Публикации в прессе

Офисы у взлетной полосы

23 Октября 2014, 17:05
Пулково и его окрестности продолжают превращаться в городской деловой квартал. К комплексам, расположенным у терминала аэропорта и на Пулковском шоссе, в скором времени прибавятся офисные метражи «Экспофорума».

В районе аэропорта Пулково и на прилегающих к нему территориях уже построено и функционирует около 150 тыс. м офисов. Сити - деловой квартал, о формировании которого продолжают говорить чиновники, - по сути уже сформировался здесь. В стадии строительства, проектирования и проработки концепции находится еще 200 тыс. м. Из них до конца 2015 года, по оценке Knight Frank, будет введено в эксплуатацию 170 тыс. м.

Газовый сити

Московский район в целом стал самым насыщенным офисным площадями. Здесь, по данным Colliers International, действуют бизнес-центры с 387 тыс. арендных площадей. Таким образом, в районе аэропорта уже сосредоточилось более половины офисов этой территории. Район Пулково достаточно востребован в связи с близостью к аэропорту. Компании предпочитают арендовать помещения в этой зоне, а арендодатели организуют бесплатную развозку от метро для сотрудников, чтобы фактор отсутствия станции
подземки здесь не снижал привлекательность объекта.

Если уровень свободных площадей по Московскому району по итогам III квартала составил 21%, то около Пулково эта доля существенно ниже. По оценке Maris, уровень заполняемости составляет от 70 до 100%, в зависимости от готовности проектов.

«Все бизнес-центры в районе аэропорта Пулково характеризуются высоким уровнем заполняемости средний уровень вакансий в непосредственной близости к аэропорту составляет 5%. При этом, на мой взгляд, здесь еще есть место для новых игроков», - уверен Алексей Гулевский, руководитель отдела консалтинга ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate. Новые игроки появляются - до конца года будет введен в эксплуатацию бизнес-центр в составе выставочного комплекса «Экспофорум».

Строятся комплексы и на выезде из города: по пути в аэропорт заканчивает первую очередь БЦ «Виктория Плаза» на пл. Победы ХК «Адамант». Во многом низкий процент свободных площадей достигается за счет структур «Газпрома», которые почти полностью арендовали здесь площади в комплексе «Аэропортсити». На рынок может выйти много офисов в 2018 году, после окончания строительства «Лахта-центра». Некоторые подразделения монополиста переедут в башню, но коснется ли это офисов у аэропорта, пока неизвестно.
«У нас с «Газпромом» долгосрочные договоры. Не могу сказать, будут ли они переезжать, но, надеюсь, им у нас нравится, и мы продолжим сотрудничество», - говорит коммерческий директор «Авиелен А. Г.» Анастасия Пекутко.

По данным Maris, на компании, которые занимаются нефтью и переработкой ресурсов, сейчас приходится 36% от всех занятых площадей в Пулково.

Кроме того, немалый интерес к этому району показывают компании из сферы производства и информационных технологий. Большинство бизнес-центров, которые действуют в районе Пулково, - это комплексы класса А. Арендная ставка варьируется от 1400 до 1800 рублей за 1 м в месяц.

«Рынок бизнесцентров класса А в зоне Пулково достаточно насыщен. А вот новый проект класса В, с вместительной парковкой и бесплатной развозкой, готовой отделкой, может пользоваться высокой популярностью у арендаторов», - уверена Мария Сиротникова, старший консультант по недвижимости компании Maris/CBRE. Этот интерес может подстегнуть активное строительство складских комплексов на юге, в районе Шушар. Есть арендаторы, который предпочитают располагаться в городской черте, но в быстрой транспортной доступности от складов. Наиболее интересным местоположением для таких арендаторов может оказаться зона Пулково. «Хорошие шансы на высокую заполняемость есть у БЦ Pulkovo Star, введенного в эксплуатацию в июле этого года, и у новой очереди БЦ «Аэропортсити», которая еще находится в стадии строительства. В районе Пулково у девелоперов офисной недвижимости еще есть потенциал для роста», - говорит Алексей Гулевский.

Рекомендуем ознакомиться
  • 15 Апреля 2021, 13:37
    В БИЗНЕС-ЦЕНТРАХ КЛАССА А ПОДНИМАЮТ СТАВКИ
    Владельцы бизнес-центров класса А в Петербурге подняли ставки аренды на 1,6% (к декабрю 2020 года). Средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка на первый квартал 2021 года составила 1 950 рублей за один кв. метр в месяц. Арендная ставка в офисных центрах класса В не изменилась – она составляет 1310 рублей за один кв. метр в месяц.
  • 14 Апреля 2021, 16:20
    В Петербурге закрылись десятки ресторанов и кафе
    В первом квартале 2021 года число вновь открытых предприятий на рынке стрит-ритейл Санкт-Петербурга оказалось на 35% меньше показателя закрывшихся.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 16 Апреля 2021
    Международная выставка-форум "Склады России"

    В дискуссии по данной тематике на 7-ой Международной выставке-форуме «СКЛАДЫ РОССИИ», которая пройдёт в Санкт-Петербурге с 28 по 29 апреля, примет участие Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE.

  • 14 Апреля 2021
    Итоги 1 квартала в сегменте стрит-ритейла

    Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги 1 квартала в сегменте стрит-ритейла Петербурга.

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.