Публикации в прессе

От "Марьино" до "Нанобурга"

9 Октября 2013, 18:33
Большая часть предыдущей недели в Петербурге оказалась посвящена промышленности: в рамках крупнейшей ежегодной профильной выставки и двух больших тематических форумов не только в "Ленэкспо", но и на целом ряде других объектов состоялось больше сотни мероприятий.


Все четыре дня работы XVII Международного форума "Российский промышленник" и Петербургского международного инновационного форума под завязку были заполнены презентациями, "круглыми столами", панельными дискуссиями и жаркими спорами о том, каким образом развивать  промышленность в России. В "Ленэкспо" демонстрировали передовые обрабатывающие комплексы и перспективное оборудование, под ногами гостей то и дело ходили и ползали роботы, а над головами участников порой появлялись квадрокоптеры.

Промышленная неделя образца 2013 года оказалась еще более представительной, чем прежде: по оценке организаторов, с показанным на площади более 20 тыс. кв. м технологическим, инновационным и образовательным потенциалом ознакомились более 20 тыс. человек, из которых примерно 60% - профильные специалисты. Возможности в станкостроении и металлообработке, машиностроении и робототехнике, светотехнике и производстве самых разных видов товаров промышленного назначения продемонстрировали более 350 компаний из России и еще десятка стран мира. А ключевой темой дискуссий в рамках деловой части "Российского промышленника" стало развитие кластеров и кластерной инфраструктуры региона, а также проблема внедрения инноваций в производство.

Своего рода рефреном недели промышленности в Петербурге стало высказывание почетного председателя совета директоров Российской ассоциации "Станкоинструмент" Николая Паничева, сделанное им во время заседания президиума СПб СПП. "Если вы до сих пор думаете, что кто-то продаст вам современные или перспективные технологии - вы заблуждаетесь,- сказал он.- И если мы хотим оставаться независимыми в производственном смысле, надо разрабатывать и производить технологии и оборудование самим".

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА
Тот факт, что надо принимать какие-то кардинальные меры не только в целом по экономике, но и в промышленности в частности, уже никто не отрицает.

С фактами ведь не поспоришь. Так, по данным комитета по промышленной политике и стратегическому планированию (КППСП), индекс промышленного производства за последние 2 года в Петербурге снизился на 14%.

На фоне роста объема иностранных инвестиций вложения в основной капитал снижаются. И даже структура зарубежных инвестиций не радует, так как объемы прямых и портфельных вложений снижаются, а вот торговых кредитов - растут. Аналогичный процесс идет по всей России: к примеру, объем инвестиций в экономику Ленобласти по итогам 2013 года, по оценке главы региона Александра Дрозденко, может снизиться до уровня 255-265 млрд рублей - более чем на 20% в сравнении с уровнем прошлого года.

Как подчеркнул в своем выступлении на "Российском промышленнике" глава КППСП Анатолий Котов, снижение показателей происходит на фоне износа основных фондов, дефицита квалифицированного персонала, низкой производительности труда, высоких производственных издержек и энергоемкости оборудования. "Другого пути, кроме инновационного, у нашей промышленности нет",- резюмировал он. А вице-губернатор города Игорь Голиков, выступая на пленарной сессии Петербургского международного инновационного форума, заявил, что "создание конкурентных условий для мотивации к использованию инноваций в деятельности предприятий, поиск доступа к обмену опытом и зарубежным инновационным технологиям - это ключ к дальнейшему инновационному развитию региона".

В определенной мере готовы к такому сотрудничеству и соседи. Мэр финского Турку Алекси Рандел, в частности, сказал, что "мы готовы делиться опытом с нашими коллегами из России, а Турку может быть исследовательской площадкой или буферной зоной перед их выходом на европейские рынки". В свою очередь, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Игорь Войтов заметил, что "инновации - это ниша для объединения потенциалов наших двух стран".

ТОРМОЗА ДЛЯ ИННОВАЦИЙ
Вместе с тем эксперты из реального сектора российской экономики констатируют: проблемы ускоренного роста инноваций в нашей промышленности могут быть решены только при условии объемных инвестиций.

