Публикации в прессе

Петербургский рынок увидит сиквел «Невской Ратуши»

1 Июня 2021, 12:20
ГК «Галс» приступила к реализации второй очереди петербургского бизнес-кластера «Невская Ратуша». Площадь второй очереди административно-делового квартала класса «А+» составит порядка 80 тыс. кв. м.

Андрей Мухин, руководитель бизнес-направления «Коммерция» ГК «Галс», напомнил, что первая очередь комплекса (здание Администрации с комитетами Правительства) была сдана в эксплуатацию в 2016 году, во второй башне разместилась штаб-квартира «ВТБ», соседнее здание заняли арендаторы крупных компаний.

Светлана Мазур, директор департамента коммерческого управления ГК «Галс», рассказала, что в планах компании есть, как и сдача площадей блоками, так и аренда целого здания под конкретного арендатора с опцией ремонта под ключ.

«В состав третьей очереди проекта войдёт четырёхзвёздочный отель с франшизой международного гостиничного оператора. Мы рассчитываем открыть в объекте не менее 200 номеров и большой конференц-зал», - добавляет Алексей Карелов, генеральный директор «Гостиничной Компании».

Архитектурный облик квартала был разработан мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» в партнерстве с Сергеем Чобаном и бюро SPEECH. Проект «Невская Ратуша» площадью свыше 365 000 кв. м, возводимый на территории 6,1 га, состоит из 9 корпусов. Первая очередь проекта «Невская Ратуша» полностью реализована и включает в себя 3 корпуса (174 тыс. кв. м). В главном корпусе квартала располагается штаб-квартира 13-ти Комитетов Администрации Санкт-Петербурга. Арендаторами второго и третьего корпусов являются структуры Банка ВТБ (ПАО), ПАО «Газпром», Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга и др. Строительство второй очереди квартала «Невская Ратуша» осуществляется в три этапа. Первый этап включает в себя строительство трех корпусов (4,5,6) общей площадью порядка 79 482,2 кв. м. офисов класса «А» в концепции build-to-suit. Офисные помещения в новых корпусах будут располагаться со 2-го по 10-й этаж с открытой планировкой, количество машино-мест на подземном паркинге составит 784.

На текущий момент на строительной площадке полностью завершены работы по строительству монолитных железобетонных конструкций подземной части зданий. Построено два подземных этажа площадью 10,5 тыс. кв. м каждый.

Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg, отмечает, что деловой квартал «Невская Ратуша» входит в число наиболее значимых девелоперских проектов Петербурга. «Основными драйверами спроса в сделках аренды по-прежнему остаются компании нефтегазового сектора и IT-компании. Наиболее экономически безопасная модель для девелопера — это иметь подписанное соглашение с якорным арендатором, до завершения строительства, чтобы можно было учесть нюансы и требования клиента, затем сдавать офисные площади крупными блоками 1 500–2 000 тыс. кв.м и более мелкой нарезкой площадью менее 1 000 кв.м. Арендные ставки на офисные помещения могут быть в диапазоне 2 400–2 700 руб./кв.м/месяц», - добавила она.

Виктория Горячева, замдиректора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers, соглашается, что «Невская ратуша» - уникальный проект для Петербурга, и высоко оценивает его перспективы на рынке офисной недвижимости. «Сейчас арендаторы особенно активны в поиске помещений класса А. При этом стоит учитывать, что по своим характеристикам - высокое качество реализации, современные инженерные системы, проект можно отнести к классу А+, поэтому можно говорить о высоком спросе на проект в ближайшей перспективе. Можно сказать, что бизнес-центр уже пользуется популярностью: многие крупные компании на данном этапе интересуются проектом», - поясняет она.

Нелли Алейникова, руководитель отдела корпоративных услуг и продаж компании Maris в ассоциации с CBRE, в свою очередь, солидарна с коллегой, что ввиду нехватки качественного предложения офисных площадей класса А в Санкт-Петербурге, данный проект будет очень востребован на рынке офисной недвижимости. «На сегодня в комплексе нулевая вакансия. По моему опыту, для крупных компаний горизонт с планированием на 2 - 7 лет вполне понятен. Поэтому мы уже знакомим потенциальных арендаторов с проектом и ведём переговоры. И как раз сейчас самое правильное время для согласования технического задания с арендодателем, составления и обсуждения сметы. Стандартный этаж площадью примерно 1700 кв.м. с удобной планировкой пользуется высоким спросом. На этапе предварительной продажи не вижу смысла предлагать площади небольшим арендаторам. Крупные корпоративные компании также готовы рассматривать площади от 3000 кв.м до нескольких зданий целиком. Если ориентироваться на стоимость квадратного метра сегодня в А классе, то арендная ставка в размере 2500 р. - 3 000 р, включая НДС, КУ - в рынке. Остальное - вопрос переговоров», - заключает эксперт.

Рекомендуем ознакомиться
  • 30 Ноября 2021, 11:59
    Компания IT_One заняла площади в БЦ «Литера»
    Компания IT_One арендовала офисные площади на двух этажах бизнес-центра «Литера» в Адмиралтейском районе. Специально под нового арендатора был выполнен ремонт по его техзаданию.
  • 29 Ноября 2021, 15:30
    Помещения стрит-ритейл в Петербурге заполнились арендаторами
    По итогам 2021 года на рынке стрит-ритейл Санкт-Петербурга сформировался устойчивый тренд на снижение объема вакантных площадей. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Maris в ассоциации с CBRE, уточнив, что средний уровень вакансии в центральных торговых коридорах города снизился за год на 1,5 п.п. до 9,5%.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.