Публикации в прессе

Правительство поддержало идею запрета хостелов в жилых домах

18 Февраля 2016, 11:42
Впрочем, шокового сценария не обещают - ограничение должно быть введено с переходным периодом

Российский вице-премьер Дмитрий Козак поддержал запрет на размещение в жилых помещениях хостелов. Об этом он заявил на правительственном часе в Госдуме. По его словам, ограничения должны быть жёсткими, но постепенными, поскольку в Петербурге и южных регионах сформировалась культура хостелов, которую нельзя разрушить, лишив людей заработка.

Владислав Шевцов, генеральный директор DaTravel.ru, поясняет: речь идёт не о запрете самих хостелов, а о правильной организации бизнеса.

- В законопроекте, внесённом в Госдуму в прошлом году, призывают к необходимости соблюсти ряд требований, в частности, перевести жилой фонд в нежилой, соблюсти ряд технических требований. Однако, на практике это может сильно усложнить работу данного сегмента малого бизнеса, сделать его менее интересным, и, возможно, не прибыльным. Хостелы - это самые доступные по цене варианты размещения, и если они получат дополнительную нагрузку в виде налогов, то в конечном счете не выиграет никто.

Кирилл Акиньшин, руководитель департамента по оценке и консалтингу компании Maris в ассоциации с CBRE, в принципе не понимает, как такое ограничение можно законодательно оформить.

- Сегодня квартиры, в которых размещены хостелы, используют схему краткосрочной сдачи жилых помещений в аренду, - рассказывает эксперт. - Они не оказывают гостиничные услуги или услуги по размещению гостей. Краткосрочная сдача жилых помещений в аренду закону не противоречит, а также не подлежит регистрации. Подобные инициативы могут ударить в первую очередь по собственникам квартир, а не начинающим «отельерам».

По словам Акиньшина, запрет глобально икак не отразится на бизнесе, но добавит коррупционную составляющую. В любом случае, дополнительная нагрузка ляжет на жильцов, что в преддверии чемпионата мира по футболу выглядит странно.

- Спрос на услуги хостелов в последнее время сместился в сторону россиян, так как иностранцы в связи с ослаблением рубля стали выбирать гостиницы классом выше, - заключает он. - Получается, что дополнительное регулирование хостелов ударит в первую очередь по соотечественникам, которые приедут в наш город посмотреть на футбол.

Рекомендуем ознакомиться
  • 15 Апреля 2021, 13:37
    В БИЗНЕС-ЦЕНТРАХ КЛАССА А ПОДНИМАЮТ СТАВКИ
    Владельцы бизнес-центров класса А в Петербурге подняли ставки аренды на 1,6% (к декабрю 2020 года). Средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка на первый квартал 2021 года составила 1 950 рублей за один кв. метр в месяц. Арендная ставка в офисных центрах класса В не изменилась – она составляет 1310 рублей за один кв. метр в месяц.
  • 14 Апреля 2021, 16:20
    В Петербурге закрылись десятки ресторанов и кафе
    В первом квартале 2021 года число вновь открытых предприятий на рынке стрит-ритейл Санкт-Петербурга оказалось на 35% меньше показателя закрывшихся.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 16 Апреля 2021
    Международная выставка-форум "Склады России"

    В дискуссии по данной тематике на 7-ой Международной выставке-форуме «СКЛАДЫ РОССИИ», которая пройдёт в Санкт-Петербурге с 28 по 29 апреля, примет участие Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE.

  • 14 Апреля 2021
    Итоги 1 квартала в сегменте стрит-ритейла

    Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги 1 квартала в сегменте стрит-ритейла Петербурга.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.