Причем они должны быть интересны промышленникам. "Нам нужны "длинные" деньги, на которые мы могли бы закупать современное оборудование",- говорит президент Союза литейщиков Петербурга Владимир Евсеев. Его коллеги соглашаются: при существующих ставках финансирования промышленники чаще всего просто не могут себе позволить большие инвестиции в основные фонды. "Что означает появление нового оборудования? Это и гораздо более высокая производительность труда, и сокращение издержек, и снижение дефицита кадров,- констатирует руководитель "Звезды" Павел Плавник.- Таким образом, можно было бы устранить сразу несколько причин, тормозящих развитие нашей промышленности. Только вот условий для этого пока так и не создано...".

Еще одну болевую точку в развитии современной промышленности России назвал директор департамента по развитию бизнеса Maris | Part of the CBRE Affiliate Network Кайл Падчинг. Выступая в рамках панельной дискуссии по проблемам вывода предприятий из центра города, он подчеркнул - слишком много времени требуется для того, чтобы получить всякого рода согласования и разрешения. "Из-за чрезвычайно долгого разрешительного периода инвестиции в производственные объекты зачастую менее выгодны, чем в другие виды бизнеса",- отмечает он.

А его коллега, генеральный директор Knight Frank Saint-Petersburg Николай Пашков, в связи с этим констатирует, что из формально существующих в городе на Неве 33 индустриальных зон с общей площадью в 12 тыс. га реально действует не более десятка.

Отчасти это связано и с тем, что есть сложности с инженерной инфраструктурой и подключением к энергетическим мощностям. В результате на новых территориях, как правило, развивается лишь малый и средний производственный бизнес: в более чем 50% случаев это небольшие предприятия, стремящиеся взять помещения в аренду.

ПЕРЕЕДЕМ В НАНОБУРГ
Вместе с тем образцы для подражания все же есть. Например, в индустриальном парке "Марьино" уже зарегистрированы 7 резидентов, а его организаторы вплотную рассматривают вопрос о строительстве второй очереди.

В рамках "Российского промышленника" было заявлено и о приходе в этот парк новой компании - ею станет ООО "ДСК Пластик Омниум Инержи", "дочка" французской Inergy Automotive. По словам генерального директора "ДСК" Дмитрия Костека, новое производство развернется на площади свыше 5 тыс. кв. м, на нем будет занято до 200 человек, а откроется оно уже в 2014 году. "Программа локализации начинает работать",- заметил по этому поводу управляющий директор ЗАО "ВТБ Капитал управление активами" Владимир Вишневский.

Движется дело и в рамках другого крупного проекта - Особой экономической зоны "Санкт-Петербург". Как было заявлено на одном из заседаний "Российского промышленника", в 2014 году в ней откроется и Центр трансфера технологий (ЦТТ) - он появится на участке "Новоорловская". Причем появление ЦТТ станет своего рода сигналом и в открытии самой "Новоорловской". Как считают эксперты, ЦТТ - тот формат, который вполне вписывается в инновационную стратегию развития промышленности Петербурга: он позволяет совместить офисные площади с производственными и таким образом запустить мелкосерийное производство инновационной продукции.

Большой интерес к Петербургу демонстрирует и "Сколково": по словам вице-президента по развитию и международным отношениям Олега Сютина, в ближайшее время фонд намерен приступить к реализации концепции по созданию центров индустриальных решений, в рамках которых начнется работа по пяти наиболее перспективным тематикам.

В Северной столице есть и достойный ответ Москве: как заявил заместитель генерального директора компании "СТАРТ Девелопмент" Семен Смушкин (она реализует проект строительства города-спутника "Южный"), с госкорпорацией "Роснано" уже подписан договор о намерениях по возведению там центра развития высоких технологий под названием "Нанобург". И Сергей Хмелевский, генеральный директор Северо-Западного центра трансфера технологий, это подтвердил. "В нем будут созданы условия для инкубирования высокотехнологичных стартапов и размещения уже работающих малых и средних инновационных предприятий",- подчеркнул он.


В свою очередь, на круглом столе "Трансфер технологий в научно- образовательной сфере" генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков заявил, что в самом ближайшем будущем в стране (в т.ч. и Петербурге) будет расширена сеть "Фаблабов". Что это такое? Такие лаборатории (в Питере их пока две, в то время как в Татарстане уже 9) предназначены для детей и подростков в возрасте до 15 лет, чтобы помочь им овладеть навыками работы на инновационном оборудовании. Причем их работы вполне предпринимательские: деньги на операционные расходы центры должны зарабатывать сами, и уже в процессе учебы ребята понимают: чтобы получить результат, надо в него "вложиться".

