Публикации в прессе

Петербургские офисы опустеют из-за ухода IT-компаний

8 Мая 2022, 12:08
В бизнес-центрах Петербурга к концу года может освободиться 100 тыс. м2 из–за ухода IT–компаний.
Компании сферы IT в последние годы были одними из ключевых арендаторов на офисном рынке Петербурга, занимая до трети площадей бизнес–центров. По словам брокеров, на начало года на компании IT–сектора приходилось 400–450 тыс. м2 качественных офисов.
По оценке Knight Frank St Petersburg, по итогам апреля объём офисных площадей IT–компаний, "имеющих потенциал к высвобождению до конца текущего года", составляет около 115 тыс. м2. Nikoliers оценивает этот показатель в 80–100 тыс. м2. В IPG.Estate говорят, что сегодня известно о 85 тыс. м2, которые вновь предлагаются в аренду или продажу. По оценкам компании, к сентябрю этот показатель достигнет 120–130 тыс. м2. В Maris считают, что освободиться может до 150 тыс. м2. С учётом этих прогнозов к концу 2022 года объём свободных офисов в Петербурге может составить порядка 10%. По данным "ДП", к ним можно отнести офисы EPAM Systems (на Заставской ул., в районе Чёрной речки и в Певческом пер.), JetBrains (на Приморском пр. и Кантемировской ул.), Veeam Software (на Малоохтинском и Кондратьевском пр.), Oracle (на 10–й Красноармейской ул.), T–Systems (на 13–й линии В.О.), Luxoft (на Выборгской наб.) и другие.
Директор отдела офисной недвижимости East Real Майя Харченко обращает внимание, что площади будут освобождать и российские компании, работающие с отечественным бизнесом, — из–за сложностей в экономике.
По словам консультантов, спрос от IT–компаний был сосредоточен на современных качественных объектах высокого уровня, но чуть смещён в сторону класса B. Географические предпочтения: Центральный, Петроградский, Московский, частично Приморский и Выборгский районы. В силу большого объёма таких арендаторов в городе достаточно объектов, практически полностью сданных под IT. По данным ГК "БестЪ", к ним относятся "Мегапарк" в Московском районе, "Фидель" в Невском, IT–кластер, состоящий из бизнес–центров IT Park, Red Kadet и "Керстен" в Петроградском. В East Real к ним также относят "Золотую Долину", "Полюстрово", "Санкт–Петербург Плаза". В большинстве своём IT арендуют офисы, однако есть примеры и собственных зданий (например, у JetBrains).

Зависшие офисы

"Кто–то уже расторг договор аренды, есть компании, заявившие о расторжении, но освобождать площади они будут к середине лета. Некоторые думают возобновить деятельность, поэтому хотят оставить за собой офис, сдав его на время в субаренду. Пока планируемый срок субаренды составляет 11 месяцев. Объекты, находящиеся в собственности, либо выставлены на продажу, либо предлагаются в аренду", — рассказала "ДП" Наталья Никитина, руководитель направления офисной недвижимости "БестЪ. Коммерческая недвижимость".
Управляющие бизнес–центрами тему освобождения IT–площадей комментируют немногословно или же не комментируют вовсе. Как рассказали "ДП" в Jensen group, пока их бизнес–центры IT–компании не покидали. "Впрочем, у нас изначально их было немного", — говорит директор инвестиционных проектов компании Сергей Журавлев.
"У нас пока никто не уехал. Что будет дальше, сказать сложно. Мы с тревогой 9 мая ждём", — заявил Игорь Водопьянов, владелец группы "Теорема".

