Публикации в прессе

Огнеупорный бизнес

14 Ноября 2011, 13:04
Системами противопожарной безопасности оснащено практически каждое современное здание. В одних упор сделан на оповещение, своевременное блокирование работы лифтов и открытие аварийных выходов, в других к этим функциям добавлены еще и автоматические системы пожаротушения.

Договоры на обслуживание систем безопасности преимущественно заключаются с компаниями, имеющими лицензии МЧС на монтаж, ремонт и обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Со стороны собственника здания первые шаги по обеспечению его противопожарной безопасности предпринимаются еще на этапе проектирования. Современные возможности позволяют встраивать противопожарную систему, состоящую из подсистем пожарной сигнализации, пожаротушения, оповещения и эвакуации людей при пожаре, противодымной защиты, в единую систему управления зданием, что в дальнейшем позволяет экономить на расходах, связанных с ее эксплуатацией и контролем. Также наличие и уровень противопожарных систем снижает и затраты на страхование объекта.

Обеспечение противопожарной безопасности, говорит Максим Петухов, коммерческий директор компании Creacon, также является одной из основных функций генерального подрядчика, который проводит большой комплекс строительных и ремонтных работ в здании.

«Среди мероприятий по предотвращению пожаров, за которые отвечает генподрядчик, это выполнение проектных работ по средствам обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, проведение экспертизы организационных и технических решений в этом же направлении, – рассказывает эксперт, – проведение занятий по программам пожарно-технического минимума».

Стоимость системы противопожарной безопасности зависит от многочисленных факторов, среди которых два основных – физические параметры самого здания и цели и задачи собственника. Как говорит Татьяна Яблокова, руководитель направления консалтинга Praktis C&B, последний фактор является определяющим, поскольку только от собственника зависит, будет ли здание оснащено средствами пожарной безопасности минимально ради получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, или же он действительно озабочен безопасностью обитателей здания, а потому готов на значительные начальные инвестиции.

По оценке Валентина Каверина, директора департамента эксплуатации объектов NAI Becar в Санкт-Петербурге, для обеспечения дома, торгового или офисного центра всеми системами противопожарной безопасности требуется в среднем около 2,5 тыс. рублей на 1 кв. м.

Все отношения, в том числе и по противопожарной безопасности, между арендодателем и арендатором, если речь идет о бизнес-центре или офисном центре, регламентируются договором, а также иными нормативными документами,рассказывает Евгения Скачкова, директор департамента управления и эксплуатации недвижимости Maris | Part of the CBRE Affiliate Network. Собственник, как правило, разрабатывает комплекс мер, например проводит ежегодные тренировки по мгновенному реагированию на пожар, а арендатор должен их неукоснительно соблюдать.

«Меры по обеспечению противопожарной безопасности здания соблюдаются согласно Федеральному закону № 123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», – комментирует госпожа Скачкова. – Если это общероссийский нормативный документ, то арендодатель и арендатор его не подписывают, а только руководствуются им. Все иные взаимоотношения, которые не регламентируются законодательством или указаны обще, стороны прописывают в договоре».

В частности, собственник или управляющая компания сдают здание на проверку специальной комиссии, оценивающей в том числе уровень работы систем противопожарной безопасности, рассказывает Юрий Иоффе, вице-президент генподрядной компании STEP. «Если арендатор проводит какие-то изменения в своем офисе, он должен согласовать их с собственником, чтобы тот мог внести изменения в проект и согласовать их в надзорных органах», – говорит специалист. Локальные нормативные акты по противопожарной безопасности в БЦ также существуют. Разрабатываются они на основе существующих утвержденных государством документов.

«Такие акты необходимы для того, чтобы уточнить федеральные документы, локализовать под конкретное здание, скоординировать действия людей, в том числе ответственных за пожарную безопасность в экстренных случаях», – комментирует Евгения Скачкова.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества, руководители федеральных органов исполнительной власти, руководители органов местного самоуправления, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, а также должностные лица в пределах их компетенции.

За нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности ответственные могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Мнение: 

Вячеслав Лебедев, генеральный директор СРО НП «АПБ»:

– В последнее время нередко возникает необходимость стороннего подтверждения требуемой квалификации для фирм, занимающихся пожарной безопасностью. Для этого отлично подходит институт саморегулирования. Так, при выборе подрядной организации наличие допуска от СРО в области пожарной безопасности, пусть даже и добровольной, будет существенным фактором в пользу той или иной организации.

Справка: 

Основными нормативными документами, гарантирующими противопожарную безопасность здания, являются:

– Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;

– Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

– Федеральный закон № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.