КЛАСТЕРНЫЙ ПРИНЦИП
Поскольку на нынешнем "Российском промышленнике" акцент был сделан на развитии кластеров и соответствующей инфраструктуры, особое внимание оказалось уделено и новичку сегмента - робототехнике совместно с инжинирингом.

Всего в Петербурге более 10 кластеров (станкостроительной промышленности, аэрокосмического приборостроения, транспортного машиностроения, радиоэлектроники, лазерных технологий, медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий, производителей автокомпонентов, полимерный и IT). Однако на этот раз в "кластерном квартале" (так на выставке именуют этот специализированный раздел) в большом числе появились роботы промышленного назначения и все, что с ними связано.

Мало того, в рамках "Промышленника" состоялись соревнования по робототехнике и выставка инновационных разработок молодежных научных коллективов. Молодые ученые, аспиранты, студенты из СПбНИУ ИТМО, ЦНИИ РТК, СПбГУ "МатМех", НИУ СПбГПУ, ИПМаш РАН, БГТУ "Военмех", а также ученики физико-математического лицея N 239 неизменно вызывали интерес гостей и участников выставки, поскольку их "продукция" в виде летающих, ползающих и ездящих роботов постоянно была в центре внимания.

ОСОБАЯ ТЕМА
Одной из основных тем "Российского промышленника" вновь оказалась и кадровая. И не только потому, что в его рамках прошли финальные этапы конкурсов профессионального мастерства "Шаг в профессию", в ходе которых учащиеся начальных и средних профессиональных образовательных учреждений города соревновались по 34 специальностям.

В ходе "круглого стола" на тему "Где брать кадры для промышленности?" предприниматели, представители учебных заведений и чиновники искали ответ на этот вопрос. По статистике, квалифицированный рабочий - самая дефицитная специальность в городе на Неве: потребность исчисляется тысячами, а  предложение - стремится к нулю. Почему?

"Потому что для отдельно взятого вуза, предприятия или даже города у кадровой проблемы сейчас нет решения,- убежден председатель комитета по труду и занятости населения СПб Дмитрий Чернейко.- Увы, но наши экспертные оценки показывают, что по некоторым профессиям превышение выпуска специалистов над реальной потребностью составляет ...20 раз. И пока вся система по производству и потреблению кадров не сбалансирована, ситуация в той или иной мере будет сохраняться".

Его слова подтверждают практики. К примеру, вице-президент завода имени "Комсомольской правды" Алия Цыбукова сообщила, что на этом предприятии очень не хватает квалифицированных рабочих. "Некому передавать знания и опыт, которые есть у наших ветеранов",- резюмирует она. А желание создать особые условия для специалистов с высшим образованием (им здесь могут назначать даже специальную стипендию) нередко заканчивается тем, что перспективный работник все равно увольняется, поскольку находит место с более выгодными условиями труда. По оценке ведущего специалиста отдела привлечения и развития персонала "ОМЗ-Литейное производство" Александры Шатовой, "из 20-30 ребят- практикантов на работу приходит 2-3, а то и 1".

Вывод? Даже заседание "круглого стола" по этой теме показывает, что координации между производителями и потребителями кадров как не было, так и нет: у каждого свои интересы, которые подчас заметно расходятся. Впрочем, и здесь попытки выйти на новую ступень сотрудничества все же есть. К примеру, литейщики совместными усилиями решили организовать на базе колледжа им. Неболсина специализированный центр подготовки - в самое ближайшее время он уже начнет деятельность. Однако в целом и эта проблема остается без внятно разработанной стратегии.

БЕЗ ИННОВАЦИЙ НЕТ БУДУЩЕГО
Именно такой вывод можно сделать по итогам промышленной недели в Петербурге. Увы, но пока богатая талантами и идеями Россия в мировом инновационном раскладе выглядит блекло - технологии и оборудование мы все больше импортируем.

А ведь в уже обозримом будущем газ и нефть закончатся, а в мировые лидеры выйдет тот, у кого идей больше, чем естественных ресурсов. И если наша промышленность не сделает принципиальный рывок в ближайшие несколько лет, она навсегда может превратиться в "отверточное" производство для тех, кто соображает быстрее и умеет в сжатые сроки превращать хорошую идею в звонкую монету...

Владимир Сергачев

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.