Рынок ожидает сделок

Брокеры, в свою очередь, настроены оптимистично и уже готовы работать с высвобождающимися офисами. Площади IT–компаний — это, как правило, хорошо подготовленные офисы с качественной отделкой, с работающей вентиляцией и усиленным кондиционированием. Они всегда востребованы, особенно сейчас, когда многие компании стараются экономить на капитальных вложениях, говорит Нелли Алейникова, директор департамента по работе с корпоративными клиентами Maris. "На некоторых площадках договоры аренды уже на стадии согласования", — добавляет она. "Потенциальными арендаторами этих лотов могут быть игроки, в том числе российские IT–компании, а также госкорпорации из нефтегазового, энергетического сегментов, которые ранее формировали неудовлетворённый спрос и ввиду дефицита крупных блоков в бизнес–центрах классов А и В+ не могли найти подходящий вариант", — прокомментировал Виктор Заглумин, партнёр Bright Rich | CORFAC International.
По словам Натальи Никитиной, потенциальными арендаторами могут быть и московские IT–команды, переезжающие в Петербург. В IPG.Estate добавляют, что спрос будут формировать также банковские структуры и компании с госучастием.

Десять — это не много

Уровень вакансии к концу первого полугодия, по прогнозам Bright Rich | CORFAC Int., составит 9–9,4%. В Knight Frank St Petersburg предполагают, что по итогам года он может превысить 10%. Вакансия 10% не является критичной для местного рынка, уверены в Maris. По мнению брокеров, она позволит сдать опустевшие площади с минимальным дисконтом или даже без него.
"Глубокого падения арендных ставок мы не ожидаем, прежде всего из–за высокого уровня инфляции и роста операционных расходов", — говорит Виктор Заглумин. Давать конкретные прогнозы в условиях волатильности и неопределённости — дело неблагодарное, отмечают участники рынка.
"За 2016–2019 годы под нужды компаний IT–индустрии в Петербурге была арендована почти половина всего объёма офисных площадей (203,9 тыс. м2). По итогам I квартала 2022 года общий объём сделок составил 12,3 тыс. м² — это на 38% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Освобождающиеся помещения, в которых уже выполнена качественная отделка, будут пользоваться большим спросом, чем те офисные блоки, в которых отделки нет. Они могут быть арендованными в первую очередь, время экспонирования на рынке может быть относительно коротким — 5–6 месяцев."
Константин Лосюков
генеральный директор Knight Frank St Petersburg
"В настоящий момент строить прогноз поглощения офисных пространств IT–компаниями в среднесрочной перспективе практически невозможно. Многие IT–гиганты приостановили наём новых сотрудников. Существенное препятствие к развитию и в определённой степени фактор, угрожающий сохранению стабильной работоспособности отрасли, — острый дефицит "железа" как основного средства производства. Вкупе с проблемами обеспеченности отечественными технологическими мощностями для хранения и обработки данных это формирует неоднозначные перспективы развития данного направления."
Алёна Волобуева
директор департамента исследований рынка компании Maris
Рекомендуем ознакомиться
  • 25 Мая 2022, 16:13
    Как меняется офисный рынок в Петербурге
    Офисы теперь не являются местом постоянной работы — они служат удобным хабом для сбора, в то время как большинство бизнес-процессов может выполняться из любого места.
  • 25 Мая 2022, 16:02
    ПСК подрядится на «Ладожскую»
    Купившая до начала кризиса площадку на Магнитогорской улице группа «ПСК» планирует построить на участке апарт-отель. Проект стоимостью 5,7 млрд рублей станет для девелопера одним из крупнейших в сегменте коммерческой недвижимости.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 23 Мая 2022
    Продажа офисов в БЦ «Аквилон LINKS»

    Компания Maris выступила брокером инвестиционной сделки по продаже офисных помещений в БЦ «Аквилон LINKS», общей площадью 600 кв.м. Покупателем стала компания из отрасли управленческого консалтинга.

  • 17 Мая 2022
    Maris нашёл офис для Пенсионного Фонда

    Пенсионный Фонд Петроградского района арендовал новый офис в здании на Пинском переулке. Дом 3, площадь аренды составила 1569,9 кв. м. Брокером сделки выступила компания Maris.

Компания Maris с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.