Публикации в прессе

Отель на Фонтанке снимает «Садовое кольцо»

22 Июня 2022, 17:34
Проект гостиницы, в которой оператором должен был быть Hilton, сменил владельца.

Московский девелопер «Садовое кольцо», занимавшийся реконструкцией исторического здания на Фонтанке, 23А, под четырехзвездочный отель, вышел из этого проекта. Новым собственником стало ООО «Фонтанка холдинг», принадлежащее Марине Гридиной и Илье Соколову. Компания планирует вложить в проект 2 млрд рублей, передав его в управление российскому оператору. Ранее планировалось, что гостиницей будет управлять покинувшая российский рынок сеть Hilton. Интерес к петербургскому рынку со стороны туристов будет сохраняться, но в премиальном сегменте спрос на гостиницы будет не таким высоким, как в более бюджетном, предупреждают эксперты.

О смене владельца гостиничного проекта на набережной реки Фонтанки, 23А, рассказали в Rusland SP (брокер сделки). Покупателя в компании не назвали, отметив лишь, что им стало частное лицо, интересы которого представляло Avalon Estate. Здание находится в государственной собственности, продан был инвестиционный проект с комплектом необходимой документации для создания отеля и с разрешением на реконструкцию исторического здания.

По данным kartoteka.ru, в начале июня владельцем ООО «Фонтанка-отель» (застройщик отеля) стала компания «Фонтанка холдинг», принадлежащая Марине Гридиной (99%) и ее гендиректору Илье Соколову (1%). У госпожи Гридиной нет в собственности других юрлиц, Илья Соколов в прошлом возглавлял ООО «ИФГ-Базис-Проект», которое занималось реконструкцией под люксовый отель здания на Невском проспекте, 7–9.

Прежде гостиничный проект принадлежал московской ГК «Садовое кольцо», которая специализируется на жилом строительстве, указано в сообщении Rusland SP. Девелопер решил выйти из проекта, поскольку он был для него непрофильным, отметил партнер Rusland SP Дмитрий Лехмус. По данным kartoteka.ru, с 2015 года ООО «Фонтанка-отель» владела Любовь Белоус, которая ведет совместный бизнес с партнерами бывшего полпреда в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова. Госпоже Белоус также принадлежит доля в ООО «СЗ СК "Калининград"», совладельцем которого является ООО «Садовое кольцо инвест».

Как пояснили в Rusland SP, гостиничный проект площадью 3,7 тыс. кв. м был продан исходя из оценки около 90 тыс. рублей за «квадрат». Таким образом, сумма сделки составила около 330 млн рублей. Директора департамента инвестиций в недвижимость компании Maris Алексей Федоров называет эту цену рыночной. Руководитель проектов отдела инвестиций Knight Frank St. Petersburg Сергей Дуванов, напротив, считает ее завышенной на 30 млн рублей.

Историческое здание будет реконструировано в четырехзвездочный отель от 100 номеров за 2 млрд рублей, отметили в Rusland SP. Управлять объектом вместо американской компании Hilton Worldwide, которая расторгла договор с прежним собственником из-за ухода из России, будет российский оператор. Сроки проведения работ не уточняются. Как пояснил «Ъ-СПб» Илья Соколов, сейчас идет ознакомление с переданной проектной документацией. «Прежний собственник разработал проект в "Студии 44" Никиты Явейна, концепция проекта была одобрена Советом по сохранению культурного наследия, было получено положительное заключение Главгосэкспертизы»,— рассказал он, не сообщив дополнительных подробностей. В ГК «Садовое кольцо» не ответили на вопросы «Ъ-СПб».

Гостиничный рынок продолжает оставаться перспективным, несмотря на новые условия, уверен господин Федоров. Период пандемии показал силу внутрироссийского туризма, поскольку большинство гостиниц чувствовало себя неплохо и без иностранцев, полагает он. На фоне недоступности многих зарубежных направлений ожидается увеличение потока туристов в Петербург, добавляет господин Дуванов. Однако в премиальном сегменте рост спроса будет не таким существенным, как в случае с отелями низкого ценового сегмента и апартаментами с уровнем сервиса до «трех звезд», предупреждает он. Согласно прогнозу комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, в этом году город посетит 5–6 млн туристов, что сопоставимо с уровнем 2021 года.

Рекомендуем ознакомиться
  • 22 Июня 2022, 17:09
    Предложение рабочих мест в коворкингах Петербурга с начала года выросло на 21%
    Количество рабочих мест в коворкинг центрах в Петербурге во II квартале текущего года увеличилось на 730 мест. С начала 2022 г. объем валового предложения рабочих мест в гибких офисных пространствах вырос на 21,3%, сообщила компания Maris.
  • 20 Июня 2022, 15:01
    В БЦ "IT Парк" новый арендатор
    IT-компания переехала в новый офис в бизнес-центр "IT Парк" на Красного Курсанта,25, площадь аренды составила 370 кв. м. Брокером сделки выступила компания Maris .

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.