесь к этой инициативе, какие виды страхования считаете приоритетными для себя?

Николай ГРАЖДАНКИН, 
начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»: 
– Страхование жилья стало особенно актуальным после событий этого лета. Правительству пришлось даже формировать специальный фонд для возмещения убытков. Однако обязательное страхование, на мой взгляд, применимо только к загородным домам — коттеджам, дачам. Что касается массового городского жилья, в этом случае страхование должно быть добровольным. Здесь проще бороться с причиной пожара, нежели с его последствиями: существует много современных противопожарных систем, и застройщики активно их используют. 
Я считаю обязательное страхование недвижимости современным и цивилизованным шагом. Главное, чтобы принятие такого закона не привело к поджогам, организованным с целью получить страховку.


Борис МОШЕНСКИЙ, 
генеральный директор 
Maris | Part of the CBRE Affiliate Network
– Страхование жилья — дело полезное и нужное, но делать его обязательным — преждевременно. Это превратится, с одной стороны, в очередные поборы, а с другой, при наступлении страхового случая, когда нужно будет получить возмещение, — в бесконечную волокиту. Прежде чем делать страховку жилья обязательной, государству необходимо очень потрудиться и навести порядок в сфере ЖКХ.


Татьяна ДОЛИНИНА, 
директор по PR Страховой группы АСК: 
–Есть поручение президента правительству и премьер-министру — рассмотреть меры по совершенствованию системы страхования. Важный момент: президент поручил внести изменения в Гражданский кодекс. Согласно ГК, собственника никто не может заставить страховать имущество. 
С внесением поправок речь пойдет об обязательном страховании жилья — правда, пока непонятно, то ли всего, то ли только в сельской местности — с помощью государства. В Москве уже 8 лет работает система льготно-принудительного страхования жилья: 70% — ответственность страховщиков, 30% — городского правительства. Но начинали-то они наоборот — за 80% отвечала мэрия! Если сделать соотношение хотя бы 50 на 50, плюс какие-то льготы пенсионерам и пр. — это будет работать. Это огромный рынок.


Марина АГЕЕВА, 
директор по развитию компании «Евросиб-Девелопмент»: 
– Мера нужная. Главное, чтобы сумма была «подъемная» — как в ОСАГО. Для себя считаю важным КАСКО, страхование жизни и здоровья во время заграничных вояжей, ДМС для детей. Частично оплачиваю собственную медицинскую страховку.


Александр ГИНОВКЕР, 
генеральный директор АН «Невский простор»: 
–Считаю, что обязательным надо сделать страхование титула. Клиентам советуем страховать собственность и ответственность перед третьими лицами — особенно тем, кто сдает жилье в аренду. У меня имущество застраховано, и в городе, и за городом.


Максим ЕЛЬЦОВ, 
генеральный директор Первого ипотечного агентства: 
–Лучше застраховаться и ни разу страховкой не воспользоваться, чем обходиться без нее и в один «прекрасный» день понести большие потери. 
Полагаю, возникнут вопросы со стороны страховых компаний: они могут потребовать от государства усилить меры безопасности (вспомним те же горящие леса — без просек и прочих мер предосторожности). 
Лично я страхую только загородную недвижимость — это в разы дешевле, чем тратиться на охрану.


Сергей ФЕДОРОВ, 
генеральный директор Praktis CB: 
– Для меня страхование жилья обязательно, потому что квартира приобретена через ипотеку. И это хорошо, поскольку в многоквартирных домах живут разные люди, и может случиться всякое.


Павел БЕЛОУСОВ, 
генеральный директор компании «С. Э.Р.»: 
–Я, например, всегда страхую свое имущество. В квартире, как минимум, надо страховать отделку, которая, как правило, составляет немаленький процент от стоимости. Редко когда дома рушатся, а вот соседи могут затопить часто, да и при пожаре страдает в большей степени отделка, нежели сама квартира. Но это, конечно, относится к каменному городскому жилью, а не к загородным домам. В сельской местности обязательное страхование ввести стоит, в этом я власти поддерживаю.


Сергей ЩИГОРЕЦ, 
генеральный директор АН «Вектор»: 
–Объекты в Ленинградской области имеет смысл страховать от стихийных бедствий и от противоправных действий третьих лиц. У нас ураган — явление не частое, но и пожары, особенно такие массовые, как в этом году в центральных губерниях и Поволожье, тоже экзотика. Но есть опасение, что обязательная страховка только добавит хлопот владельцам. А страховать большинство будет по минимальной стоимости — по ПИБовской. Чтобы отвязались. Для меня лично самый важный полис — это КАСКО.


Юрий ПОЛИЩУК, 
зам. генерального директора компании «Невский Альянс»: 
–В своей практике я почти не сталкивался с пожарами в городских квартирах. Инициатива сверху пошла после лесных пожаров, и пострадали в основном деревенские дома. Наверное, имеет смысл обязательно страховать именно такие строения, особенно в жарких климатических зонах. Для Петербурга это не очень актуально. Чем больше мер безопасности будет предпринято, тем лучше, но все же владелец должен решать сам. 
Я не вижу смысла страховать жилье от пожара, если это не деревянный дом, стоящий на обособленном участке.


Анна КАМЕНЕВА, 
управляющий партнер компании GIA Priority: 
–В обязательном страховании есть свои плюсы и минусы, это примерно как с ОСАГО. В каких-то ситуациях оно может серьезно помочь пострадавшему. Но с другой стороны, инициатива может вылиться в никому не нужную «обязаловку», которая не компенсирует потерь при наступлении страхового случая. 
Тем не менее считаю, что жилье, и городское, и загородное, следовало бы страховать от пожара.


Галина Стащак, Халмурат Касимов, Юлия Михеева, Андрей Некрасов, Дмитрий Синочкин

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.